大鱼海棠 大鱼海棠 6.5分

觉得电影挺有意思的

橙子

除了开头没看见,后来一点不差的看完了。偶尔我会出戏,看见树木拔地而起想起木查克拉,看见鼠婆的大老鼠想起傀儡术,又觉得红衣白发的秋好像犬夜叉,其他的都很好看的!

偶尔也会看不懂台词,比如突然秋说她拒绝了天神的爱,我在想什么鬼,天神是谁?觉得很中二。因为养了一条鱼,大家觉得是邪物的这个设定,我也觉得很无语,看着鲲是人畜无害的,没发现它有啥作祸本领。反倒是突然女主变成海棠树,让她这样牺牲了也挺好的,至少她为自己的决定付出了代价,在她养了鲲让死者复生违背了规律引起天灾的这个前提下。

有很多的设定台词啊,让我觉得取材于道德经还是很有看点的。就像椿,鲲,这样的人的名字。还有许多人物名字取自山海经,把他们形象化,这点就比很多动画强很多,挖掘我们的传统文化。只是这里没有过多介绍这些配角人物,有些特定的场合让他们中的某个露脸一下,让他们充当了指责椿养了一个作祸的鲲的角色。到让我觉得他们不是无所不能的神仙,而是成了一群稍有法力的普通人,无力抗拒天灾。总觉得这样的设定不太好,也感觉不到道德经里提到的那种逍遥平等思想。或许只是借用这些个名字来讲一个普通的故事吧。

以后会有更厉害的人用这些...

以后会有更厉害的人用这些传统的角色,讲出更好的故事!

大鱼海棠的更多影评

推荐大鱼海棠的豆列