为了可以自由选择自己的未来而努力

月非

剧名翻译不知所谓,但剧情很紧凑,不过了解删减内容还是有些遗憾的,没有父亲半夜默默为女儿按摩和夫妻关于女儿婚嫁的对话,从头到尾父亲只充当了督促和鼓励的作用,作为女儿们的技术支持和精神支柱,更偏向严父,难怪有人会觉得父亲为了完成自己的梦想对女儿严加训练是男权社会的专治,如果保留这些温暖的描写,那么慈父的形象自然加分很多。

全片恰到好处的快节奏剪辑是无尿点的关键,快速交代了背景,一下子就吸引了观众的关注,顺带收获了专业被怼二十年的小哥哥和软萌的小女孩们。开始训练是第一个小高潮,但前期节奏偏缓,重点在女儿们的无奈和反抗,她们不理解为什么父亲对她们如此与众不同,让她们经受身体和精神的双重摧残,起早贪黑,冷嘲热讽,畏惧父亲的权威,也在时不时耍些小聪明,企图反抗父亲,直到被朋友点醒。随后的高潮是两人主动积极地训练,随着姐姐一场又一场地战胜了男生,剧情被推到了最高点,然后在赢得了全国总冠军戛然而止。日常怼官方的剧情又出现了,官方教练塑造地如此蠢,虽然是为女儿和父亲第二次反抗做铺垫,但对手如此不堪一击,感觉主角的智商都被拉低了,特别是父亲和教练在最后完全相反的战术指导,以及最后关小黑屋的拙劣手法,简直让我怀疑这教练是怎么混进来的。最后伴随着摔跤每回合两分钟的快节奏达到全片的总高潮,作为鲜少看体育比赛的我,居然为了看电影看了那么多场摔跤比赛,虽然最后也没弄明白规则。

全片除了提高女性地位的明显目的,有些道理其实适用于所有人:

1. 没有人天生如此优秀,只是在我们舒坦的时候,他们在努力;

2. 即使承诺一直在我们身后支持我们的人,也不可能保证永远陪伴我们,唯有自救;

3. 世俗观念的禁锢最可怕的是让我们对我们相信的深信不疑。

阿米尔汗电影的超高口碑是我开始了解印度的契机,以一人之力对抗整个社会的沉疴痼疾是他电影最大的套路,媒体上看到的印度大多不太美好,屡禁不止的强奸案,脏乱差的环境,阶级固化和偏见,等等。冲着这位国宝级演员的招牌,开始观看《真相访谈》,更多地了解印度,可能是一个更糟糕的印度,但至少是比现在更全面的印度。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列