美剧速递,困兽 第三季

floyd999999
时隔一个月,终于迎来了美剧推荐第十弹,不容易啊!真是”路漫漫,其修远“。
这回介绍一部科幻、惊悚、剧情片——zoo(困兽 第三季)。本作于2015年开播至今,已经连载至第三季第4集,总体收视率与观众口碑呈逐年下降趋势,被砍档的几率正在走高,不过最终结局如何,还要拭目以待。

zoo 第三季,承接前两季的部分内容,讲述了(”感染动物“)事件结束十年后,由于余波影响,人类渐渐失去了生育能力,再加上新型”混种动物“的出现、肆虐,Mitch Morgan(完美复活)一行人被迫再次踏上了新的救赎人类之旅。

了解了作品基本概要,开始进入点评。
I. 题材新颖,设定俗套
题材方面
人类 VS 变种动物,正义人士 VS 野心集团。前者的设定算是创新、突破;后者则略显平庸。不过结合起来看,也算是别具一格的题材构思了。
设定方面
细看作品。故事的推进、人物的设计、阴谋论的展开都无限接近于”行尸走肉“,但是从内涵来讲,诸如”人性“、”善恶“、”感情“的戏码明显弱化了不少。甚至乎,不少情节、内容的设定过于教条化,套路感十足,尤其是”阴谋论“的出现,让影片的趣味度锐减,貌似绞尽脑汁胡编乱造了三季的导演与编剧已经江郎才尽。

II. 剧情奇特,人物老套
剧情方面
从第一季到第三季,整个故事用”奇特“两字来形容,再合适不过了。第一季+第二季——Mitch Morgan招兵买马,组成”正义联盟“对抗变异动物群,找出幕后黑手,研究解药,然后全员开挂,拯救美国;第三季——维持原班人马(除了第二季挂了的Chloe,被替换成Clementine),任务变成了”如何解决人类的生育问题“(剧情奇葩了)与”怎样解救那些成为试验品的孩子们“。让我们静待”编剧大哥“天马流星般的想象能力。

人物方面
俊男美女的套路(没有新意)。打怪升级的同时,顺便牵个手、谈场恋爱、滚下床单,总之一句话”男女搭配,干活不累。“

III. 画面突出,内涵不深
除了新颖的题材,奇特的剧情,本作的画面是另一个亮点。
相对于乏善可陈的人物设计而言,色彩绚丽、形象逼真的变种动物,着实让人眼前一亮;还有那些炫目、科幻质感爆表的”黑科技“;再结合满目疮痍的丛林基地,等等。一下子将荧幕前的观众拉入了”zoo“的世界。

接着,再来看作品的内涵。
首先,”倡导人与动物和平相处”。这是作品最根本、最基础的主题。
其次,“科技是把双刃剑”。怎么理解?科技是人类发展的必经之路,在造福人类的同时,也有意无意危及了自然界与生物圈的正常秩序,有利有弊。
最后,“人类的野心”。这个“野心”不单单指“人类想要掌管自然界”,也是指代“人们内心对于金钱、权利的欲望”,更是指出”某些人为了达到自己目的不惜牺牲他人利益与生命的丑陋行径“。
细看已经播出的数集,虽说提到了不少值得深思的话题,但都过于浅薄,留于表面,有种”过目就忘“既视感,实在遗憾。

写在最后。个人从2015开始追这部美剧,历时3年。平心而论,故事情节的确有些”扯“,内在逻辑梳理也不够缜密,尽管如此,个人还是不愿意弃之,仔细想想,或许这就是人们常说的”留恋“之情。

导演★★★☆☆(黔驴技穷,略显疲态)
演员★★★★★(冲着Billy Burke与Gracie Dzienny去看的,颜值还是挺重要的,演技尚可)
剧情★★★☆☆(套路太多,阴谋论的引入,不够出彩)
视效★★★★☆(视觉大餐)
音效★★★☆☆(比较一般,体会不出科幻、惊悚质感)
期待度★★★☆☆(属于”看了开头猜到结尾“的影片,期待度一般向)
推荐度★★★☆☆(惊喜不在,处于片荒的朋友可以考虑一看)
更多推荐+影评首发于“floyd与helen的旅途集锦”,谢谢

困兽 第三季的更多剧评

推荐困兽 第三季的豆列