战狼2 战狼2 7.4分

十分硬
心高气硬
非常非常硬
明教教主阳顶天
看完这部电影,个人大概只有这个感觉,可以说是一扫中国影视圈目前的浮华奢靡风,虚假梦幻般的软娘气度啊!
私以为,今年的中国电影比起2016年要好一筹,至少在类型题材上,当然要丰富得多,努力的导演主创,踏踏实实的在做事,这绝对值得支持,《绣春刀2》导演路阳是一位,另一位绝对值得称赞、吴京!
个人水平虽低,但评价国产影视上面,一向习惯是从历史环境上看待产业上的问题。
从大环境上讲,目前中国影视产业,上面的限制严重,中间商人团队充斥着商业的圈钱行为,观众水准一如冯小刚所骂的,确实有很大部分欣赏观有处在历史局限性上,有些值得探讨的地方。
看待问题就理性的看待,可以相互讨论,但中国网民和观众尿性太多,任何话题都这样。有多少中国观众和网民,破口痛骂如今小鲜肉横行,买ip,影视制作稀烂,轻而易举圈得大量钱财,为国家做贡献的科学家和军人却——
事实却是,这些群体一边痛骂他们无良赚钱,一边惋惜痛恨行业道德沦丧,没有认真做事的影视主创啦,演员,但当吴京这类认真做事的出现过后,换个角度继续踩,反正人无...

真硬
十分硬
心高气硬
非常非常硬
明教教主阳顶天
事实却是,这些群体一边痛骂他们无良赚钱,一边惋惜痛恨行业道德沦丧,没有认真做事的影视主创啦,演员,但当吴京这类认真做事的出现过后,换个角度继续踩,反正人无完人。
其它不多讲,现在说说电影。

………………………………我是类型电影的分隔线…………………………………………

中国电影产业环境上分析,众所周知开启中国商业电影元年,普遍说法是张艺谋的《英雄》,私以为这前十年只是在发展阶段,整体产业提升没那么明显。产业产值和环境,大盘明显的做大还是在08年金融危机过后,也就这五年开始明显体现。
比如这几年中国票房大头,市场最热类型的奇幻魔幻题材,时间都脉络非常清晰:《画皮1》是2008年的作品,《画皮2》都在2012年了。《狄仁杰之通天帝国》2010年,《西游降魔篇》2013年。《大闹天宫》2014年。
《寻龙诀》和《捉妖记》时间更近,大家应该更熟悉!
另外一个票房大头,比如宁浩,徐峥那帮子人的喜剧,时间也非常集中,《泰囧》2012年,《心花怒放》2014年,《唐人街探案》2015年,再加上一帮子青春片,应该都知道是赵薇开启的《致青春》是在2013年。
其它类型题材不再列下去,不算什么权威,个人观察后感觉确是如此。在此之前,中国电影产业票房不高,类型题材上也相当匮乏。
一支除了贾樟柯,娄烨,王小帅等人走上面政府不喜欢,现实题材路子在海外拿奖之外。其它在大银幕的商业电影,基本还都是古装片,历史片,武侠片,夹杂一些现代题材。香港导演北上,文化习惯也需要融合。
反正,那些年国产电影其实比现在还要烂得多,类型题材要少得多。因为电影工业这个东西,不是说有钱嘴一吹,它就有了就能冒出来。
相比之下,美国电影工业开启,个人记得貌似是1977年的《星球大战》,光从商业化和工业程度上来讲,反正中国与美国的差距,粗暴点算足足都有四十年,还不算其它的主观客观条件。
当今全世界电影类型题材最全,最完善的都知道是美帝。像中国这类后发的国家,在影视类型题材开拓上,只能走两个路子。
1、原有的类型题材继承学习再发扬

《绣春刀2》
华语类型商业电影,本来数量就比较少,以前香港倒是比较齐全。感觉除了科幻,大多都有建树。而现在传下来的类型电影,武侠电影正上映的《绣春刀》系列是非常鲜明的例子。
另外,香港北上融合过后,有些题材香港自己保留,并且升级,比如警匪动作片。奇幻玄幻系列也是如此,如果观者不信可以去查,你会发现奇幻魔幻,除了少数几部,基本都是香港人和团队在弄,毕竟以前几十年的积累确实深厚,现在这么多年的融合磨合后,终于找到一条自己的路子。
2、没有的类型题材模仿学习再融合

