不错的电影,但是远不如绣春刀1动人

碧鱼CC
作为绣春刀1的铁杆粉丝,绣春刀2上映首周我就迫不及待地去了。不过种种原因,拖到今天才写影评。总体讲,2要比1升级了,也的的确确是完成度很高、质量不错的电影,但是较之1,缺少了动人的力量,缺少了那种直击心底的感动。1我光在影院就看了至少2遍,甚至可能是3遍,下映后在网上看了3遍,后来又下到盘里看了好多遍,不停地搜相关影评,真是爱到了心底里。2虽然也很不错,在暑期档算得上鹤立鸡群了,也约了小伙伴去看了,但在影院看完,简单和朋友讨论了下就完了,没有动力再去影院看第2遍。

想法杂七杂八的,想到哪里就写到哪里吧。

想法杂七杂八的,想到哪里就写到哪里吧。

首先是造型和美工。在2的服化道预告放出的时候,就有种不好的感觉。虽然精工细作质感良好,但那编织小马甲怎么看都有点诡异,而且这种小马甲还不是复原改良的,是原创出来的。如果是根据历史文献复原改良的,那么丑点我也认了,真实的“明人”不管是什么样子都没什么好回避的,还更有真实感。原创的其实也还好,如果有1里面那飞鱼服那么美,那我也认了。其实1里面的飞鱼服除了颜色外,和历史上真正的飞鱼服还是有区别的。但是1里面的飞鱼服不仅美而且帅气,凸显了猿臂蜂腰感,行进中不仅充满了制服的威严端庄,还自带飘逸和潇洒。2里面的小马甲显得人肩窄不说,还把飞鱼服的刺绣图案盖住了大半。冠就更别说了,太高了样子太夸张了,活像脑袋上有个竹笋。预告里还强调了衣服的布料,说比1里更高级什么的。但是1里面的布料就很好,柔滑的绸缎朴素的棉麻,其实更有一种朝堂和市井的对比感,也更自然。整体造型除了北斋和丁白缨,就没有一个让我觉得美得心动的。北斋的青色,丁白缨的白色,相映成辉,配合或竹林或殿堂的布景,古典美浓郁。

其次说说剧情。1里面明代小人物的经历、命运折射了整个大时代,以小见大,气氛营造功力深厚,结尾留白,余韵悠长。2带了一点悬疑破案的感觉,开始时确实惊心动魄,但当谜底解开,瞬间又让人觉得失落了,谜底不就是常见的夺权嘛,电视剧都演绎得不能更多了,实在没什么新鲜事。两种不太一样的风格,没有谁高谁低,但是总觉得2剧情转变有点生硬。最后的谜底虽然情理之中,却又不那么出乎意料。总之1在各种斗争中讲的是小人物的命运,2虽然也贴近这个主题,但总给人一种试图宏大叙事又驾驭不了的感觉。至于剧情铺垫、逻辑性的论述,已经很多大神分析了,不再多说。

再次说演员。张震没什么可说的,张震的沈炼就是绣春刀系列的核心。只要有他在,出到几我都会去看的,区别只是看几遍的问题。犹记得看绣春刀1的时候,“张震好帅”这句话我念叨了不下三十遍,到后来坐在旁边的大哥都开始不耐烦地斜眼看我了,影片结束离开的时候不停地打量我,大概在想“这是哪个死花痴” 哈哈哈哈哈。
除张震外,表现最好的我觉得应该是雷佳音。前夫哥演绎的裴纶亮点满满存在感极强。
丁白缨也非常不错。

未完待续

绣春刀II:修罗战场的更多影评