《我的前半生》:过度的自信是疯长的蔓草

桃花岛之主
最近几年的电视剧挺有意思,胡歌出过严重车祸,所以让他来演大难不死的梅长苏,马伊琍的老公文章出过轨,所以找她来演罗子君。
     《我的前半生》中最精彩的片段,莫过于陈俊生和罗子君提出离婚的那一场戏。

当罗子君在车里跟凌玲第一次见面时,她不会想到这个看起来普通平凡的熟女以后会夺走她的老公。
      当唐晶在自己家看着贺涵和罗子君相互讥讽时,她也不会想到这两个一见面就水火不容的人最后会真心相爱。
      狗血的剧情总是狗血地发生,正如紫霞仙子所说:我猜到了开头,却猜不到结尾。

罗子君是一个家庭主妇,家庭主妇的弊端主要有两点。首先是不工作导致圈子闭塞,家庭主妇的圈子是以家为半径的小天地,这就导致了社交、知识更新、生存能力的逐步缺失,跟丈夫的聊天话题最多是柴米油盐、家长里短、电视剧情。其次是不出门工作应酬导致着装打扮懒散,一个整日在家的女人打扮给谁看呢?久而久之,就可能成为一个视野狭窄、懒撒慵懒的女人。
      罗子君早就看到了这两点,所以她极力规避风险。罗子君每天做的事主要有两件。一件事是监视调查陈俊生,虽然整日在家,信息却不闭塞,只要陈俊生跟小姑娘接触,她就能马上警觉。另外一件事是买昂贵的服饰鞋子,经常去美容院保养自己,让自己光彩照人。
      一个人想吃苹果又够不着苹果树,就去造梯子上树,在造梯子的忙碌中似乎找了乐趣,最后忘了自己原来是要吃苹果的。
      罗子君就是这样一个人,无论是监视陈俊生还是花高消费打扮自己,初心不过是为了维护这个家庭。丈夫下班,问是否吃饭的是保姆亚琴。孩子的学业,仔细督促的是加班回来的丈夫。作为一个家庭主妇,罗子君完成了一个从贤妻良母到私家侦探的奇葩转身。
      多疑是女人的天性。在原始社会,男人负责狩猎,女人负责采集和整理食物。因为食物的匮乏,在男人带回的食物偏少的时候,女人总是疑心男人私藏了食物(私房钱也许由此而来),所以会仔细盘问,而男人天生又是狡猾的。女人的多疑是因为缺乏安全感,男人的狡猾是因为需要继续维系下去。如果一个女人去揭破男人一个又一个谎言,让男人无法继续编下去,这并不意味着女人的胜利。恰恰相反,这是戏剧的落幕。
      精明的女人是抓男人的小辫子,愚蠢的女人是去撕男人的脸皮。很不幸的是,罗子君是后者。在首饰店抓挑项链的陈俊生和实习生,不是第一次也肯定不会是最后一次。监视是对陈俊生索取精神的安全感,花钱是对陈俊生索取物质上的愉悦感。这种只索取不付出,让陈俊生身心俱疲。
陈俊生在两个女人面前说,他以前喜欢水仙花,现在喜欢向日葵。水仙花是一种美丽但自恋的植物(罗子君的微信名是水仙花),向日葵给予别人温暖。对于陈俊生来说,凌玲就是向日葵,虽然没有水仙花美丽,却能给他以温暖。
      唐晶是一个可怜却不值得同情的女人。

把贺涵一步步地推给罗子君的人,正是唐晶自己。
大学里有句话,防火防盗防师兄。其实,师兄不可怕,闺蜜更可惧。既然两个女人能够成为闺蜜,说明她们在对人对事的看法上有很多相似的地方。所以一个女人喜欢的男人,她的闺蜜很可能也会喜欢。
       唐晶把贺涵当做了白开水,卯足了劲给罗子君洒。罗子君上班要迟到,让贺涵来送。平儿生了病,让贺涵去照顾。罗子君找工作,让贺涵帮忙照应。这种大度源于她的过度自信,她认为罗子君是一个离了婚的女人,论相貌能力和品位,哪一样也比不过自己。她忘了一件事,罗子君当初也是这样轻视凌玲的。
      过度的自信是疯长的蔓草,如果有一天被点燃,烧伤的一定是自己。
      世界上再荒芜的沙漠也生长着植物,所以世界上再丑的女人也会有可爱之处。在帮助罗子君的过程中,贺涵逐渐发现了罗子君的坚毅和勇气,开始抛弃偏见,欣赏这个女人。最关键的是,在经常奔波为罗子君忙碌的时候,贺涵找到了家的感觉。
      曾经有人说过,若她涉世未深,就带她看尽人间繁华;若她心已沧桑,就带她坐旋转木马。若他情窦初开,你就轻解罗衫;若他阅人无数,你就灶边炉台。
      罗子君能打动贺涵的,正是灶边炉台。
      唐晶对于爱情是一种奇怪的逻辑。当贺涵极力向她靠近时,她逃避躲开。当贺涵开始受伤疏远的时候,她又暧昧靠近。这种“敌进我退、敌退我进”的游击战,最终演变成立长达十年的拉锯战,耗尽了青春,也耗尽了爱情。
      张爱玲曾说,对于三十岁以后的人来说,十年八年不过是指缝间的事,而对于年轻人而言,三年五年就可以是一生一世。
      贺涵和唐晶的爱情长达十年,三生三世也未开出桃花,也许他们的爱情本就千疮百孔。对他们来说,深情是担不起的重担,情话只是偶然兑现的谎言。
      本文章首发微信公众号微片段茶馆(weichaguan30),如果喜欢这篇文章,请关注,谢谢!

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列