真实 真实 4.9分

这篇作业级长评可能会颠覆你对《真实》的认识!

杉姐ds
男主是“国民老公”都敏俊,正值人天共羡的黄金期,为这部电影推掉了其他所有活动,整整四年。

金秀贤在《真实》中一人分饰两角——这两人除了长相一样,神态、动作、声音、性格,全都不同。

即使两人同框,观众看到的也完全是两个人。

(一个是梗着脖子的眼镜男,一个是眼神犀利的黑帮男)

Man起来,一招致敌。

娘起来,隔着面具都能感觉到柔弱。

负责任地说,都敏俊的演技果然没让粉丝失望!

女主雪莉美好的大尺度果果肉体也成为大家的热议。

影片早在6月末就在韩国本土上映。

然而,第二天片源遭泄,票房惨淡。

比票房更惨的是它的口碑。

即使两人同框,观众看到的也完全是两个人。

(一个是梗着脖子的眼镜男,一个是眼神犀利的黑帮男)

Man起来,一招致敌。

娘起来,隔着面具都能感觉到柔弱。

负责任地说,都敏俊的演技果然没让粉丝失望!

女主雪莉美好的大尺度果果肉体也成为大家的热议。

影片早在6月末就在韩国本土上映。

然而,第二天片源遭泄,票房惨淡。

比票房更惨的是它的口碑。

韩国电影评分网站NAVER上,影片的评分只有4分多(十分制)。

豆瓣评分也只有5.6分。

有人说,终于出现了和《富春山居图》相媲美的电影了。

也有人说,《真实》是一部可以与《盗梦空间》比肩的电影。

刷完电影,杉姐只想说这部电影是真烧脑啊!

而且,杉姐写下的评论,将完全颠覆你对这部电影的认识——即便你已看过。

故事讲述的是一个解离性障碍的病人(金秀贤 饰)有两个人格。

一个是霸道总裁黑帮男,酷酷的纹身和伤疤都证明他是一个有故事的人。

另一个人格是弱鸡撰稿人。

戴上眼镜,他就会被唤醒。

两人都想灭了对方,不择手段。

制造车祸。

亲手掐死对方。

黑帮男以为眼镜男已经被控制。

谁知眼镜男并没有死,他因为车祸毁容,醒来后开始不顾一切地偷听、偷看、模仿黑帮男。

身体、外貌要同款。

就连女人也必须同款。

眼镜男把目标对准了黑帮男的赌场——“吸死它”。

于是,你以为这是两个人格的互相斗争以及黑帮的赌场争夺大战?

这种说法只是诠释了故事的一个部分,《真实》要比这复杂得多!

《真实》讲述的是一位62岁的植物人在长期使用毒品药物维持生命的过程中如何求死的故事。

为了求死他分裂出了两个年轻的人格,一个是接近自己性格的眼镜男,另一个是人格偶像黑帮男。

一、哪个部分才是真实?

影片开篇,黑帮男先和心理医生谈话。

黑帮男被催眠后,眼镜男被唤醒。

心理医生告诉眼镜男,要想活下去要么吸毒吸到死,要么就在幻觉中自杀。

接下来的戏,眼镜男制造了车祸,准备以自杀的方式消灭其中的一个人格。

医生所说的自杀前提是“在幻觉中”,所以,接下来120分钟的戏全是男主的幻觉。

那么黑帮男和心理医生的谈话是真实的吗?

当然不是!

杉姐发现了心理医生与男主对话中的一个破绽。

幻觉中的女友出现,她是医院的护士。

心理医生虽然口中说着没想到医院还有这样貌美的护士,可接下来就问了一句:交往多久了。

此时, 两人已经是男女朋友的关系。

两个人是什么时候开始交往的呢?是男主出了车祸入院治疗时。

所以,这场戏让观众误以为只是一个人格分裂患者去找医生做心理治疗的故事!

那么故事中其他人也都是幻觉?

