战狼2 战狼2 7.4分

《战狼2》影评——点燃爱与和平

闻城

《战狼2》上映前,刚好看了吴导和女一号卢靖珊参加的综艺节目,节目里聊到吴导在片场又当导演又当编剧又当演员又当剧务又当场工,可谓是身兼数职,鞠躬尽瘁!鉴于吴导对于这部电影付出的巨大诚意,必须要影院走一遭。

电影开场,一段海底大战引爆影院。恰巧买的是4d的票,震动座椅确实更直观感受到了激烈的搏斗!

转而画面切到城乡结合部强拆现场,交代了吴京老师仗义为人,宁可脱掉军装也要保护战友的亲人。一场人民解放军与村霸恶棍的简短斗争,让电影极具写实感。

故意伤人,被迫退役,入狱服刑,爱人失踪。弹指一挥间,时间已经来到了三年后。出狱后的冷锋来到了非洲大陆。

这一段里埋了很多好笑的梗,比如叫吴导干爹的小黑胖子卖黄盘,拼白酒的老黑一脸吃屎的表情等等。影院效果也非常不错,观众笑声密集。

虽然冷锋在非洲混的如鱼得水,但夜深人静之时,内心划过一丝失落,以脖子上的子弹为线索展开回忆模式。往事又浮现眼前,对龙小云的思念化作泪水,吴导此段演技开挂。原来吴导在非洲的目的,就是为了寻找失踪爱人的下落。(不得不说,吴导脖子上的子弹还是很好看的,可以考虑做点周边!)

但寻爱之旅并不那么顺...

但寻爱之旅并不那么顺利,红巾军的出现打破了非洲人民原本平静祥和的生活,一段激烈的枪战过后,吴京老师在便利店解救了抽烟喝酒烫头的于谦儿老师!最终他们被中国使馆收留躲过这场劫难,看到这里突然觉得“我是中国人”是一件如此骄傲的事情。

冷锋的寻爱之旅,也逐渐升级成了一次撤侨行动。吴京、吴刚、张翰的三人小分队也开始集结。几场震撼的大战轮番上演,看得我肉疼不已。印象深刻的一点是,

在雇佣军惨无人道的屠杀中,一位黑人大妈唱起了《amazing grace》,这个充满死亡气息的地方处处都是恐慌,人们眼中没有一点光。虽然身在战争与死亡的边缘,可内心深处对和平与自由的渴望感人至深。

整部电影前半部分笑点密集,燃点分布均匀,吴京老师、达康书记和鱼塘塘主三剑客配合默契,打斗场面宏大,飞机大炮全上,场面震撼人心,肉搏真实专业,在国产电影中可谓良心之作。

吴导用自己的专业和敬业告诉我们,只有国家强大了,才有话语权,才有和平和稳定。就像电影中,交战区的炮火声声,冷锋挥起五星红旗,大家扔掉枪炮,安全驶过。这就是大国的风范与魄力。

影片的最后,护照上那句话真正点燃了我。

“中华人民共和国公民:当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国!”

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列