战狼2 战狼2 7.4分

今生无悔入中华《战狼2》(剧透慎入)

林泽与水泽
提示:这篇影评可能有剧透
那天,我在网上看了《一条狗的使命》,以一颗平常的观影心态进入,却让我泣不成声,崩溃哭泣。
原因有很多
是因为对狗狗的喜爱
是因为影片拍摄的到位
是因为剧情设定的感人
是因为英文原版配音的到位...
是因为很多...也很遗憾没有去影院观看...

  今天,我去影院看了《战狼2》,抱着一颗激动的心,带着看热血军人的情绪和对祖国的情怀(为国产好电影和喜爱的吴京导演做点贡献)进入,带给我的,
却不再是单单的这些....全程压抑着不让自己泪奔,
却压抑不住思绪的翻涌...让我不经想谈谈这部电影
  期望越大,失望就越大这句话,在战狼2中,我想无法应验
   
   我不知道有多少人能看到我所看到的这一面战狼2,也不知道多少看后会不屑,会唏嘘,或者是会失望;因为相比第一部,我们铁打的人民解放军,我们战狼一中塑造的中国超级英雄,有了血肉,遇到了绝对无法取胜的绝对危机,甚至生了病,失去了挚爱...
   相比蜘蛛侠的姑娘之死,龙姐的死一笔带过,轻描淡写,点到为止,却又贯穿全剧...因为她,我们看到了战狼2,但冷锋了结心结,为爱人之死报仇,却又...
显示全文
那天,我在网上看了《一条狗的使命》,以一颗平常的观影心态进入,却让我泣不成声,崩溃哭泣。
原因有很多
是因为对狗狗的喜爱
是因为影片拍摄的到位
是因为剧情设定的感人
是因为英文原版配音的到位...
是因为很多...也很遗憾没有去影院观看...

  今天,我去影院看了《战狼2》,抱着一颗激动的心,带着看热血军人的情绪和对祖国的情怀(为国产好电影和喜爱的吴京导演做点贡献)进入,带给我的,
却不再是单单的这些....全程压抑着不让自己泪奔,
却压抑不住思绪的翻涌...让我不经想谈谈这部电影
  期望越大,失望就越大这句话,在战狼2中,我想无法应验
   
