关于职场,关于婚姻,关于半生

半白
几天前,《我的前半生》的网络更新已经完结。平心而论,较高质量的演员之容以及优秀的创作蓝本都一定程度上保证了剧集的可看性。身在都市生活的人都或多或少都能从故事里看到些自己或是身边的影子。今天,我也想聊聊这部戏。
       职场生存法则,是这部戏的一大看点。我们爱讲道理的靳东叔当之无愧的成了全剧的首席讲师,每此看到靳老师开启人生哲学课程,播放器的弹幕里就会弹出无数这样的句子:“不听不听,王八念经!”作为靳东的粉丝,很想跟靳叔建议去和霍建华一起演一部戏,最好是话不能停,像《九品芝麻官》里那种。
       故事中职场的背景是现在比较火热的咨询行业。说来惭愧,要不是来魔都读了信管专业,我可能带现在都没对这个行业有什么了解。作为较为优质高端的行业,剧集中几个主要角色都多了光环加持。加上编剧对台词的精细打磨,全剧关于职场的经验之谈好像此次都是金玉良言,抽出一段就可以敲黑板。
       但是,电视剧说到底还是电视剧。看归看,别当真。
       从观剧体验上,本剧的...
       但是,电视剧说到底还是电视剧。看归看,别当真。
       从观剧体验上,本剧的在职场方面的处理是得当的。逻辑清晰,紧扣剧情发展,为推进剧情的提供不少的线索。但你要说在剧里学到好多职场知识,那就算了吧。罗子君重振旗鼓,37岁重回职场,一路打拼到最后,不是因为她的那些坚强有韧性,也不是因为她多会做人情商多高。所有的一切只是因为她有个世间少有的无私闺蜜唐晶加霸道总裁贺函。试问不是“上面有人”,她见得到后面的miss吴?
       还记的大家都极其厌恶的凌玲那句台词吗?“有的时候想想真的不公平,不管你有多努力,最后还是运气说了算。”这句话放在职场里才真的受用,因为这才是现实。我们该做的是把努力这一点做到位,至于结果,别奢望。越努力,你会离幸福越近,但够不够得着可由不得你。还有那些职场知识,我觉得你也听听就好。一百个行业有一百种职场,还有不止百种的人际关系,你唯一要学就是多动脑子多思考,鸡汤还要靠自己熬。
       婚姻在当今社会也是很有卖点的题材,中年危机里和工作匹配的另一半就在这里。雷佳音把陈俊生这个复杂矛盾的角色演绎的非常到位,评论里也是对其争论极大。骂他渣男的可以洗洗睡了,说他特有原则的也很偏颇。故事以他的出轨离婚为开端,所以全剧都能感觉到他在拼命地活着,想活出自己原来的样子。危机感几个大字每天都贴在他的额头上。对比一下贺函,就可以发现他是事事都好像搞不定的样子,左右为难是他的常态。
       好在他虽然在婚姻里没守住底线,其他方面却做得很有原则。很多时候大家都看到他狠心抛弃罗子君,却容易忽略故事最后的情节。在凌玲多次耍心机又闯出大祸迫使贺函离职之后,他为什么选择原谅。没有人是圣人,他不是,唐晶不是,贺函也不是。许多人说这种男人太怂,不够洒脱。我借老卓的话说一句:“说走就走?以前可以,现在不行了。”
       我没结婚,也就没什么更多的发言权。这就说说我的一个观点:多审视双方的现状,及时作出可行调整,缩小夫妻间不可溶的差异,培养共同兴趣生活。这样应该会有个不错的效果。毕竟有的聊有的玩,日子过得才精彩些。
       总的来说,这部剧前期剧集铺垫很成功,但后面玛丽苏也很严重。给三星,演员是主要加分项。像陈道明这种老戏骨的加盟真的让剧集精彩不少。另外,靳东哥后面可以尝试下非“明楼”类的角色,这两年确实有点同质化了。
       最后也说说半生这个词。我觉得人这一辈子总会有一个分水岭,那种变化对于自己可能是翻天覆地的。哭过,闹过,疯狂过,后半生也要好好过下去。毕竟上半部的剧谢幕了,咱不还有下半场呢。大招交过了,就接着转CD呗~

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列