眼镜男和黑帮男一直想互相取代,想杀死对方。

影片的最后黑帮男找到了研制“吸死它”毒品的医生。

他告诉黑帮男,“吸死它”不像其他毒品可产生快感,而是让人在弥留之际得到救赎。

你是受到了救赎
你即使在成为植物人之后
也是一个严重的中毒者
你为了从这种危险的毒品中存活下来 制造了一个新的人格
利用他 仔细目击着自己苟延残喘的样子

医生也是“吸死它”的深度中毒者。

女友也是。

那个极为奢华、梦幻、巨大的名为“吸死它”赌场,其实是被药物作用下的病人的巨大的“幻觉场”。

最后所有的人都来到这个赌场对决,没有原因的开枪乱射。

被破坏的赌场像一个巨大的玻璃缸瞬间崩塌(说明这一切都是虚假的)。

这个幻觉场中的心理医生、毒品制造医生、黑帮男、手下、眼镜男、女主、黑老大、全都是深度中毒者。

他们都是被“吸死它”毒品控制的人,他们争“吸死它”赌场,其实是在争夺毒品。

所有人都想得到“吸死它”的控制权。

在幻觉中控制了“吸死它”赌场就意味着病人在身体上控制了“吸死它”药物的副作用, 进而控制自己。

幻觉戏中也穿插了真实场景,利用片段、闪回等方式在影片中出现。

现实的部分让观众了解了这个患者的真实身份——一个为了取材而吸毒的自由撰稿人。

例如:眼镜男打开一道门,看到了自己为了破案取材而吸毒的场景。

还有就是现实生活中眼镜男在协助警察破案时,女友被人杀害并强暴。

要理解这段戏要先看第16分钟那场戏,因为这两场戏讲的是一个事。

第16分钟,眼镜男向心理医生讲述第一次见到黑帮男。

一个枪的特写随后就是一滩血。

这个镜头一闪而过,一个手拄拐杖的人出现。

108分钟重复了这场戏,女主都是同一人。

眼镜男看到了当时女人被杀时的场景。

赤身果体的喷血,一个胡须男在他身后一闪而过。

这个就是16分钟时出现的杀手,也就是拐杖男。

但是,在影片中拐杖男出场大多是没有胡须的(如下图)。

所以,导演在片中特意放了一张有胡须的照片。

这下就可以确认,把女人杀死的这个人就是这个拐杖男,也就是萨尔盖。

为什么说这个死去的女人就是眼镜男现实的女友呢?

杉姐刚刚介绍过,这两场戏是眼镜男第一次见黑帮男时的场景,也就是说人格分裂产生在此时。

之所以人格分裂,是因为他先是吸了毒,又受了刺激(女友死)。

(想了很久之后,杉姐才发现这是人吸食毒品的镜头)

分裂后的人格都不记得女友死,这大概是一种心理保护。

黑帮男只记得女友被强奸了。

而眼镜男则认为女友失踪了,失踪的时间是三年,刚好和3岁的黑帮男同时间。

眼镜男在幻觉中记起女友死去的一幕受了刺激,忽然砸玻璃尖叫。

可以判定,这个女人就是眼镜男现实中的女友,她被先强暴后被杀。

眼镜男自此分裂出了一个强势型人格,也就是黑帮男。

这就不难解释,在幻觉世界中,眼镜男什么事情都要模仿黑帮男了。

因为这是他的偶像人格。

二、幻觉是否毫无依据?

眼镜男在幻觉中也没有忘记女友的死。

在这里他的女人失踪了,被黑老大带走了,这与他在现实生活中认为的一模一样。

在颁奖仪式中,他说自己的女友失踪了。

并且在幻觉中,黑帮男和眼镜男两个人都有去质问黑老大的戏。

“我女人在哪?”

黑帮男在这一段忽然戴上了眼镜。

意在表明,真正失去女友的是眼镜男。

在幻觉中找到女友时,女友已无药可救。

看着女友痛苦的样子,他拿着一把枪想解决掉女友,可是女友却先死了。

这一场景又和108分钟那场戏相似,女友吐血,眼镜男拿了一把枪。

三、谁是幻觉场的制造者?

很多人认为这个幻觉场的制造者是最后出场的研制毒品的医生。

但是杉姐认为另有其人,这部影片的幻觉戏占了将近99%。

男主精神分裂的原因是吸毒和女友的死。

所以,当他在幻觉中问我女人在哪时。

黑老大的回答是三个人:萨尔盖、波利斯、阿那。

萨尔盖就是那个拐杖男,他在现实中杀死了眼镜男的女友。

波利斯是那个给别人注射毒品的医生,幻觉中的女友死在他的病房里。

萨尔盖、波利斯都有和男主同样的纹身,他们像是一个组织。

“阿那”是谁?影片没有交代。

杉姐大胆推测阿那就是幕后的最大黑手。

四、这部影片真正要探讨的是什么主题?

整部影片中充斥着毒品和植物人,导演甚至想用一些扭曲的镜头来表现他们的世界。

吸死它是医生为了维持植物人生命所用的药物,这种药物维持了人的生命,也“统治”了所有人。

用过它的人就无法再拒绝它。

这部影片真正要讨论的并不是人格分裂,而是医学上的终极命题。

面对生命垂危的病人,应该让他们死去还是不惜一切代价即使注射毒品也要让他们活着呢?

