绣春刀 绣春刀 7.5分

小人物的大时代

大冬瓜
前几天刚看了2,回过头来看1,就想着写些东西。

好片,可惜上映的时候没去看,错过了。

整部片子就是大时代之下小人物的悲剧,每个人物都有自己的诉求和渴望,但都随着剧情的进行,被整个局势所冲垮,唯一还能说掌握自己的命运的也就魏忠贤,却也难逃毙命的下场。

就拿崇祯帝来说,即使贵为皇帝却也像个小人物一样,他希望活抓魏忠贤,办事的却让人杀了魏忠贤。他铲除阉党,希望政治清平,却发现自己已经无人可用,东林党没法信,临了还是要用太监。政治上既不清也不平,贪污受贿已成潜规则,外敌打不过,内乱平不了,曾宠信的赵精忠还是个带路党。皇帝当成这样也是没意思啊,但终究怪不了别人。

大哥卢剑星,希望能做上父亲曾经做过的百户位置,和兄弟三人过上好日子,他是能为达成自己的目标哪怕违背自己的一些底线,但显然,有底线的小人物在大环境之下是要混的比较惨,就像赵精忠找上他们三的时候,就直言,混成你们三这样也是没谁了。直到最后,他真当上百户的时候,却也发现兄弟三个的好日子也没法过了,这位置是不坐也罢。

前几天刚看了2,回过头来看1,就想着写些东西。

好片,可惜上映的时候没去看,错过了。

小哥哥靳一川,原是个小贼,混入锦衣卫部队的,可见当时混乱的。小哥哥也算勤勤恳恳跟着两位大哥走,却只能跟喜欢女孩子道别,还要跟自己师兄刀剑相向,终于和师兄有点和解的意思的时候,嗝屁了。小哥哥似乎有几招是丁修都不会的,要是小哥哥没有肺痨说不定武力值能和丁修一拼。

咱们主人公算是最惨的了,喜欢个教坊司的周姑娘,等到终于有机会帮周姑娘赎身,却发现人进教坊司就是自己一手带进来的,还可能是姑娘的杀父仇人,自己还是个备胎,简直悲剧。在任务中好不容易用命捞了点好处,想让自己的兄弟过的好一点,没成想,却把他们带进了死胡同,好在最后自己是活下来了。周姑娘曾对他说,若没有她,他也不至于这样。所以到最后周姑娘要怎么去面对沈炼啊,沈炼又要怎么面对周姑娘呢。

这是个小人物的故事,唯一像个大人物的反而是魏忠贤。你来杀我,不,你不是要杀我,你是要钱,拿了钱花去吧。你也来杀我,不,你只是怕我手上的把柄,去把前面那个杀了,就没把柄了。魏忠贤深谙人性,清楚别人要什么,最后会死在赵精忠手上,恐怕是他一早就已经了解了,他只是赌了把,他赌输了。也许,在这个大时代之下,他早就已经赌输了。

绣春刀的更多影评

推荐绣春刀的豆列