二十二 二十二 8.8分

遗忘才是耻辱

素锦成笺

众筹的时候捐了款。听说有点映了,立刻和朋友买票去看。这真的不可能是一部“好看”的影片。而确实,片子没有任何花哨炫技的剪辑,平铺直叙滴一个接一个将那些曾经饱受磨难老人的现状展示出来。有的儿女绕膝,有的养子奉老,有的独自居住……更多的已经逝去。她们年轻时曾经遭受那样的苦难,直到生命终结的那一天都没能讨回公道。

想起上海拆慰安妇遗址遭诟病时,对周边居民的采访,他们说拆的好,那些人就是耻辱。呵。总是这样,受害人被卫道士们津津乐道地挂上耻辱柱,恶行者却被伟光正滴一笑泯恩仇再相忘于江湖。正如《二十二》里那位根本不愿出现在镜头里的老人一样,卫道士们的伪善大约已令她作呕多年。

有的人总也不能明白,耻辱的不是这些老人的存在。耻辱的是那些作恶的侵略者,是让她们遭受非人待遇的时代,耻辱的是眼睁睁看着她们受害却无力回天那国,耻辱的是那些试图粉饰太平假装不知道没看见不存在的历史虚无者!这是我们这个民族曾经饱受的磨难,是我们将永远背负的,伤痕。

这不是一部好看的时尚的酷炫的片子。但是我觉得我们都应该去看一看,老人们质朴的语言让人想起被我们遗忘许久的情感,珍惜当下啊,它原来真的是得之不易的。即便是那些镌刻在老人们记忆深处的沧桑过往,也都不能阻挡她们蓬勃的生命力,老人不可抑止滴发出“这世界真好,就算吃野东西也要活着看看”的感叹。于是,在庸碌生活的重压中,我终于开始有些理解,为什么总有人对太祖那辈充满绝对的敬意,那不过是来自于曾经挣扎在地狱深渊的人们重见光明时发自心底的一声喟叹而已。

还是忍不住套一句老掉牙的话所谓的岁月静好,不过是有人在负重前行。这是真的啊!没错,这世界从不完美,但负重前行之人也一直是前仆后继。是的,我活着,可能不尽如人意,但还是,谢谢。

愿老人有生之年得见公道讨回之日!

二十二的更多影评

推荐二十二的豆列