随时保护好自己

小牢骚

不知道《百万美元宝贝》和《百元之恋》有没有联系,都有关拳击,影名里都有钱虽然数量不同,都是看似励志片的非励志片,不过我并不打算在这里讨论两者的联系,我主要还是想说一下“随时保护好自己”这个话题。

虽然麦琪后面有说,如果自己能更加注意随时保护好自己,能更加牢记法兰基的这句话,那自己可能就不会最后走向这样的结局,但这些在我看来,它并不单单是表达出麦琪的后悔,可能其实还含有一定的控诉意味在里面,控诉上天或者说上帝的不公。俗话说,明剑易躲,暗箭难防,麦琪和法兰基是事先做了准备的,法兰基是让麦琪看过了关于对手的影像,而且对手的阴招也是在拳击界臭名昭著,那么麦琪在场上就绝对不可能是掉以轻心的。我们有时候只能说,这就是命运,除了这个理由之外,其他的似乎都只能增加我们的后悔,只能更加让我们自怨自艾,将我们推向深渊。

我们从小到大都在被进行安全教育,我们听到的“保护好自己”并不比法兰基对麦琪说的少,那么为什么还是会发生这么多安全事故呢?这里面当事人的疏忽确实也必定是占了很大一部分原因,剩下的许多我们也只能感叹“他/她命不好”。就好像最近大肆报道的美国章莹颖绑架案,虽然我其实也并不十分清楚案件本身,但我确实觉得有时候这些绑架案实在是避免不了的,虽然对于遭遇绑架案后是否会死亡存有商量的余地,但绑架案本身的发生与否却实在不好说。毕竟如果一个人畜无害的人主动要求来帮忙,而且我们自身又确实认识对方,对其有一定了解,这时候的拒绝的理由就看起来很薄弱了。

我记得小学有一次放学回家,在家门口遇到了骑着摩托车的我舅舅,我舅跟我说我弟从楼梯上摔下来了,我妈和我弟现在都在医院,他准备把我接过去,顺便说一下,我爸当时是在外地打工,在本故事里并不出场。那你说我现在应该拒绝吗?首先虽然我那时候也比较小,不能说和舅舅十分亲近,但基本的了解还是有的,而且我妈如果有事脱不开来身让我舅来接也是合情合理,看起来我根本没有提高警惕心拒绝我舅的理由,当然故事的结局时我舅确实是一个好人,把我送到了我妈和我弟所在的医院。但如果(舅啊我不是故意冒犯你人品的)我舅是一个绑架犯,那我可能就完蛋了。有些人会说,我可以打个电话给我妈确定下事实先,这的确是一个好建议,我那时还是小小的小学生,况且那个年代手机并不十分普及,理所当然我是没有手机的,其次在我舅在场的情况下,我也不好向陌生人借手机去求认事实,所以如果要通过打电话来提高自身安全系数的话,我肯定是会借我舅的手机,但如果一开始我舅就存着绑架我的心理,他肯定会想方设法阻挠我打电话,就算他不阻挠,我要为既能打个电话又不引起我舅的警惕找个理由,那也真是难为到我了,尤其当时我还只有一个小学生的智商。所以我认为,如果当时这是一个绑架的话,那我基本是逃无可逃了。

为了确实达到“随时保护好自己”这个目的,我们国家确实有必要进一步加强安全教育,对于其手段,也确实需要与时俱进一下,背后所体现的一些观念也应该变化一下了。但是对于那些无能为力的,对于那些受害者以及受害者的家属,也只有无力的安慰和怜悯了。

百万美元宝贝的更多影评

推荐百万美元宝贝的豆列