从Utopia到Zootopia

Higgs.Howard

在看完第二遍《疯狂动物城》之后,我才开始对其中一些地方有所感触:这部看似喜剧,搞笑,甚至有点幼稚的迪士尼大作远比看起来更有深意,更应该引人深思。

首先<Zootopia>这个名称来自于托马斯.莫尔的名著<Utopia>,是指一个共产主义制的国度,在那里,财产是公有的,人民是平等的,实行着按需分配的原则,大家穿统一的工作服,在公共餐厅就餐,官吏是公共选举产生。人们认为,私有制是万恶之源,必须消灭它。至于本片片名就指一个动物乌托邦。

Zootopia—一个动物的美丽新世界

接着来看看剧情:朱迪为了追求自己的梦想,来到了看似完美的动物城当警察,在当交警、贴罚单时遇到了尼克,接着一起破获了动物城中的“午夜嚎叫”阴谋。看起来整个故事就是这样简单,不过这么简单的故事肯定得不了高分,因为它的关键是在一系列隐喻中。

这部片子无非就是想告诉人们两点:1.我们为...

Zootopia—一个动物的美丽新世界

这部片子无非就是想告诉人们两点:1.我们为了追求梦想应该尝试各种办法,尽自己最大努力地实现它,这一点谁都看得出是迪士尼电影的经典主题,从夏奇拉的主题曲<Try Everything>中也能看出来;2.这才是重点,迪士尼通过动画展现出来的决不仅仅是一个动物世界,而是这个时代、这个社会的“风貌”。其中羊秘书在成功地把狮子市长整下台后自己变成了市长,而且继续用午夜嚎叫来戕害动物城中的其他掠食者,并想以此来终结所有掠食者的地位。但是这是动物城,一个所有动物都平等的地方,掠食者与猎物和平相处的极乐空间。从尼克在冰淇淋店里就可以看出事实上猎物是害怕、拒绝和反对掠食者的;但是猎物占了动物城中的90%,因此羊咩咩秘书就以此机会让所有(也不是所有)猎物起来反对掠食者,将他们列入“黑名单”中。

所有动物在看似繁华和谐的城市中“平等生活”的景象

因此,这部电影真正想告诉所有人的是:世界上没有一个永远的乌托邦,所谓人人平等是子虚乌有的事,人们只能在不断的对抗与错误中寻找前进的方向;同时,迪士尼还“别出心裁”地将种族歧视问题加入了进去,因为美国黑人数量近年来约占12%,但事实上尽管林肯结束南北战争,统一全美,但谁都知道黑人歧视问题仍然存在,就像那10%的掠食者一样,遭到90%的猎物的反对与排斥。但是,在现实世界里,也许根本不会有人像尼克与朱迪一样来维持公平的正义,维持种族之间的平等,因为正义永远都握在当局统治者手里。

最后用羊秘书(或市长)的话来做结尾:“当90%的猎物起来反对剩下的掠食者时”,猎物将会变成掠食者,and it's happening,now.

疯狂动物城的更多影评

推荐疯狂动物城的豆列