荒野生存 荒野生存 8.6分

真正的孤独,是无法直面的。

魚 仔

他准备带着心爱的书出发了,在爸爸说要给他买一辆新车的时候,他意识到自己要赶紧逃走,他完全不需要新车,好意被拒绝的尴尬,父亲沉默,母亲极力解释着自己的好心,一家人坐在一张桌子上吃饭,感觉就像森林里陌生的麋鹿,随时可以发起角斗。

“我能看见他们毕业时 站在校门的模样

门上的剑尖在五月的天空划出一道黑色

他们即将毕业

他们即将结婚 他们是孩子 涉世未深

他们只知道彼此纯洁无辜 绝不会伤害任何人

我想上前对他们说“停!不要这么做”

“她不是适合你的女人 他不是适合你的男人

我想在五月末的阳光下 走上前告诉他们

但是我没这么做 说了也就没有我的出现了

我想拿起他两 像两个纸人 然后把他们狠狠撞在一起

让他们像撞火石一样撞出火花 然后说

你们想怎么做 就怎...

“我能看见他们毕业时 站在校门的模样

门上的剑尖在五月的天空划出一道黑色

他们即将毕业

他们即将结婚 他们是孩子 涉世未深

他们只知道彼此纯洁无辜 绝不会伤害任何人

我想上前对他们说“停!不要这么做”

“她不是适合你的女人 他不是适合你的男人

但是我没这么做 说了也就没有我的出现了

我想拿起他两 像两个纸人 然后把他们狠狠撞在一起

让他们像撞火石一样撞出火花 然后说

你们想怎么做 就怎么做把 我会告诉你们结果的“

他逃走了,剪掉身份证件和护照,在这个社会上生存的证明都要先清理干净,然后把车开到没有人察觉的公路边缘,卸下车牌塞进垃圾桶里,不能让警察轻易找到自己。

公路边的卫生间,洗漱完,他捡起一根废弃的女性口红,桃色系

“我现在需要一个名字”

跟原来社会划清界限,记忆是无法清除的,但是新的名字或许可以有新的人生,他在卫生间的镜子下涂抹下自己的新名字

桃红色,鲜艳烁烁,照着他年轻的脸庞

alexander supertramp

july 1990

距离他去世,只剩下两年。

他背着背包,去往阿拉斯加朝圣,这地方可能和终南山之于隐士一样的道理,他用工作的钱来交换旅途的行程,在森林里蹦蹦跳跳,在大海里翻滚,被山风吹乱自己的头发,坐在篝火前用微弱的火光看书,重复自己的信仰。吃一颗陌生苹果带来的愉悦,好像前面二十年都白活了一般,他坚信自己在重生。

在这个世界上生存的快乐,不是仰仗他人,而是由自己的一尺一尺探掘出来的

那个时候他是这样相信自己的,赶紧逃离这个病态的社会,这个社会上一切有身份标签的人,逃走,他不仅有能力还有勇气,过去很久,他连给家人一个电话都没有,好像世界上最孤傲最放纵的风,吹到哪里都不愿意回头看一眼。

直到到他深入阿拉斯加森林,初春的雪还没化开,打猎养活自己,与世隔绝,但是他还有书,托尔斯泰,卢梭的信仰,可惜的是,卢梭还有仆从给他定期送来食物,而他,一个研究社会学的大学毕业生,只能冒生生对着动物开枪。

春天过去了,食物也不够食用了,他百无聊赖翻开托尔斯泰的《家庭幸福》

“我历尽世事,如今终于觅到幸福之所在,归隐于田园,帮可帮之人,助无助之人,行善行之事,修身养性,怡情山水,泛舟书海,畅游天地,邻里坊间,其乐陶陶,这就是我理想的幸福,而最重要的是,有你为伴,或许还有孩子,若得如此,夫复何求?“

嗯?豁然开朗了,他收拾好行囊准备离开森林了,好像当初爸爸要给他换新车时的醒悟,此刻,也许他开始怀念那些他曾经批判过的世俗关系,那种人际关系才能带来的愉悦感受,开始原谅,就在他对着天空放完几枪以后,空洞回响着,鸟群离开树枝的声音,就像他离开家乡太久,已经要忘记故乡了。

但是夏天的水流湍急,他被彻底阻隔在了深林里,和饥渴的胃。

我以为这和所有漂流荒岛的故事一样,醒悟人生后重新获得新生。

原来在他修改名字的时候,命运也早就改好了剧本。

喏,想要安定,越得不到安定

想要快乐,越得不到快乐

想要自由,越得不到自由

当你谅解万事万物都有源头,开始回味起真正爱的感受时,一切曾经你拥有的事物却开始褪色,变成追悔莫及的色调,这是磁带的b面,另一种我们称之为,不幸的主题曲。

旧的故事被新的故事覆盖,渐渐人们会忘记你是谁,只记得这个世界上曾经悄然出现过这样一个存在,试图逃离现代文明的年轻人,热爱自然,亲近自然,他站在山顶,看着巨大茂密的绿色,仿佛自己是被这种神奇孕育的,他快要忘记自己真正的母亲了,然后,然后他被自然吞噬,只留下模糊的瞳孔,和最后顿悟的真谛,仿佛不虚此行一样。

我想我没有这样的勇气出走,曾经想和愚蠢的父母保持疏离,但没有钱就是渺小的,我最远只能走到家里的屋顶,因为那里离天空最近。

也羡慕过一箪食一瓢饮的隐士,一张床,一个蚊帐,一本书,深入思维不知出的时候,就开始打坐。

最近,我开始就意识到,越想抽离,越无法抽离,越想拥有梦想,越无法靠近梦想,越想自由,越得不到自由的道理,当下的每一分每一秒都比未来好,未来的每一分每一秒,你又开始回味过去,生活是没有平衡的。

只有短暂的平和。

傍晚,你下楼散步,拖沓着拖鞋,走过公园,路灯下卡车上载着有很多西瓜,你买了一人份回家,坐在家里的地板上,拆开刚寄到的新书,一边吃瓜一边看书。时不时拿笔划出词句。

微信里冒出朋友的信息,周末约着去看电影,心情大好,独居的几年里,渐渐感受到生活的烟火气是多么的珍贵。

你看Chris要是没有因为饥饿被遗弃,那也许他会成为无名的流浪汉,又或者是畅销公路纪实文学的作家,但活着,就是脚要站立地面,呼吸氧气,需要朋友,需要爱,活成什么样子,怎么活着,皆无限定。

所以,你就乖乖的生活,不要吵,不要闹。

有的人,想要变成鸟,越飞越高。

而你就做埋在冬天雪地里的麦苗,没有声音。

荒野生存的更多影评

推荐荒野生存的豆列