延禧攻略 延禧攻略 尚未播出

于正此次主打“匠心”,结果我们拭目以待

“宫廷戏,一类是纯文化的,但是观众不一定很喜欢看。另外一类是宫斗的,不能很好的传达文化。这部戏从女主角学各种刺绣,包括非物质文化遗产,各种工艺融汇在戏里,整部戏,戏在文化里,文化在戏里。让观众可以看到很多,这是我想传达给观众的。”对于这部剧,于正曾经这么说道。
       昆曲、刺绣、打铁花、缂丝技术……自《延禧攻略》筹备以来,于正就一直在强调传统文化传承的重要性,微博不时“路透”的《延禧攻略》用心制作,从开机以来所发布的一系列剧照,都是在强调此剧对于中国传统文化的尊重与还原。我们可以看到各种传统文化元素在该剧的运用,相关元素将作为推动剧情的重要元素,而随着剧组公布剧照,很多之前的怀疑也慢慢被打消。
       在剧组公布第一批秦岚剧照就可以看出对于清朝装束的还原:秦岚梳满洲经典发式——小两把头,头簪绒花,简单大方,是根据典籍记载:“皇后恭俭,平居冠通草绒花,不御珠玉”,剧组翻阅史料用心考量,首次将绒花通过影视剧呈现给观众;峨眉淡扫,一耳戴三钳,体现了满族女子区别于汉女子一耳一坠的重要特征。
    &...
       而秦岚玉手执扇缓缓轻摇,扇面缂丝通透、绣工精美,明花暗纹、鲜花飞鸟相得益彰,据称是由数位传统手工艺传承者用成色上好的飞禽翎毛精绣而成;一身豆沙色旗装素雅娴静,领口嵌以翠玉,肩、臂、胸、背则绣以大小不一的牡丹花,花瓣舒展栩栩如生,衬出富察皇后的国色天香,如此的精心装化和对待古代服饰的严谨程度可以说已经贴近了博物馆级别。
       随后剧组又公布了”御苑兰馨“版剧照。此次剧照中,又可以看到更多有关布景以及装发的细节,而有关宫廷”群像“戏也第一次呈现在观众面前。除剧情上的精巧设置外在布景陈设上也全力还原乾隆年间风貌,并根据人物性格进行风格化。以富察皇后所在的长春宫为例,使用大量紫檀木,镶嵌白玉、墨玉、青玉点缀,酒红色万字纹墙纸,明黄色幔帐、流苏等将场景的大色调锁定,以此突出富察皇后的高贵地位以及温和善良的性格。而高贵妃为人高调,爱好戏曲,更将戏台形式缩小重组搬进西暖阁,大面积通景画与实体结合,木质月洞以墨绿酒红色大漆为主色调,描金线,撞色不艳,华贵不失。通过宫殿的建筑,两个人物性格的反差感就一目了然了。剧组更为细心的是,为了让陈饰整体颜色不失华丽感又富有朝代感,特别将做门帘、被子等色彩艳丽的锦缎布用茶水浸泡了一遍,使其跟整体的陈设和服装色彩搭相融合,更为古朴,贴近电影质感。
       人物用心布景考究,其实能想象这部戏真正呈现之时会有多么打动人,而很多时候,创作者的用心,观众是看得到的。

延禧攻略的更多剧评

推荐延禧攻略的豆列