战狼2 战狼2 7.3分

爱国不再是喊口号的道德绑架,而是用镜头震撼你的心灵,引发你的共鸣,这是一个导演应有的态度,吴京做到了。

V大黑山小白羊V
战狼1上映的时候,没有去电影院去看。战狼2 拖家带口去的电影院,在一个我们这个小城市里一个不出名的小影院,但相比其他的影厅的冷清,在这个不是周末的星期五,依旧有不少人专门来看这部电影。
          看完电影,感触良多。最大的感受是吴京的成长,之前的战狼,口号与道德绑架式的爱国让人看到的是演员的态度。而这次,跟之前有太多的不同,镜头的切换,场景的渲染,和一切细节的阐述,把一些思考带给了观众,让你的心底产生了各种各样的感触。一千个读者有一千个哈姆雷特,而导演要做的不是去宣扬什么,而是通过事件的发展,让你去发现什么,明白什么,这部剧让吴京成为了一个真正的导演,有了一个导演应有的态度,我觉得这是个很大的突破和亮点。
          当然这部电影的故事情节发展并不是很出彩。也许是删减的情节太多,这是国产片的共性,造成了前后的不连贯,而且出现很多漏洞。既然是讲故事,那故事必然存在合理性,这样不会让观众跳戏。
问题:1、雇佣兵为什么会追杀小女孩,但电影并没有阐述雇佣兵方或反叛军方知道女孩身上存在拉曼啦病毒的解药血清抗体。耗费巨大精力,去追杀一个战争中无关紧要的小女孩是不太合理的。
         2、偷袭工厂一段,也是为了抓女孩而前期没有杀害老兵和卓亦凡,而后来反击中却出动坦克等重型武器企图灭团,原因是什么,难道只是单纯的快感么?
        3、一个能和国家抗衡的反政府武装力量的最高统帅,被几个雇佣兵干掉了,而且是在红巾军总部,而雇佣兵干点老板之后,就是要杀冷锋和小女孩。还真是执着,到底是出于什么目的,逻辑不通。
      4、结尾的挂红旗穿过战区,虽然很热血,但既然前文已经交代了老大被干掉,当局的总理都被杀了,怎么手下还在打,谁在命令,又是谁在控制局面。
       虽然逻辑和剧情的不通顺的地方不少,事情的发展也有些牵强。但事情的发生与镜头的切换比较紧凑,细节的的处理也可圈可点。换弹夹,挂钩翻坦克,二人小组的配合,三个小组的配合作战,都让人感觉耳目一新。反派们的刻画也不是以前的呆板,他们也是有些有肉的军人,人都是复杂的,很难说谁善谁恶。对自己人的温情,铁血的复仇,强者的傲视,都让反派们充满了魅力。富二代的成长,女医生的西方主义到对现实的转变,老兵的峥嵘,冷锋的内心救赎,杀戮下的民众,当中国人和黑人被区别对待时,民族自豪感的同时,也让我们去感受了很多深层次的东西。人性与秩序,冷静的爱国和和平的可贵。
       虽然是一部动作电影,但无疑是开创了军事题材的先河。吴京变成了一个严格意义上的导演,而不是演员,镜头的讲述感,和代入感也非常强。
       感动,热血,激情,渴望,希望,我们希望祖国更好,更知道民族的苦难有多可怕。爱国更有理智,暴力爱国那和红巾军又有什么不同呢,不管是什么样的情怀,我们首先是个人,没有了人性,爱国、杀戮、复仇、歧视,不论名词的好坏,都变成了欲望下的工具。这是一部好片子,不得不说,为吴京点赞,希望能有更好的作品面世,也期待能达到更好的效果,有更好的剧情。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列