真实 真实 4.9分

图解分析:张泰英真的有去病房杀死绑带植物人吗?

《real》是部挺有意思的电影,因为有的人看不懂,有的人看懂了却有着不同的理解。
我想这大约是因为”回忆里有因为催眠而产生的假记忆“,现实中有因为”毒品而看到的幻觉“,所以真真假假的有很多陷阱或者说可以理解的方向。
        这里就是想个人观影意见说说到底张泰英有没有去杀绑带人。
        看到很多人说“BOSS张太英”去医生那里杀绑带人,从而想实现自己杀死自己另一个自己的人格。但我却不太认同,我觉得他委托医生找寄主寄放人格然后消灭,但并不是一个可以直接对无无辜者下杀手的人。看完电影,我觉得这电影可以改名叫《催眠大师》的,真假混在一起剪辑有了很多陷阱,这也可以说是解谜的乐趣。而boss张太英杀绑带人未遂事件,就是绑带人被催眠灌输的一份记忆。这不,做了图解,大家看看?

绑带人呈植物人状态,意...
        这里就是想个人观影意见说说到底张泰英有没有去杀绑带人。

绑带人呈植物人状态,意识被SIESAT控制,也依赖SIESAT救命。

这时候有一个男人进了病房。这个男人长着像张太英的模样,默默注视着绑带人。 很奇怪的是,这个事情被记录在笔记本上,并且护士看到有个男人在病房里也没有问询什么。
        是真的有一个长相像记者张泰英的男人进去了?或者只是笔记本上的记录,记录“有一个男人进去了”。

充满SIESAT的药物里,幻出来了记者张太英。这只是一个简单的镜头切换,还是寓意暗示着接下来发生的一切,只是SIESAT影响下的幻觉?

这里的张泰英,以同时有两个人格身份的张泰英 对绑带人解释我为什么要掐死你。
        我有两个我,我想搞死一个,你的身体反正没用了,我不要的那个人格进入你这再杀死你,这样就能实现我杀死我自己了。
        ?????
        如果丢弃的记者张泰基已经进入,那么一脸哀伤的掐人者是谁?BOSS泰英可不是这种处理方法的人,他是那种果断不解释直接上手型。
        再看这段台词截图,如果替换场景为一个催眠师在读暗示台词。。。。真的很合适。

在心跳已经停止的情况下,一个植物人却能有力量的伸手阻止对自己的谋杀,这显然是有悖常理的。如果这只是催眠暗示,以生存危机来激活植物人的意识,倒是非常能说得通了。

甩掉眼睛,记者张泰英秒变成了BOSS张泰英,一拳能打晕一个男人的BOSS张泰英,骂了句就放弃了,这显然不吻合他的性格。
        在这里护士问了句“这就要走了吗?”可以看出“他”是常来的,并可能一般时间待很久。护士并没有奇怪这个人是谁,同时镜头也很巧没有正面给出这个人谁。你真的以为是张泰英?不,只是一个离开的男人。
        绑带人拿起眼镜, 在电影里寓意代表记者张泰英身份的眼镜。 从此以为自己拥有记者张泰英人格也就是真正的主人格。如果说这真的是一次谋杀?我觉得更像是一次人格激活。

面膜张泰英(看过的都知道为什么这么叫他)因为女人从各种线索里找到了医生,控诉他制造毒品。但医生却说自己只是药剂师。并说这个药你也用过,并且还通过他得到了新生。镜头中一个大手催眠手式摆过,镜头切换到了过去过去。

面膜张泰英回忆起自己满身是血的被送医院,最后清醒有意识看到的就是记者张泰英的脸。而后他就成为植物人,一直靠一种蓝色的药维持生命。

医生给面膜张太英打了一针,告诉他那个毒品SIESAT正是救他回来的药品。

非常重要的一句台词。直接暗示这个药物的作用——给你一场喜欢的甜美的短暂的梦。

医生向面膜张泰英说出了真相,原来,新人格的产生一切都是自我解救的反应,
        所以之前所说,有 一个男人来了,是病例记录,观察到植物人产生了新的人格。至于这个男人是记者张泰英的模样,应该是最后清醒的瞬间,那深深望了一眼的印刻。

在这里,这一句台词用了很妙的镜头转移,从辛苦挣扎的假面太硬,到床上的绑带人,到床边坐着读笔记的医生。

这里的镜头画面是过去和现在的重叠,医生在病床前一直拿着笔记本在对绑带人说些什么。显然,了解SIESTA的药性的他,面对新人格就像是面对一张空白的画纸,他的催眠暗示就是画笔,引导着这个躯体成为什么样的作品。
      正巧,有一个有人不要的人格,如果这个人成为另一个张泰英一定会很有趣吧。这么想的医生催眠引导绑带人的新人格是被抛弃的记者张泰英,绑带人对这个设定如磁铁般嵌合的接受了。

所以,真的张泰英有要去杀死绑带人来实现杀死自己人格吗?我觉得没有。一切是绑带人以为发生过的事。

这一切只是催眠暗示,只是刺激绑带人觉醒的角本。医生对两个人,双方面,都暗示催眠自己人格转移的事,帮助面膜张泰英从心理到外形都变成了张泰英,在激起他复活的时候顺便埋下的对立仇恨,这一切,只是因为他这个看戏的觉得这样更有趣罢了。

查看更多回应(23)

真实的更多影评

推荐真实的豆列