一念无明 一念无明 7.9分

关于宽恕

皮蛋

影片的转折点是Jenny在教友集会上对阿东的“宽恕”,那种宽恕显然不是谁都接受的了的,何况阿东这样一个病人。

Jenny真的宽恕阿东了吗?

因为语法和表达的限制,它很容易被想象成一个是与非的答案。而当事人往往也想得到这样一个简单粗暴的答案。这种企图的结果就是,所有的情绪会绕一大圈后重新回来。

我们通过哦Jenny的讲述知道了阿东曾经做过什么,了解到了可怜之人的可恨之处。如果忘记阿东这张人畜无害的脸,忘记他得精神病这事,他给Jenny造成的伤害可以被原谅吗?

正如Jenny在集会上所说的,她当时很惨,破灭的不仅仅是她的规划和梦想,而是她所有的生活。她的恨不难理解,但如果只有恨,她会万劫不复。幸运的是,她找到了平衡,也就是上帝的“宽恕”。

“宽恕”是另一种对所发生的事情的理解。这种理解并不是出于对于某个点的解释,而是对生命中所有一切的重新梳理。也只有这样,根深蒂固的恨才能在其中被消解。Jenny为了拥有可以重新生活下去的勇气,脱胎换骨了。

所以,是的,Jenny宽恕了阿东,但这种宽恕并不是世俗意义上的,而是对阿东和Jenny自己的一种理解。

她心里对阿东还没有没有恨?我认为是有的,但她找...

Jenny真的宽恕阿东了吗?

她心里对阿东还没有没有恨?我认为是有的,但她找到了平衡,不至于让这种恨再一次影响她的生活。

要求Jenny对阿东完全宽恕,似乎有点失公允。想一想,如果你的爱人突然消失,然后还让你背了一屁股债,到了最后也没跟你提还钱的事……反正我是不会开心的。

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列