绣春刀 绣春刀 7.5分

新选组京城录

longlong
看着这个组合和身份还有故事,老是想起新选组里的那三个,大哥明显就是近藤,老二虽然是土方但是功夫貌似最好,老三年轻像冲田但功夫貌似一般,而且也有肺病,三个人武器都不一样,对应的女性关系也不一样,而且大哥只有没出场的老娘这个设定,可能编剧觉得三个人都有感情戏就有点儿冗余了。并且大哥也不是警察局头目而是为了当头目而卑躬屈膝,挺有中国特色的新选组故事,不过我自始至终都没明白这三个人是怎么成了兄弟的,更何况老三还有个当过贼的黑历史,而且三个人的功夫是怎么来的,为什么那么厉害。

全片基本快成二哥传了,二哥的笔墨最多,甚至省略掉了大哥和西洋剑的战斗戏,看的时候我还以为被删减了,当初看到西洋剑让我兴奋了一把,还以为会有很精彩的对战镜头,结果基本就是个酱油。三个人物的三条线还是挺有意思,老大是官路,老二是情路和悔过之路,老三算是情和黑历史之路,而且还引出个超级高手师兄。这种国产古装剧最喜欢用“花钱不上”这种设定塑造好人,这算是东方特有的含蓄和温柔吧。

当差的为了钱做了错事这种设定似曾相识,警匪片里见到的挺多的,说起来明朝还真是个拍古装警匪片的好朝代,我看的时候也反复脑补类似的现代警匪片情节,放在好莱坞就是三个警察的故事了。而且这片基本是很不武侠的武侠,没有绝世高手,实力基本都不相伯仲,也没有碾压级别的公公设定,最后的公公用的也是兵器里代表正直的枪,颇有讽刺味道。

演员表演的都不错,除了张震口音有点儿出戏外都挺好,金世杰的魏忠贤简直就是老年版的小丑,演的真好。

绣春刀的更多影评

推荐绣春刀的豆列