   我不知道有多少人能看到我所看到的这一面战狼2,也不知道多少看后会不屑,会唏嘘,或者是会失望;因为相比第一部,我们铁打的人民解放军,我们战狼一中塑造的中国超级英雄,有了血肉,遇到了绝对无法取胜的绝对危机,甚至生了病,失去了挚爱...
   相比蜘蛛侠的姑娘之死,龙姐的死一笔带过,轻描淡写,点到为止,却又贯穿全剧...因为她,我们看到了战狼2,但冷锋了结心结,为爱人之死报仇,却又是“机缘巧合”。
   在我心里,战狼2的高度已然是位居《顽主》,《有话好好说》,《霸王别姬》这样的国产片的水准了,那每个事件的关联导致我们看到的一切的发生,少任何一环都会改变故事走向,蝴蝶效应诠释的淋漓尽致,在我看来虽不是老套,但也司空见惯;但当编剧把推动一切的主线和冷锋前往非洲的导火索由主转辅,又因辅引主,相互呼应的恰到好处时,战狼2已经不单单是航母闪过的那几秒镜头,或是让军事迷们为之疯狂的各种枪炮炸弹那么简单了。
   从开场的烈士家属被地痞流氓强拆,导致冷锋再次”个人英雄主义“触犯我军严令禁止的对老百姓动武,从而关入军事监狱,革除军籍,间接导致龙小云之死(真说不准没这一出俩人都死了),引出非洲之行;再到因为反叛军事件自保,救助华人华侨一事终于得到一丝线索。每一点都设计的恰到好处,彼此互不冲突,不为推进而产生事件,更不为事件强组剧情。
     若是没有龙小云的事情,冷锋会去深入虎穴么?我想会的,其一是因为毕竟是主旋律剧情嘛,这可是我们中国军人啊。其二是因为这可是我们的同胞啊,在海外遇难我们曾经的中国军人怎么可能不去呢?!当然,这是事实,也是玩笑,有些人可能体会不到,甚是被那些没当过兵,亦或者留部队资格都没有的部分退伍军人表述所影响,但是那种时刻,那种处境,那个环境下,我想哪怕只是个有血性的汉子都会产生去的冲动,当然,能不能胜任,让不让,又要另当别论了。
    而从剧情的设定来看,冷锋去的很合理,也一定要去,也只有他能去...
    在某剧中的一处情节跟这段很像,休假中的我军军人偶遇了这样的突然情况,在救死扶伤,人民的财产安全,一个军人的职责等诸多积极,正面,弘扬雷锋精神的心理活动后义无反顾的,天王老子也阻止不了自己,军纪军令都不屑一顾的情况下和邪恶势力殊死搏斗,最后加入了复仇者不对,最后升官进爵也不对,反正最后违抗军规军纪也没有任何处分,某些国家也没因为这件事给我们穿小鞋,大家都很幸福,国家好,国家军人好,像雷锋同志一样好...
    我们国家不好么?很好,在识大局,懂形势,看得透的(像我一样)聪明人都知道我们国家真的很好,也为自己是一个中国人而感到骄傲,但是对于一个喜爱艺术,或是一个消费者来说,这些主旋律真的...我当然不是说所有主旋律都是垃圾,我是说前那些年的主旋律都是垃圾,并没有针对广电总局拍摄的那些的意思。
   而说到冷锋一定要去这一点,不得不说设计的很好,一方面自己身为一个被开除的军人,很好的给国家在台面上找了个冠冕堂皇的借口:哦,他啊,他只是从前当过兵,服过役,因为不服管,老是影响课堂纪律,给大家带来不良风气,打架群殴,千八百的酒说吹就吹,还吹了两部,公然调戏,骚扰上级,所以被我们开除了,这是他的个人行为呦,我们广电总,内个我们政府不背呦~其次,从抽烟喝酒烫头的于大爷额,应该是无民族意识,无爱国情怀,危难关头无原则的三无移民甲某(我大德云社团一姐真的连个名都没有)那得到有关杀害龙小云凶手的信息又增加了必须是冷锋去的理由;而救干儿子妈妈这一点,可能是编剧怕有些观众觉得前两点太牵强了,增加可信度,同时还能让大姐顺理成章的唱个歌,砸个反叛军什么的。画龙点睛却不是画蛇添足。
    没有殴打人民心中的社会败类代表,冷锋不会进入狱,冷锋不如入狱或许不会有龙小云之死,龙姐不死冷锋必然不会来非洲寻找,冷锋不来非洲当然也不会遇到战乱,若是不遇到战乱,冷锋可能也无从得知杀害龙姐凶手的线索,顺带一提的是,若不是找陈教授冷锋也不会感染那个病,从而又被顺手救下的女主救好了,这趟强行拉仇恨我很不服,咱们中国军人就不能想《刺客信条》《杀手》一样搞搞暗杀,玩玩逐个击破?这可是我们中国人民解放军!
   当然啦,这边冷锋先去陈教授那是可预见的,毕竟当时也强调了陈教授的重要性,剧情是这样设定的也可以理解,而且没有陈教授的牺牲和奉献,也就没有后续私仇肉搏的之一段精彩剧情了。
   剧情的逻辑性和合理性我真的很认可,在国产片实属少有(我看的也不多),也很紧凑,而那一个个人物的刻画,或者说是某类人群的代表,也是我极为喜欢的一个地方。
   开场强拆头头扮演的社会败类群体代表,在一脚被冷锋踹的出反物理,反重力的时候,我想很多人应该大快人心吧?但是若我们细思极恐,那一脚后冷锋被开除入狱,那一脚,可以认为是间接让龙小云被俘被杀。而那位在我国枪械管制如此严格,却能随手掏出一把不是土质手枪的手枪(看到来的警察的装备也不是那种三线下城市应该又的配备吧),同时不惧军人气魄,在众多警察面前公然用烈士家属刺激冷锋的“碰瓷男”呢?我们只知道他砸在了一辆警车上,车窗和警灯都要换,但是他死了么?我更愿意相信他死了(毕竟真的飞很远)但是若他没死呢?他会怎么样呢?烈士的家人会怎么样呢?我们无从而知,我想编剧也是想点到为止...那些对四个一身军装还一窝蜂出手的强拆一众,那个因为强拆头目一句话就戒备瞄准的国家警察...当然,后者我可能有些较真了,毕竟他们这样做没有错...但是我还是不经唏嘘这编剧刻画的军警关系(若是无意,那真是打了我的脸又打自己的脸~)
