爱的本源是自私

zlysj
提示:这篇影评可能有剧透

《日出之前》讲的是这对美好的人的美好相遇。这是美好的一夜。因为他们注定要在第二天分开,所以他们不用去想未来,不用去想任何不愿想的事情,抛开了爱情的条条框框。让感情顺其自然并不意味着放纵,所谓放纵是自己故意想放纵。 这是一段浓缩到一夜的纯粹爱情,从试探,到青涩,随之热烈,进而担忧,最后坚定,从容面对无限可能的未来。这是最自然的浪漫,火车上偶遇,一见如故,同游维也纳。不得不给维也纳点个赞,除了每个城市都有的电车摩天轮,这里还有热爱业余表演的路人,有着动听歌声的唱片店,多瑙河畔的即兴诗人,广场上看手相的先知,热情洋溢的吉普赛舞蹈,大义赞助红酒的酒保,简直就是24小时无间断文艺青年浪漫服务。天时地利人和,两位早早Kiss移除尴尬,敞开心扉,他们谈往事,聊人生,论世界,品艺术,当然还有直面感情。两个都是热爱遐想又富有情趣的人,迸出了无数火花。但这种火花和王家卫电影里的“金句”很不一样,王家卫的台词,我多数的反应是“我勒个去”;而这部电影里这两人的火花,多数是让我微微一笑。  他们交流了很多,有人类的60亿灵魂是从100万祖先里分裂出来的吗这样的奇思,我们都是宇宙爆炸而来的星尘的妙想,也有所有父母...

显示全文

《日出之前》讲的是这对美好的人的美好相遇。这是美好的一夜。因为他们注定要在第二天分开,所以他们不用去想未来,不用去想任何不愿想的事情,抛开了爱情的条条框框。让感情顺其自然并不意味着放纵,所谓放纵是自己故意想放纵。 这是一段浓缩到一夜的纯粹爱情,从试探,到青涩,随之热烈,进而担忧,最后坚定,从容面对无限可能的未来。这是最自然的浪漫,火车上偶遇,一见如故,同游维也纳。不得不给维也纳点个赞,除了每个城市都有的电车摩天轮,这里还有热爱业余表演的路人,有着动听歌声的唱片店,多瑙河畔的即兴诗人,广场上看手相的先知,热情洋溢的吉普赛舞蹈,大义赞助红酒的酒保,简直就是24小时无间断文艺青年浪漫服务。天时地利人和,两位早早Kiss移除尴尬,敞开心扉,他们谈往事,聊人生,论世界,品艺术,当然还有直面感情。两个都是热爱遐想又富有情趣的人,迸出了无数火花。但这种火花和王家卫电影里的“金句”很不一样,王家卫的台词,我多数的反应是“我勒个去”;而这部电影里这两人的火花,多数是让我微微一笑。  他们交流了很多,有人类的60亿灵魂是从100万祖先里分裂出来的吗这样的奇思,我们都是宇宙爆炸而来的星尘的妙想,也有所有父母对孩子的教育总是有偏差的论断,技术进步只是使人们更忙的批判,教堂装载着千百年来无数人欢笑与悲伤的感慨。有人一生都在伪装以至于忘了真实的自己,有人死了无人知晓和没死也没区别。当然他们也谈论爱情本身,有冲突并不一定是坏事,而任何无私的爱最终的本源还是自私。

6
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

爱在日落黄昏时的更多影评

推荐爱在日落黄昏时的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开