一念无明 一念无明 7.9分

无明则明

花无缺
2017-07-29 09:38:35
首先看完整部电影的人应该知道这部电影的基调是压抑的,但这不是贬低这部影片,导演和编剧从几个角度剖析了人性、社会、价值观等
       所谓人性——人之初,性本善:中国几千年文化很讲究孝道,所以片中的阿东遵从了孝道在他爸和弟弟都离开的情况下选择独自一人照顾妈妈,承受压力,不惜还打了妻子,试问如果换成是你,你会作何感想,对于我来说,我会选择送去养老院,现在一部分人都认为送去养老院是不孝的表现,我对于此观点不妄加评论,只想说,你作为儿子每天工作这么忙,还要抽出时间照顾狂躁症的妈妈,最后不惜和老婆闹翻,影片试问看到最后你觉得值得嘛,最后自己也得病了,善之有道,这样的结果那叫伪善,为什么呢,我们不妨从另一个角度切入,阿东从小不讨人喜欢,父母都疼爱哥哥,长大了为了证明至少我在某方面比他强而选择并坚持独自照顾患病的母亲,这是性格所致,像我一样要强,我一定要在某方面超过你,不惜任何代价!
       导演这部电影同时也反映了香港的现状,大陆人要去香港不惜任何代价,曾志伟的隔壁邻居每隔一段时间要去换签证,老公都走了还坚持留在香港,只是认为香港任何方面都比大陆好,能让儿子留在香港有香港户口就能保全他的一生,他的人生就充满光明了,香港的房价众所周知是很贵的,他们租住在一个用门板隔开的屋子里面,这就是社会,反映了当代社会的现状。

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列