   其后面于大爷代表的一众“墙头草”让我看到了曾经香港回归前争先恐后追随英皇的一众同胞,亦或是那些觉得外国如此多娇,外国的月亮圆又亮的崇洋媚外的我国人民...(妈妈,美国可好啦,快去吧)这不由让我产生一种感触,就像是没来过中国的外国友人,或是没来过大陆的台湾同胞,他们对我们先入为主的错误意识不正是像我们对他们的过分解读一样么?身在福中不知福,不正是说的现在的我们其中的一些人么?70年沧海桑田,40多年的改革发展,我们在历史的长河中资历很深,但却又是个还在成长的孩子,我们还很年轻,年轻就必然会有错误,但这不能说我们毫无优点...而作为见证,参与,甚至是肩负着“培养”责任的国民,不应该是悉心教导,努力开导,言传身教么?邻居家的孩子听话,成绩好,听妈妈的话,打酱油从来不撒你就放弃你的骨血,去帮对面王哥育人?不合适吧!
   而对比争相入他国国籍的于大爷代表,张瀚代表的“武统”代表我不想说太多,因为战狼2已经明确的告诉了我们(他们):你们这些孩子,心是好的,但是想法不对,三观有问题啊! 打仗劳民伤财不说,印象多少的家庭和安康?军人死伤不说,伤及无辜不可避免,万一人家心一狠要鱼死网破,自杀式炸咱们五角那个101,水立方,各大机场和交通枢纽地区...你想想乖,战后重建啊,国民救助啊,人员迁移啊,军工厂日夜赶工啊,人民提心吊胆啊,不都是问题?同时你学着汉语拼音的时候还要提心吊胆的担心天上落下个什么炸死你,就算不炸死你,你是不是要随时准备着加入革命的战争队伍去啊!你看来是给无聊的生活增添了一些话题和谈资那么简单啊?你以为那时候你还能晚上三点夜三里,安心上网打游戏,没有搞男又追女,夜半鸡鸣打飞机?看看军迷,愤青代表张同学,长点心吧。
    最后要说的,也是我最欣慰的一个人物,眼睛男领导,渣男哥,当这样一个角色出现的时候,无不是给我们的人民解放军出身的冷锋打了一手好辅助,衬托了我国军人的无私,善良,坚韧,勇敢等品格,也间接的弘扬了我国传统儒,道,佛,法,墨几大家弘扬的思想与理念...(鬼扯了~),但是单单是衬托那么简单么?我不觉得,战狼2并没有忽视我们国家也好,人民也好的诸多缺点和问题,尤其是这里的渣男哥,煽动群众也好,小人得志也好,自私自利也好,利益熏心也好...这些不正是我们国民普遍的问题么?不正是对我们人民劣根性的一种刻画么?亦或是耿直的吴京大哥对资本家,商人的一种隐喻,谁知道呢?从前,我们每个人都穷苦的时候,大家都相濡以沫,各家各户门都可以不锁,老奶奶说扶就扶...却从改革开始后,平富差距拉大,国家富强,人均GTP提高,基本每个人都有闲钱吃喝嫖赌找小三,韩国泰国断背山时,丢了最纯粹的人之初....(万恶的资本家们,这锅甩给你们啦,背不背都甩给你们啦,认了吧~)
     而其后,唱歌刮油砸酒瓶的小胖子的妈妈拽走捡钱的渣男哥时,我们又能看到这样一个道理,不是每一杯牛奶不对,内个...不是所有的日本人都是坏人,也不是所有的中国人都传承了老祖宗的教导,冷锋同志在一对一SOLO时不幸失误(感谢从上路支援的中国海军的R),眼看要被拿下人头,而因为对方英雄那句:劣质种族巴拉巴拉小魔仙之类的话,让观众燃着热血,颤抖着身躯(反正我是)享受的欣赏完冷锋同志的虐杀,大大的增加了此段的效果,那几下捅的真爽!但我静下心想想,那杀死对手的武器不正是射杀龙小云的子弹么...最后冷锋躺在死的透透的,头被捅了不知道多少下脸依旧完好的敌人身边这样说:那是以前了...
   当我们的航母镜头闪过的时候,我们知道,东亚病夫也好,卑劣民族也罢,都是以前了;5000多年的沧海桑田,兴衰荣辱都没覆灭我们,纵观历史,反而每一次的外敌入侵都能使我们更加团结,更加昌盛,我们又其是如他人看的那么不堪,那么卑劣?
   当平静惬意的沙滩烧烤被红巾军的屠杀打破时,当反叛军肆无忌惮的烧杀掳掠,放肆造作时,当车上一众在五星红旗的庇护下安全离开,窗外闪过的尸体,哭泣,偷窃,残骸时,当渣男哥为当地人和中国划分“楚河汉界”时,当渣男哥怂恿大家驱离换上那种病的冷锋时,当我们的军队空有“肌肉”苦等下令时...
   战狼2,他没有极致的放大我军人员的能力(当然还是有的,艺术嘛~哈哈哈),他没有将国家刻画的近似神话,他展现了军人脆弱的一面,让观众看到了我军在国际事件上被动的一面,更甚是变相的回答了网上一众人的疑惑和愤慨,也展现了我们国家存在的问题和部分国民的问题...他向我们展示的不是USN的超级英雄,不是宝莱坞的破坏公共设施的肌肉警察,也不是几千万的雷锋叔叔动画片,更不是网络爽文里刻画的那些变了内核的军人;但他,已然成为了我的超级英雄,我崇拜的偶像,冷锋也好,国家也好,甚至是《战狼2》本身这个作品...让我惊讶的是同意包括我非常不喜欢的“演员”张翰,且不论这个人如何,至少这个作品中,他模棱两可的出演配合后期的剪辑没有给电影减分,在这里,我代表广大不是很中意张翰和他女朋友的人谢谢张翰,感谢你为这部电影做出的贡献,拜谢了!
   《战狼2》在7月国产电影保护月中上映的,不需要保护的国产大片!!!
                   一定要去电影院看啊!不去!不是!中国人!
                 话说这是我看过的最血腥,出现最多脏话的中国电影
3
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端