第一次认真写影评

Joey
2017-07-29 10:55:03
上周六加班,周日早上急忙忙去电影院刷了一遍,第一部没去电影院,但在手机上刷了好几遍,每次看的都津津有味,非常喜欢。我本身不太喜欢古装片,但第一部网上口碑不错,报着试试看的态度就看了一下,结果就稳稳地入坑了。

我对《绣春刀》有一股特殊的感觉,包括2, 不知道大家有没有同样的感觉, 就是看完之后感觉很舒服,暗自思量这部电影真好看,但理性一点,仔细一想,好像从情节到服装,动作设计,视觉都是好,但不惊艳。然后看一眼豆瓣评分,7.5左右,心里觉得嗯,挺合适,但自己对它的喜爱程度总告诉自己,这个分打低了。。。 感觉自己有点魔怔, 下面说点自己实在的感受,以下分享只是作为本系列电影的粉丝的个人感受,不包含专业知识分享,不喜勿喷

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

1. 绣春刀的动作

本人不是什么武侠爱好者,所以对动作设计不懂,但我很喜欢《绣春刀》的武打戏,没有飞檐走壁,不浮夸,你说拳拳到肉吧,但也不像一些欧美或者国内某些动作明星,硬汉电影那么刻意。

1. 绣春刀的动作

1,2部都有对特殊兵器使用方式的单独场景,保持水准中还带有一点新意,流星锤,第一部的枪,双刀,弩都有很出彩的展现,完美的融合在武戏中并不突兀。

我一直在想我为什么那么喜欢《绣春刀》却说不出所以然来,一次我忘了是在知乎上还是哪儿看到《谍影重重》,我仿佛知道是啥原因了。《谍影重重1-3》作为我最喜欢的美国系列电影,《绣春刀》有很多地方风格跟它很像,像打戏的拍摄手法就有些类似,都是镜头给拳脚特写,有一种很强的紧迫感,当然《绣春刀》的载体毕竟是中国武侠,所以多了几分飘逸,可能一些人更喜欢。

2. 绣春刀的视觉

这一点其实是我觉得这部电影很舒服的关键因素,服装,兵器的细腻设计就不多说了,这些大家都很欣赏,剩下的是从1到2,它的一些场景视觉,构图都很舒服,这可能有很强的个人喜好,第一部的在雨里追杀魏忠贤的那场戏,和沈炼背着刘诗诗(我是真的忘了角色名字,虽然我很喜欢刘诗诗,感觉她气质很好,看第一部有很大的成分是冲着她,但还是要黑一下女神的,这就是演不好戏的结果,没有角色代入感,我们都记不住角色的名字)在巷子里下雪的场景,丁修和靳一川临死前打戏,最好看的就是最后关外草原白桦林里,沈炼和丁修干死太监的那场戏,这些场景,怎么看怎么舒服,声音也舒服,就他妈跟嗑药了似的,配上武打,就是一个字:爽

第二部依然有雨天的场景,当然就是沈炼和杨幂邂逅的戏,也不错,不知道是第一部我刷的多的缘故还是什么,我更喜欢第一部的几个场景设计。

3. 绣春刀的人物

电影的核心当然还是在人物上,视觉,动作都是服务于人物的,《绣春刀》一直在讲述沈炼这个小人物在风暴中的自救,挣扎和反抗。导演路阳并没有简单粗暴的告诉你一个人的所思所想,人物性格,通过故事来显现出人物我认为是最高级的讲法,通过台词来传达情绪,比如张译在电影里一前一后的 关于修罗场的台词,片头 要换个活法逃离这修罗场,片尾绝望的感叹如何也逃不过这修罗场,展现了不同的心境。

沈炼这个灵魂人物从来不多说半句废话,要么去干事打架,要么说两句自己认为该说的,要么藏在心里,闷骚到不行,有一位知乎大牛已经从爱猫这个刁钻的角度阐述了沈炼这个角色,我也不说了。

只能说《绣春刀》的人物角色完备,人设合理,性格丰满易识。

4. 绣春刀的情节

《绣春刀2》的情节也有大牛已经分析了,单主线多支线,有条不紊,其他我也不懂了。《绣春刀》的故事情节是另一个跟《谍影重重》很像的地方,体制内被利用小人物的反抗自救历程,东厂对应CIA, 都是负责监控暗杀人的,沈炼对伯恩,都是被上层抛弃利用,自己为了活下去反抗,揭开黑幕。但《绣春刀》在个人英雄主义的神话上要弱于《谍影重重》,并没有沈炼无敌主角光环附体的情节,该伤伤,该被抓被抓,反而我觉得沈炼这个角色更适合中国。

最后说结论:我个人非常喜欢《绣春刀1-2》的整体风格,几乎所有方面,一个每方面都会打7-8分的电影,该打多少分呢?一个东西有很多维度, 那维度的维度是什么?

附赠本人三个口水诗

写作文之《绣春刀》观后感

命比纸薄如蝼蚁, 噤声讳言似草芥

蔽体裹腹飞鱼服, 安身立命绣春刀

关于人生的哲学思辨

沙场点兵多薄命, 华宇自古尽精明

良家梳妆搏美誉, 红楼交欢只为情(性)

我也有freestyle

修罗场里捉迷藏,捉呀捉迷藏; 干趴一群大灰狼,大呀大灰狼

我是一只小小虫, 小嘛小小虫; 咬死你个大青龙,大嘛大青龙

沈炼对龙OS:我虽然没你大,但老子手里还有刀(怎么感觉怪怪的)

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列