闪光少女 闪光少女 7.4分

《闪光少女》:因为热爱,所以热血;因为懂得,所以激动。

貳潞
《闪光少女》,二次元星人、尤其是古风爱好者的一场回忆杀。

当影片里2次元、古风、B站大触、漫展表演、3次元应援等等元素出来的时候,老阿姨心里就开始不停叫嚣,对啊对啊就是这样子的。作为一个喜爱古风、常年混迹二次元、少女心爆棚的老阿姨,看着看着就哭成了狗。(泪点低没办法)。

该怎么解释这种感觉呢?那种尽管你年纪一年一年在增长,被多少正常学霸精英包围着,从事多么严肃的学业工作,你的外在多么迷惑人,但是你知道,你内心永远都是那个喜欢二次元的热血少女。

因为热爱,所以热血,所以你不会因为三次元任何不理解而感到孤单。

你有个庞大的二次元世界。那里有你喜欢着迷的事物,可能是ACG文化,可能是小说、音乐、影视……那里有你许许多多见过面或未曾见面志同道合的基友。那里有你的爱豆,无论那个人来自哪个次元是否还在世,你愿意尽你所能在他们需要的时候为它们应援。你每天为此活力满满。

因为懂得,所以激动,所以你会因为每一次心有灵犀而感到欣喜。

《闪光少女》,二次元星人、尤其是古风爱好者的一场回忆杀。

因为懂得,所以激动,所以你会因为每一次心有灵犀而感到欣喜。

记得在国外有次和一群师哥师姐在KTV唱歌。一群人里唯独我和另外一个小朋友点了其他人都没听过的曲风——古风歌。记得当时当我俩看到各自点的曲目时候由衷地欣喜激动。是心有灵犀的感觉吧。那种,哈,原来你也听古风啊,原来你也混圈啊。然后两人开始彼此如数家珍地推荐各自听过喜欢的古风。

记得那些年周围许多人听的第一首古风歌是我推荐的。记得我向他们认真地科普墨明棋妙,还有河图 老妖 hita ediq finale 董贞 橙翼 小爱的妈等等的歌。还有之后入的慕寒 银临 不才 双笙 玄觞的歌等等等等。

感谢《闪光少女》带给老阿姨这场久违的青春回忆杀。就是有点遗憾,影片里没有出现这些人的名字。

想起观影前曾听说这部片子不适合老阿姨看。可是不对啊,你看,我这老阿姨看得都哭成狗,到现在还在想为这部片子写点什么以作支持呢。

除了上面说的二次元古风等元素比较触动我之外,这部影片里的所有配乐也是诚意满满,每段配乐都是恰到好处。影片里逃跑计划那首Shine的伴奏一出来,老阿姨整个人就像被打了一剂鸡血。果然是青春热血片呢。

刚查了影片里一些歌的名字(不太确定是否全正确)。推荐周笔畅的《用尽我的一切奔向你》,和影片里2.5次元乐队的演奏曲目《权御天下》。真的燃炸。徐佳莹的《因爱闪光》和杨宗纬的《生命被你闪亮》也是触人心怀呢。

影片里涵盖各种曲风,摇滚、流行情歌、古风甚至特地原创的日文歌,作为一个喜欢听歌的人,观看这部影片绝对是一场听觉享受。

最后,愿我们永远热血,永远少女(年)。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列