拾荒少年 拾荒少年 7.6分

残缺与希望并存

chenxue

一张照片,贯穿全片,即是两代拾荒人相识的契机,又是男孩生命中唯一的希望,《拾荒少年》挖掘着底层小人物之间的悲欢离合,关注于他们的生存状态。让观众在残缺中寻觅一丝希望之光。

该片并没有用悲情的方式来表达,反而,在刻画这些小人物“看似不堪一击”的生活时用了很多喜剧的元素。包括老拾荒者的一句口头禅“你不要脸”是出现次数最多的一句台词,不仅是对人物的生动刻画,是激起小男孩说话的原因,也是喜剧的元素之一。包括老拾荒者给小拾荒者看自己的色情书刊,还有两人一个在屋顶一个在地上对峙的场面,导演没有把他们的生活刻画得灰暗凄惨,而引发同情,而是找到他们生活中的趣味点,加以跳跃的背景音乐,让生活本身的样子加以呈现,苦与乐并存,残缺与希望并存。

影片将希望具象化,片中人物起初的希望和精神寄托都是某种物件,比如小拾荒者的照片,是他寻找母亲的希望,他不惜一切代价,要去找寻,包括当他看到撕毁的照片的反应,以及对照片的执着。都说明这是他生命中的唯一,而老拾荒者一个人在外漂泊,一台能看电影的电视机,一个可以折动的杂志,都是他有限生活中的无限希望,然而当两人相遇,经历了共同的追寻和挫败之后,这种精神的寄托已经转移,他们互相,成为了对方的依靠与牵绊。

拾荒少年的更多影评

推荐拾荒少年的豆列