超体 超体 7.0分

是故诸空法相见性成佛

孙正达
很久没有因为一部电影如此激动,当平日读经脑海中想象的场景通过大荧幕绚烂的在眼前绽放的时候,整个人都好起来了。如同闻法读经有所印证时的欢喜心,总归是想表达出来,尽管明明知道一旦诉诸于语言和文字,必不能表达感受之万一,但毕竟我等凡夫也只能经由此途了。

原想简简单单将观影时见的情节、场景与相关佛经一一对应,大致也能成一片有所叙的影评,但落笔时才发现这一板一眼的方式终究非我喜欢,还是想到哪写哪才舒畅。

影片中将人脑开发至100%的Lucy即成就“无上觉”的佛陀,这样的粗暴当然一则不免于这是一部科幻片的背景,若是以空论空大概更会让平日未读佛法的观众难以理解了;二则这样的表达方式也许是西方人能理解“见性成佛,不向外求”的最简洁版本。

Lucy在医院里跟她母亲打电话那一段,是所谓了断凡缘的桥段,她将人脑开发至20%的时候,开始记起了自己这一生从出来以来的所有色声香味触法,她向母亲诉说着自己的感知,表达着自己对他们的爱意,但是最后她说自己没有了感觉(切腹取物亦无感),这时候Lucy到了罗汉果位,“自觉”万物本性相同,自己的皮囊和感觉已不复存在。这就是开悟之人,既无欢喜心亦无嗔恨心,一心不二,了无分别。

Lucy了断与父母的因缘后,需要知道自己接下来该干什么。如果她读佛的话,自然知道自己应该行菩萨道。影片里,他找到了教授,教授告诉她“生命除了将knowledge传承下去以外,别无更高的意义”,这其实也就是佛法里讲的罗汉“自觉”,菩萨“觉他”,她生命的全部意义就在于告诉别人她所知道的真相。近些年来,读了一点经,亲近了一些三宝,但我深知空想空谈毫无益处,不修行总归一无所得,也正因此才一直不解佛为什么要讲法开示,菩萨的慈悲是何意。影片给出的视角虽然从佛法讲当不得真,但在片子里自是圆通无碍。

影片到最后,Lucy一念之间经历久远的过去,乃至到达了宇宙还是奇点的时候,真乃印证了法华经所载“一念之间,悉包法界”的境界。这时的Lucy无所在亦无所不在,涅槃具足,与宇宙一体。她的脑子开发到100%,便知晓了这宇宙间的所有knowledge,等到她化身为一个U盘(法),也就是52位次菩萨道行满,抵达“无上觉”。

片子还有一个场景是Lucy将万物的度量只有时间,而非个体。诸法空相,一只笔可以变成两支笔、一颗球、一团空气,可以变成万事万物,只是在恒常的时间里,因缘际会显相而已(Lucy因酒吧认识理查德是因,随后发生的一切是果等等)。

片子亦谈到了人类的知识理论只是用一套可理解的架构,来替代世界本真那个不可理解的体系,也是与佛家讲不可言,六祖顿悟之道理相通。所有的理论(法门)不过是引凡夫闻法的相罢了,虽说是虚,但凡夫俗子总归在到达彼岸之前总得有所依仗,上等人直达本性,中下等人要靠戒定慧才能照见本性,感知和逻辑都是法舟。

《超体》对佛法的阐述谈不上深奥,都是一些关键概念的显像而已,但它传递的内容已经足够让我共鸣而欢喜了。

超体的更多影评

推荐超体的豆列