这种问题就像争议极大的安乐死。

杉姐不想过多讨论这方面的话题,这部影片给出的答案是,主人公在这个毒品的作用下已经活到了62岁。

并且最后进入了一个更深层的毒品世界。

医生曾说:

只有打破平衡
才能找到更大的平衡

男主最后果然打破了平衡,他们一帮人打斗完后,“吸死它”的幻觉场崩塌,整个世界像一块巨大的玻璃开始破碎,水淹没了整座城市。

镜头接着向下降,水面打开了另一个世界,一个全新的男主和一个全新的世界出现了。

他陷入了更深层次的“吸死它”世界,这像极了弗洛伊德在晚年总结出的人格学说。

本我、自我、超我。

他一袭红色西装归来,开始了大段尬舞,这依然是眼镜男的书生风格。

导演用跳舞的方式,极其唯美又极其现代。

最后他一脚踹飞了植物人的自己。

走向了“吸死它”的海市蜃楼。

男主在上一个世界的自我救赎中“打破了平衡”,进入了更深的幻觉场。

黑帮男拿枪指向眼镜男,但最终放下了枪。

他和自己和解了。

眼镜男曾在之前的录像中提到,为了取材去吸毒,发现吸了毒的人像个怪物。

且他的眼角一直都有标志性的“吸死它蓝”,说明他一直在吸毒。

看到这里杉姐才忽然想明白医生口中所说的“救赎”是什么意思。

黑帮男、眼镜男和幻觉场的出现是他的自我救赎。

因为眼镜男在幻觉中的存在是为了赴死,是为了打破“吸死它”带来的副作用,即双重人格。

而影片的最后,眼镜男嘴角的鲜血和之前服用“吸死它”过量死去的人一模一样。

这也就意味着毒品带来的舞蹈狂欢下,他仍是一个深度中毒者,此刻毫无生气、口吐鲜血的他走向“吸死它”的海市蜃楼,最终走向死亡。

心理医生说要么吸毒吸到死,要么在幻觉中自杀。

他没能成功自杀,只能中毒更深。

没有人知道一个植物人的“求死”需要经历类似于请心理医生、枪战、打杀、心理折磨、地盘争夺这样的磨难。

但是导演就把他拍出来了。

从这点来讲这个毫无经验的新导演李沙朗胆子真大!

这部电影确实可以从很多细节之处看到导演的用心。

例如,眼镜男住院后,蓝色液体的注入和“吸死它”赌场大楼的蓝色光是十分一致的。

这都证明着这个“吸死它赌场”是吸死它这个药物副作用下的产物。

(注射药物)

(吸死它赌场)

体征监测线和男主沉入水中的水面运动相似。

(体征检测线)

(水面运动)

男主经常处于大片红色之中,这是一种危险的象征。

由于整场戏男主处于人格分裂中,两个人格经常互换,也导致了观众的观影障碍。

例如,眼镜男走到植物人身边准备掐死他时,植物人的胳膊忽然抓住了他。

他摘掉眼镜大骂:要疯了,妈的。

性格忽然大变,眼镜也摘了下来,说明此时的他已经变成了黑帮男。

五、真正的患者到底是谁?

人格分裂症的患者,分裂出的人格不仅会存在年龄差,还会存在外貌差。

黑帮男被枪击后,忽然切入植物人坐起来的镜头(影片98分钟36秒)。

也就是幻觉人格刺激过大后,主体本来的身体有了反应,而且在左脸同样的位置有枪伤。

但这个人很明显不是我们的男主金秀贤。

但他们受伤的位置又是相同的,说明这个人就是黑帮男和眼镜男人格的主人。

这个人到底是谁?

杉姐猜这位就是现实生活中真正的病人、患者,他是一位植物人。

在他的幻觉中,自己年轻帅气,所以就算是做梦都要活在年轻时么。

所以,现在大家明白了吧,金秀贤完全是这位大叔潜意识中创造的人,所以他的举动总是很反常,比如一招制敌,比如一言不合就脱衣服。

导演的野心太大,他融合了枪战、黑帮、情欲以及医学终极命题的高级元素,通过一个幻觉场来讲清楚现实中男主到底发生了什么故事。

把真实故事的迷题融进幻觉中,不仅符合人脑的幻觉特征,还给影片增添了悬疑的气氛。

此片需要反复刷、跳戏刷,以及不停的假设、推翻才能理清头绪。

这样讲故事,烧脑程度翻了何止一倍。

故事确实是好故事,但却想装在商业片中,甚至对票房有企图,是否太过奢侈?

作者:杉姐 本文首发微信公众号:《电影午夜场》

查看更多回应(16)

真实的更多影评

推荐真实的豆列