我只能怀念前期的火影

yanyan
提示:这篇影评可能有剧透

火影也算是陪伴了我童年的难忘回忆,给三星似乎过于残忍,但就是爱得越深,越无法原谅后期各种不走心的战斗,莫明的热血,故作高深的长篇对话。不过从头到尾都没有变的是对卡卡西的喜爱,卡卡西是我从开始到完结都深爱的角色,愿意一遍遍重温都也只有他的画面。

火影前期之所以能够获得大家的喜爱,在于岸本为我们创造了一个全新的忍者世界,忍者们有着独特的生存方式,有国家,村落,以及他们存在运行的规律。对于忍者世界的向往也在于他为我们创建的忍术,忍者的能力,晋升方式等等有着自己的逻辑,后期崩坏的一个重要原因是岸本似乎抛弃了这个比较严谨的逻辑。先说战斗,从最开始的对白和再不斩的战斗,到中忍考试,夺回佐助等重要的战斗我都十分喜欢。每一场战斗都给我们展现了谋略,实打实的体术,一招克一招的忍术,尽管有众多新的能力新的技法出现,但每一处都有详细的讲解,让人在不断惊喜之余不会有莫名其妙的感觉。(不过秽土转生没办法让人理解,这个术的存在就是崩坏的一部分,不断不断地消费死人)我们知道忍者的能力依靠智力,体力,还有查克拉数量,查克拉是可以通过自身修炼获得的,但似乎只有在卡卡西身上这个限制才有用,每次不想让卡卡西风头...

显示全文

火影也算是陪伴了我童年的难忘回忆,给三星似乎过于残忍,但就是爱得越深,越无法原谅后期各种不走心的战斗,莫明的热血,故作高深的长篇对话。不过从头到尾都没有变的是对卡卡西的喜爱,卡卡西是我从开始到完结都深爱的角色,愿意一遍遍重温都也只有他的画面。

火影前期之所以能够获得大家的喜爱,在于岸本为我们创造了一个全新的忍者世界,忍者们有着独特的生存方式,有国家,村落,以及他们存在运行的规律。对于忍者世界的向往也在于他为我们创建的忍术,忍者的能力,晋升方式等等有着自己的逻辑,后期崩坏的一个重要原因是岸本似乎抛弃了这个比较严谨的逻辑。先说战斗,从最开始的对白和再不斩的战斗,到中忍考试,夺回佐助等重要的战斗我都十分喜欢。每一场战斗都给我们展现了谋略,实打实的体术,一招克一招的忍术,尽管有众多新的能力新的技法出现,但每一处都有详细的讲解,让人在不断惊喜之余不会有莫名其妙的感觉。(不过秽土转生没办法让人理解,这个术的存在就是崩坏的一部分,不断不断地消费死人)我们知道忍者的能力依靠智力,体力,还有查克拉数量,查克拉是可以通过自身修炼获得的,但似乎只有在卡卡西身上这个限制才有用,每次不想让卡卡西风头太盛就搬出这个,其他人,特别是后期的所谓大战,永远都不用考虑前期设定的规则,各种技能大招随便放,没有思考战术的过程,没有量度自身能力限度的过程,也就没有所谓团结合作的必要,也没有精打细算的谋略可看。特别是什么仙人模式,各种牛逼的瞳术,完全脱离一招克一招的逻辑规定,一放出来各种天下无敌,战斗就是大家大眼瞪小眼,真的宁愿看更多的火水雷土风之间相助相克的技能对抗和实打实的体术对决。(所以非常喜欢带土与卡卡西在535集那五分钟的战斗,那才是真正精彩的对决)

再说说火影想要传递的主题。鸣人,宁次,小李等人都想传达实现改变命运,我们可以掌握自己的命运,这确实是很热血也很能激励人,同时也很容易表达嘛。但后期除了第七班和鹿丸雏田外,其他小强都在打酱油,宁次的结局居然最后还是为了保护雏田而死,根本就没有把摆脱宿命论的主题说好。关于友情羁绊的主题我还是认可的,卡卡西和带土,卡卡西和凯,佐助和鸣人,猪鹿蝶之间的团队合作,朋友之间彼此相爱同时也在暗暗比拼较量,确实是很热血的友谊。只是佐助明明黑化了这么久,鼬的离去都没能让他洗白,为什么断了一只胳膊莫名就清醒了?宁愿鸣人最后忍痛杀死佐助都比较合理。其实师徒,父子等等很多感情的描写在生死战斗中已经很好展示了,真的不能接受死人一遍遍被消费已经各种冗长的回忆。后期崩坏的最大一个主题就是岸本想写比羁绊更深的问题,和平,但是却又没办法写好,各种故作高深的长篇对话,最后反派总是莫名其妙被鸣人打动,也没有得到什么高深启示或者答案。实则鸣人嘴遁只有一个套路,我知道你很惨,我也很惨啊,为什么你不能像我一样选择原谅选择爱呢,然后反派们就莫名被感动,抛弃了坚持十几年的执念。其实和平的大主题确实很难驾驭,但是每个人都莫名地以相信鸣人作为答案也太草率了吧,实际上也看不出鸣人有什么值得全世界去相信的理由。

火影创造很多有血有肉,性格各异的人物,卡卡西,鹿丸,小李是我最喜欢的三个人物形象,他们都有自己的想法,有自己的成长过程。前期的每个人即便是反派,想白和再不斩,君麻吕等人都十分可爱。后期晓也有很多可爱的人物,这是我比较喜欢的一点。但是后期明明每个人都有自己的故事,岸本完全可以让这些可爱的人物再丰满一点,却为了早早结束而选择让每个人都为鸣人而活,可惜。鸣人的长篇大论也是越来越让人不耐烦。以前是打完再说,起码让人心服口服,后来慢慢说代替打,鸣人的形象真的像个演说家,而所有人无一例外地耳根子很软地相信他,也是很难有让人接受。

其实说到底,对火影的感情还是喜爱的,毕竟这么多可爱的人物都非常喜欢(倒是对两位主角无感)。火影在心中仍是怀念,对新世代的博人传平庸无趣的情节比较无奈,宁愿看前传,看看更多想卡卡西这些人气角色的故事。

3
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

火影忍者 疾风传的更多剧评

推荐火影忍者 疾风传的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端