十里春风不如一碗扣肉

Miss.L
不用披荆斩棘,不用故作坚强,不用赴汤蹈火,不用长袖善舞,不用眼观六路耳听八方,不用刀枪不入,不用铁石心肠。 不用成为摩西。

今天一口气看完《十里春风不如你》五集,周冬雨小黄鸭式的招牌笑容瞬间就俘获我的少女心。张一山可以说是陪伴我很多个无聊的暑假,那会儿家有儿女真的是每看一次笑一次。

为什么这几年青春类型的影视剧如此受欢迎呢?大概是大家都没有时光机器回到青春年少的时光了吧。

读小学那会儿,一周觉得特别漫长,漫长到下课5分钟,有时间完成上厕所,跟同学做游戏等事情。现在,一周感觉什么也没有做,就呲溜一下的过去了。是不是人在上了一定年纪以后,都会在闲暇或者听到某首歌或者看到某件事,回忆过往呢?我们的过去到底发生了些什么让我们的大脑记得那么清楚?我清楚记得,我初一的时候,跟全班同学一起去学校的后山搞野炊,那会儿我爸妈都不在家,我爷爷就给我准备了一碗扣肉(就是那种肥瘦相间,但是肥肉占了80%的红烧肉),还有一斤生的米。我还记得那天出门的时候,太阳刚刚好,不冷不热,外套是校服,我爷爷叮嘱我路上注意安全。(写到这里,突然好想爷爷,不知道爷爷在另外一个世界好不好,爷爷已经离开我好几年了,有时候就感觉好想爷爷还在,只要回到爷爷的房子,他就一定会坐在门前等我,给我准备好一桌饭菜,然后说多吃点,我就经常说,要减肥,爷爷总说,胖是福气,女孩子胖点儿好。现在回到爷爷的房子,再也没有人给我准备饭菜,再也没有人跟我说那些文化大革命的事情了。以前我挺烦我爷爷跟我讲他经历的文化大革命的事情的,也从没有认真听过,现在努力回想,只记得爷爷当时自豪的表情。)我特别喜欢我的初中班主任,年轻有活力,而且一点也不呆板,他总是会违反学校的意愿,带我们全班进行各种户外活动,我现在记得最清楚的就是初一那一次的野炊,我们班50个人,分了五组。我所在的那一组,可以说是厨房小白吧,更别提在户外还得自己搭灶,自己生火,还得洗菜切菜,老师规定我们要在2个小时后,全组的同学吃上饭,结果我们那组在4个小时后,饭都还没有煮熟,倒是我爷爷给我准备的扣肉排上了用场,平时大家都不会吃肥肉,那天也许是大家都饿极了,那碗扣肉被吃的干干净净,我记得我的碗带回去的时候,我爷爷还说,怎么碗洗的那么干净,其实我根本就没洗。(突然很怀念我的那些初中同学,不知道这会儿他们都在哪里在做着什么,有没有过上自己满意的生活,有没有遇到自己喜欢的人,会不会偶尔也想到我曾经跟他们同窗过?)

本来想写一下十里春风不如你,却记起多年前的爷爷为我准备的一碗扣肉,和这碗扣肉带给我的幸福回忆。我的大脑常常不停使唤,在干一件事的时候却突然想到另外一件事,在想起另外一件事的时候又触发我的脑神经想起另外别的事,然后没完没了。

春风十里,不如你的更多剧评

推荐春风十里,不如你的豆列