战狼2 战狼2 7.4分

《战狼2》的燃点与槽点

撒旦

首先说对吴京,其实一直是有些情结的,小时候《太极宗师》的火爆程度同年代的人应该记忆犹新。对于一个真功夫打出来的明星,我还是抱有很大好感的,直到《杀破狼》走向大荧幕,我知道他的机会终于来了。所以印象分已经有了,加之前部《战狼1》带来的好口碑,我是很看好本片的,应该说期待了很久。 买了首映场的票迫不及待去看了一下,感觉总体没毛病,细节有些地方不够严谨,总得来说瑕不掩瑜,还是部很不错的国产动作片,当然也有不少网友在吐槽,在此我顺便和大家一起分析一下本片的燃点和槽点。

第一槽点:吴京变身小红帽,五毛党。

这个事情我是强烈反对,本片故事来源于也门撤侨的真实事件改编,吴京导演也是听说了这个事情觉得特别的受打动,想向大家传递那种听说了事件经过作为一个中国人的骄傲,我觉得没错,如果你体会不到,没关系,但是不能因此否定一种正确的价值观。作为曾经参与过撤侨任务的人,我对本片情节深敢共鸣!

第一槽点:吴京变身小红帽,五毛党。

笔者作为航空公司的从业人员,有幸参与进了利比亚战争前夕我国的撤侨工作,接到任务起,所有相关人员真的是有了国家使命的感觉,那种对同胞的担忧,对国家民族的责任感是不需要刻意去激发的,我身边同事都争先恐后报名参加,主动请战。从航线制定,航路策划,和外交部门的紧急联动,最终我们公司从利比亚撤出侨民6000多人。在突尼斯杰尔巴机场接到我们的同胞时候,很多人跋涉了很多天,身无长物,受伤挨饿,已经是强弩之末。我们所有工作人员拿着国旗在飞机下等待同胞,人一到,大家都哭了,没经历过的人是没办法体会那种场景的。据同胞们口述,在突尼斯和利比亚边境,很多国家的人都在等待出逃,没有组织,没有依靠,只有我们中国,派出了一名参赞在边境给所有中国同胞现场开临时护照和通行证。国旗之下,就是家。落地国内的时候不知道是谁起的头,全飞机人唱起了《歌唱祖国》,我们所有工作人员,所有同胞,一边哭一边唱,那种场景,终身难忘。

据我所知在埃及方向和其他边境方向也有兄弟单位的飞机和军方的运输机在做着同样的事情,危难时刻,祖国没有放弃任何一个人,我们没有放弃任何一个人同胞。这也是电影《战狼2》想传递给大家的一些信息,我想说的是,没有体会过不要紧,但请不要去用言语侮辱所有炎黄儿女对这个族群的热爱,不要玷污了那种纯粹的民族凝聚力,不要轻视在危难时刻国家带给我们的保障。

第二槽点:张翰

对于张翰,其实我本人是不喜欢的,很早就看过他拖行交警入狱的视频,没啥好印象。但是单从本片的表现来看,还是没毛病的,角色的设定本来就是富二代,算是本色演出吧,我觉得这也是吴京导演用他的一个重要原因吧。

第三槽点:剧情薄弱,个人英雄主义

我想说的在第一点说了很多,本来就是个根据事实改变的剧情,因为涉及到很多事情比较敏感不能详述,所以剧情不是本片的重点,好莱坞片剧情薄弱的多了去了,瞎编乱造的让人看不下去,我觉得本片没毛病,大家可以自己去延伸,找找相关资料,了解一下真实事件,本就是抛砖引玉的作用,何苦较真。

个人英雄主义呢,艺术需要吧,不然怎么塑造一个中国007出来?尤其动作电影,不存在群主角现象,一般都是个人主义。但是以点带面吧,我们看的是传递的精神!

说了槽点,说几个我没想到的亮点吧:

亮点一:老戏骨功力深厚

达康书记这种人演啥像啥,之前真担心演毁了军人形象,结果一看,老兵不死的感觉出来了那么点味道。东来局长前半部分有点稳过了,但就是那一句带着眼泪和鼻涕的“开火”一下就把我泪点引爆了。瞬间想到局座前段时间航母下水时候的落泪“我们受得窝囊气太多了”!

两点二:视觉效果超出预期

好莱坞模板的动作戏,一镜到底的水下打斗,血腥真实的战斗场景。这就算很用心了。尤其那个一镜到底,小鲜肉十年八年也学不来,一没那水平,二没有那精神,这就是敬业!

该睡了,最后总结一下,有不如意的,但是更多我看到的是感动,是正能量,一部电影经典与否并不完全取决于视觉和听觉,更多的是思想,是灵魂,何况以上两点做的也不差,对吧。所以呢,期待吴京导演的《战狼3》。有个小小的思路,也许可以向《谍影重重》和《碟中谍》风格靠拢一下。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列