战争改变一代人

阿瓜

历史上的越战使美国产生了长久无法弥合的裂痕,长期的战争使美国国内反战运动不断成长,是70年代美国战略收缩的导火索。但不得不说,越战为好莱坞提供了大量的电影素材。诞生了包括《野战排》《阿甘正传》在内的伟大电影。同样也包括《现代启示录》。

在影片中,科波拉塑造了多位普通士兵,第一个是巡逻船队长,一个标准的美国军官,一个体现美式价值观的军人;第二个是大厨,一个酷爱美食的厨子,他明显不愿上战争打仗,他便是越战时期千千万万的美国普通人;第三个是兰斯,一个酷爱冲浪的美国公子哥,最后加入科茨上校的他体现了美国人的迷茫。三个人本应拥有三种人生,然而越战改变了他们,他们变成了一个人,一个到越南杀人的军人。

《启示录》是《圣经新约》里的最后一章,讲述的是末日审判的故事。而在科波拉的电影中,审判即代表着美军对威拉德的死刑判决,又代表了战争对人性的审判

能在混乱的世界里保有人性是值得赞颂的,就像威拉德在杀死科茨后面对众人的朝拜毅然离去,把人性的罪恶永远留在了湄南河的深处。但不可否定的是,战争改变了判断善恶的标准,就像科茨所说的,你可以杀了我,但不可以审判我。

战争不仅改变了一代人的个体命运,更摧毁了一代人的价值观。从此,要么选择死亡,要么选择疯狂。

就像科茨上校的遗言:可怕啊……可怕

现代启示录的更多影评