战狼2 战狼2 7.5分

《战狼2》多角度浅析

李三思

终于把期待已久的《战狼2》看完,说实话,没有达到预想的高度,但是就整体来说,这是一部很用心的好片。接下来就以个人视角从多角度分析一下,权当闲谈,如有不妥之处,望请批评。

人物:(1)从设定上看,大多数角色都缺乏生动,形象不饱满,几个主角的人设并无过多出彩之处。可能动作片就追求的就是头脑简单,四肢发达就好?(注:那个非洲小胖子我还是很喜欢的)

(2)演技:首先京哥的演技没的说,铁骨柔情,既有满屏幕的硬汉形象,又能感受到失去爱人的无助。在这个鲜肉当代的演艺圈,不得不说是一朵奇葩(科普一下,褒义词好吧)。拿着自制弩箭闯工厂的时候真的很精彩。

其次,说说达康书记,不好好造GDP,跑这当什么保安队长打枪来了。演技是可以肯定的,就是这个角色设定的原因,可能除了跟京哥打打怪之外,没有什么太多表现的地方。

然后,凡哥,也就是张翰同志,一直以来就备受诟病,看完电影估计又有人说,连小黑胖嘴的面包渣都比你演技强。不过凭良心说,这次凡哥还是挺在线的,毕竟演的就是这么个角色,虽然,看起来就真的是在演吧。恩,挺努力的一个演员,这次拍戏肯定也吃了不少苦,加油吧。

接着说说一些配角,猥琐小黑胖、墙头草谦哥、黑人大妈和凡哥家的管家还是什么来着,等等,都是一些比较有意思的角色。为整部剧增添了不少色彩。

(3)最后说一下主角光环的问题,这个真的是。。。就举两个例子,在快结尾的时候,凡哥靠着车被突突了好几枪,我寻思这下肯定完蛋了吧,结果后来镜头突然一转,来了一个尼玛迷之微笑,当时我这一口老血就差点没喷出去。还有达康书记,被包围的时候,连搬砖都上了,我琢磨怎么也应该是使出三十六路砖法上去拍翻两个,然后被突突死,再整个慢镜头,加点背景音乐,完美。结果那种情况下愣是啥事没有。

情节:(1)故事性差,属于那种看头知尾,一猜一准的那种剧情,没有意外,没有惊喜。

(2)逻辑性不强,这是个细节性的问题,没办法,我就是那么在乎逻辑,就是编故事也得编的合理点吧。

(3)有很多精彩的片段,谦哥商店里的那些对白和打斗、飙车戏的时候街边玩耍的小孩(可能真的是他们习惯了战乱和疾病,也可能是他们根本什么都不懂,却要天生承受这些)、祖国前来救援的海军舰队等等等,说道这里就可以看出,这真的是一部很用心拍摄的电影。

语言:(1)对白普普通通,有处理的很生硬的地方,也有让人会心一笑的巧妙。印象较深的是there are Chinese,there are Chinese。还有大妈的叫你平常不要卖黄片,嘿嘿。。。

(2)这是说一个小槽点,就是现在好多电视剧电影啊,很多时候都会在说话的时候加上一句他妈的,有的时候显得很屌,但是有的时候真的很尴尬有没有。。。

拍摄:(1)特效:在这个充满了五毛特效的影视时代,这部剧从网上看是花了两亿左右?对比同样宣传的什么亿元巨制啊什么的,这真的可以称得上是一部良心之作了。

(2)拍摄难度:看过电影的人肯定能够深有体会,就是本片的取景难度真的非常之大,在非洲这么一个存在诸多不稳定因素的环境里,弄出这么炮火连天的动静,还顺利的拍摄完成了,有运气,但更多的事战狼剧组器齐心协力的结果吧。单从这点来讲,真的是五星好评。

内涵:(1)祖国:电影全篇都宣扬了一种爱国主义情怀,而这种情怀恰恰是通过祖国爱自己的人民体现出来的,这是一个不争的事实,近几年来,多次海外撤侨让我们看到祖国对于人民的热爱,当你陷身于战乱中的国外,突然看到祖国的红旗飘扬时,那种心情不是能用激动来形容的。祖国热爱人民,人民热爱祖国,这就是一个国家兴旺发达的基础。

(2)和平:援非的医者、黑人小女孩、中国官兵、贫民窟甚至就连作为反派出现的红巾军在内,都表达了对和平的向往。战乱、瘟疫、饥饿,这真的是你生活在这个国家所感受的不到的东西。真庆幸,能生活在这样一个伟大的国家。

结尾:当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国。

第一次写影评,乱七八糟写了一堆,写完才发现,写的很空洞,请大家见谅,欢迎指正和批评。。不过也总算是说出了我的个人感受。总的来讲,这是一部好电影,至少在我心中是。京哥加油,期待你的《战狼3》,祖国加油,愿你越来越繁荣昌盛,世界加油,愿你越来越和平安定。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列