这个女人来自童话

Wendy
提示:这篇影评可能有剧透

周末把《被嫌弃的松子的一生》来来回回地看了好几遍,那种复杂的心情在几天之后依然挥之不去。我觉得,松子的内心是住着一位公主的。

所以每次她在被现实打击的时候,都能想象出身边围绕着幸福的花朵、七彩的小鸟和炫闪的魔法金粉;所以她的歌声永远那么动听,笑容永远那么甜美,像小时候看过的《睡美人》。

所以她对自己学生偷钱事件的处理方式会那么奇怪。酒店老板的钱丢了,校方让作为班主任的她去问一个有嫌疑的学生,她却想出了另一种更“快”的办...

显示全文

周末把《被嫌弃的松子的一生》来来回回地看了好几遍,那种复杂的心情在几天之后依然挥之不去。我觉得,松子的内心是住着一位公主的。

所以每次她在被现实打击的时候,都能想象出身边围绕着幸福的花朵、七彩的小鸟和炫闪的魔法金粉;所以她的歌声永远那么动听,笑容永远那么甜美,像小时候看过的《睡美人》。

所以她对自己学生偷钱事件的处理方式会那么奇怪。酒店老板的钱丢了,校方让作为班主任的她去问一个有嫌疑的学生,她却想出了另一种更“快”的办法——从同事钱包里偷钱,去补给酒店并说是自己偷的……然后事情越来越讲不清,自己反而被学校开除了。她这种充满戏剧性的“天真”和“迷糊”,像故事里的人设。

而松子每次恋爱的样子,是我觉得她最童话的地方——总是毫无顾虑地把自己交付出去,毫无保留地沉溺其中,并带着十二分的决绝,就算是地狱也会陪对方一起去。在被开除后她离家出走,跟的第一个男人是个穷困潦倒,消极暴力的作家,把她打的鼻青脸肿还逼她养家,最后在她面前卧轨自杀了……第二个是作家的竞争对手,有老婆,包养她除了出于“赢不过对手,就睡他女人“的卑鄙心理,就是图色,最后抛弃了她……然后她真的就去做了“浴室女郎”,遇到一个随意搭讪流氓便搅合在了一起,钱也被骗了……第四个是薄情的理发师,在她因杀人去坐牢的时候,娶妻生子……第五个是之前偷钱的学生,长大成了混混。松子不仅经常被他打还因为跟他逃跑摔瘸了腿。最后他把自己折腾进了牢里,松子一直苦苦等到他出狱,他却重重地打了她一拳,咆哮着消失了……

除了与那个拉皮条的流氓之间外,她对每段感情的投入都炽烈得如飞蛾扑火。这些男人明明都那么不堪,她却每次都如获至宝。只有从童话里走出来的姑娘才能这样吧,总是扬着明媚的微笑,唱着幸福的歌,想给对方最暖最甜最纯真的爱。可是最后,她都被狠狠地抛弃了。

在这个过程中,松子从一个美丽的中学女教师沦落成了出卖情色的小姐、杀人犯、牢犯,最后成了一个肥胖邋遢的丑女人,孤零零地睡在自己堆卖垃圾的出租屋里,精神也开始不正常。在外出时莫名其妙地被一帮小孩打死了……

很多人都觉得是从小缺爱的家庭环境导致了松子之后的人生悲剧。她一直特别渴望着父亲的爱,然而父亲却好像把全部的关注给了体弱多病的妹妹。这样的经历,多多少少会让一个人留下阴影,可能会希望在爱情中找到更多存在感。

但松子的情况更糟。她内心真的太孤单了,所以把每一个上门的男人都当成救命稻草,立马卑微地去依赖他。不管他怎么伤害甚至虐待自己,都觉怎么也比一个人要强。被一次次抛弃后,她红着眼喊为什么为什么,却并没有变得更成熟或顿悟什么,要不继续跳入下一个火坑,要不慢慢堕落,最后干脆完全放弃了自己……

她也没有帮自己去治愈童年的伤口。她一次次推开妹妹,错过了原本可以自我救赎的机会。在她离家出走后,父亲和妹妹在对她的思念中相继去世——等她终于明白过来,这已经是无法改变的遗憾;而始终没有亲人支撑的孤单,也让她对男人更加饮鸩止渴……

松子一生的核心仿佛是那句歌词,life is love。为爱而生,为爱痴狂。也许在童话世界里,公主的剧本是这样的——会被宠爱着长大,只要负责纯真美丽就好,一定会有正直英俊的王子出现,然后一起陷入爱河,happy ending。可是在现实中,哪有那么顺遂。问题家庭少吗?有童年阴影的人少吗?在感情中被欺骗被伤害的人少吗?摔入低谷的人少吗?走错路的人少吗?生而为人,身上都带着深深浅浅的伤口。残酷的世界,丧丧的人生,不自愈不可活,不坚强不可活。

我们都一点点成熟了,释然了,放手了,继续前进了。我们都渐渐学会了爱别人前先爱自己。松子没我们看得这么明白,她不会为自己谋划什么,甚至连多一点的照顾都不懂得分给自己。我气松子从头到尾的傻,又不得不被她至始至终纯真无暇的信赖之心触动。

下一世,愿她能回到她到童话里,被温柔地爱惜。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端