末代皇帝 末代皇帝 8.9分

这是一个人的一生,仅此而已

印第安老斑鸠

如果以叙述历史的准确性和广度讲这部电影也许还有很多缺憾,因为就电影的叙事,和现实多多少少会有出入,比如看溥仪真实的历史影像,产生的感觉会和电影有出入。但是三个半小时的电影反应的是一个人在历史大潮中的无奈,剥离了政治和简单的非黑即白的对错标准,长久以来,我们从小习惯了坏人、大汉奸这样的批判标准。但凡说起和日本人沾边了?狗汉奸,打,斗,所以前几年国人砸国人的车反日,没有客观、理性的历史观,这样的事情这样的人民其实也见怪不怪老人

小时候看的电视剧里,皇帝是神一样的存在,普罗大众一看到就要诚惶诚恐的拜首,一句话九州大地都能响当当的奏效,电影展现的其实更加贴近人性和社会的逻辑,你要追查太监们私吞藏品,那太监们就敢在你大清国几百年的院子里放一把火。溥仪的一生从始至终在变换角色,皇帝、没落家族的继承人、关在皇城里被一群说不清楚是否忠诚的人侍奉着的尴尬的贵族、有心无力的傀儡、阶下囚、新时代狂潮的旁观者,那些随随便便就去批判的人如果真的经历了他的一生,究竟会怎样,不得而知,也许这也是历史的魅力

越到片尾越是红楼梦的感觉,尤其是婉容疯疯癫癫归来的时候,时间带走了年轻的肌肤和容颜,却连一个优雅从容的老太太都没留下,想想当年那对风华正茂、青春靓丽的少男少女,贵为皇族,面对命运同样的无奈

不无讽刺的是,片尾文革中抬着领袖巨幅画像的红卫兵,真的很想知道,溥仪看到那一幕,心里作何感受,时代更迭,真正发生的改变也许根本不能从课本上的描述去看,需要更多的了解

末代皇帝的更多影评

推荐末代皇帝的豆列