《权力的游戏》里的零星爱情,都好过200%的国产YY剧

林山王1号

琼恩·雪诺&耶哥蕊特:无负重的爱

前几天,随手写的《权力的游戏》的影评,豆瓣、知乎、天涯都得到很多朋友的认可,当然骂声也不少,好玩的是有2号的朋友说,哎呦,我从知乎看见你家姐姐写的文。写文的意义是什么呢?不是无数个十万+,遭雷劈的说句,写成咪蒙那样又有何意义呢?不是稿费如山倒,我还是那句话,钱是赚不完以及不嫌多的,也许世上总有太多如我这般,不够聪明的痴心人,我们要的自始至终都是那些不被主流价值所认同的一些人和事。废话就这么多,继续上影评。

琼恩·雪诺&耶哥蕊特:无负重的爱

我继续来吊打国产雷剧了,很多筒子都讲,《我的前半生》和《欢乐颂》都算是国产剧里的精品了,是比起马桶台万年不变的无脑偶像剧,以上两部热播剧也算是女权的一种进步,但是,还是远远不够呢。例如,曾经刷屏过我们朋友圈的“又帅又专一能穿衣撩妹又能脱衣卖骚”的小包总,我们只看到一个主流价值观里的有钱有颜又有情的100%适婚对象,我们可不见旗鼓相当的爱情,看不见脸红心跳远远看一眼都想大声尖叫的心动,这还是“霸道总裁爱上我”的熟悉的味道。至于贺涵,对于吃闺蜜窝边草的男人,不管外挂如何,我都不想多说一个字,渣男贴标签,滚粗不送。

对比来看看,《权力的游戏》的爱情,对于一个史诗类的经典美剧,小说里更是主线支线纷纷碉炸天,更何况那句经典的“Winter Is Coming”,稍微关注点世界格局,经济发展,金融行业的人都知道这句话多么具有预见性,我们这个时代有人幻想过十年以后,二十年以后,讽刺的是,我们小时候吃个巧克力就像过年的岁月不过是短短几十年的事,哪有什么永恒?当然,这些估计看《欢乐颂》、《我的前半生》的亲,也没多少感兴趣。那么就聊聊里面的小插曲——爱情。

我们的国产剧里,不知道从什么时候开始,基本上没有loser的人设,这点以《三生三世十里桃花》为典型,里面的墨浅简直就是现实生活中的高富帅的4.0版本,四海八荒最尊贵最有钱的王子,来来,感受一下金光闪闪碉堡了男主人设。问题是,爱情是什么呢?如同现实中,我们的择偶观,如果一个姑娘凑巧了有了一个准备结婚的对象,身边的亲朋好友,通常的询问口径无非是以下:

做什么工作?收入怎么样?家里几口人?有房有车吗?

每人问过,亲,你爱他吗?他有什么闪闪发光的人格优点?

即使姑娘在亲朋好友撇嘴之后,强辩一句:他人很好,对我很好。通常会换来比鄙视伤害更重的——可怜,潜台词无非是:看这个没长眼睛的傻姑娘。

综上所述,所以我爱《权力的游戏》里的爱情。即使只是点缀,我也看得见男和女之间最纯粹的吸引。想象一下,琼恩·雪诺一个迫切想证明自己存在价值的私生子,按照国产剧的套路,不是应该遇见一个又单纯又富可敌国的贵族淑女(如四海八荒第一美白浅女神)那样,爱情事业双丰收,重回上流社会吗?

看看马丁大叔给他安排的cp,是怎样的配置:

耶哥蕊特,一个普通矛妇,身份不高贵就不用讲了,而且还是敌对战营的小喽啰,好歹安排个野人公主组cp啊,书中倒是有安排一个野人公主的人设,看太久了,忘记有没有跟琼恩有发展了,但是,绝对没有爱情就是了。

而且不够矜持,第一次ooxx就差对我们的囧恩用强了。最关键的是,不是处女,跟琼恩ooxx之后,聊起自己的前度,逼的我囧只能转移话题,估计在国产剧里,这样的黑木耳女主人设,会被直男癌写上10000篇10万+文章来吐槽,标题我都想好了《琼恩雪诺,那个头上能跑马的绿原汉子》、《好男儿何患无妻,囧恩赶紧抛弃黑木耳女野人,你的未来值得更好的熊岛小公主》……

最关键是没有嫁鸡随鸡嫁狗随狗的觉悟,按照国产剧的标准女主人设,什么家仇国恨在真命天子面前都是浮云啊,详见金庸女神赵敏,为了真名天子,父母、天下皆可抛,我就是为爱奋不顾身作死一家人的完美女友。可能看到此处,有筒子表示,我强词夺理,毕竟张无忌代表了正义。那问题来了,琼恩雪诺是谁?是50%可能的预言之子,是北境之王,是又帅又有着高贵血统的史塔克后人,人家耶哥蕊特可是在冰天雪地里,女人都只能依靠自己拳头讨生活的恶劣环境下长大的底层姑娘,人家遇见这自带滤镜的琼恩雪诺,马上抛开自己的族人,去浪奔了吗?

没有,她只是咽下眼泪,带着自己的弓箭,攀登长城,她不够爱琼恩雪诺吗?那临死为什么会说出那句意味深长的话:琼恩雪诺,你什么都不懂。为什么念念不忘那个山洞?但是,这样的姑娘,还是在爱情和事业面前,选择了射了琼恩雪诺三箭。

琼恩雪诺也是一样的,他不是没得选,他有他的追求,去证明一个私生子的存在意义,有他的守夜人誓言,但是姑娘的火吻来了,他的世界突然所有声音都安静了,只剩下她的红发,她温暖的身体。他抱着失去温度的她泪流满面,他也幻想过,我们什么 都不要了,重回那个山洞好不好?

这样的爱情不动人吗?不够纯粹吗?不够旗鼓相当吗?爱一个人,是爱他的通身气派,爱他能够供你一辈子做个米虫,爱他可以溜出去显摆吗?统统不是,就想那句我们在ktv撕心裂肺唱的那样:

爱一个人,就是爱他的灵魂。

仅此而已。

最后补刀一句,书中的耶哥蕊特是一枚没有维多利亚的秘密超模完美身材,也没有网红脸的4分姑娘,剧中找的演员真心是颜值超标了,不知道那些在知乎回答“什么是女性完美身材比例”的筒子对此项怎么看?期待你们的搬砖,么么哒。

查看更多回应(15)

权力的游戏 第七季的更多剧评

推荐权力的游戏 第七季的豆列