《寻龙诀》

华语类型商业电影本来就少,以前香港倒比较全,但在产业建立过程中没有的太多,悬疑,动画,科幻,推理等等。
举个例子,以前香港奇幻系列比较多,某种程度上讲,各大《西游》系列,《画皮》这类还算有传承。但盗墓探险题材香港就很少,有影响也不太大。前几年倍受好评的《寻龙诀》,有非常明显学习美国同类作品的痕迹。
《唐人街探案》有学,《火锅英雄》也有学,连《绣春刀》动作都有学《谍影重重》甚至倍受好评的宁浩的类型电影,《疯狂的石头》《无人区》,都是学习美国类型电影后,本土化融合非常好的例子。
未来会学习模仿的更多,科幻,动画,没有的类型商业电影,到时学习的肯定会很多。如果再从这个脉络去思考,分析的话。
所以《战狼》系列,正是在华语电影整体环境如此的条件之下,成为一部非常特殊,也非常具有开创性,缺点和学习痕迹都颇为明显的系列电影!
当今世界是互联网的世界,信息化的世界,普通的观众并没有义务去了解国家工业发展如何,在消费的体验上自然而然会形成消费观念,错是没有什么错的,但是就会出现一个常见的结论:
大家拿全世界最成熟最完善的产品,来对比本国才起步,并且处在学习和模仿融合的产品上。
其实这玩意儿,私以为放其它行业情况也类似,比如汽车,飞机,所有本国不擅长的工业门类,每当国内推出或者学习出同类产品,多少人对其冷嘲热讽和道德感优越。
(审视自己和盲目优越是两码事,不要上纲上线)
放在影视文化产品上,其程度和黏性甚至更强,更顽固,更加可怕,这就是文化软实力的影响和对思想潜移默化的影响。
从普世价值上看,道理上讲又没什么错误,毕竟商业世界的消费习惯上,消费者消费更好的产品,有更好的体验,形成依赖的价值观理所当然,我特么也喜欢看外国优秀电影,对国产电影保护月,诺兰的《墩克尔克》不上映一通喷上面。
现在,这里再说回到《战狼》系列电影。

……………………………………我是战狼的分隔线……………………………………

个人觉得,如果从发展脉络上看,《战狼》系列,一如《唐人街探案》的推理悬疑系列,《寻龙诀》的盗墓探险系列,对于中国类型电影上讲,非常具有开创性,探索性创造性的中国电影,当然第一部质量《战狼》水准差距颇大。
(普通观众对比美国同类成熟产品,输得底儿掉更正常不过)
美国战争类的个人英雄主义片,《第一滴血》是1982年的作品,据今都多少年了。后续美国同类题材电影,可以说数不胜数,倒是今年来美国这类作品数量较少,受欢迎的战争题材表达也有不同,这真可能是一国历史局限后,在现实现象的反应呢。
大家想想欧美这方面现实情况,再想想中国这方面的现实情况!
中国香港以前这类题材,但题材多在警察上面,毕竟香港是一座城,上升不到国家层面上,最根本一点,自己也没军队不是。成龙的《警察故事》系列是为最典型,但讲到大陆同类题材呢,更早期的战争片严格来说不算,我能想到大概只有一个。
《冲出亚马逊》
《冲出亚马逊》2002年的作品,《战狼1》2015年,距今13年时间。为其开创意义,可谓非常的明显,其缺陷和局限同样也是一目了然。先不去讲故事情节,就在制作方面,很多人口中的电视剧质感,大概就是这个意思。
普通观众再与同类美国成熟完善的作品相比,自然没有太高评价。
不管如何,《战狼1》的问世,其出现意义大过了电影本身。个人英雄主义战争片,还与《湄公河》这种团队主旋律是有较大区别的。而在《战狼2》上面,吴京又再次电影全面升级,确实值得鼓励和支持,甚至颂扬。
这部电影现在正上映,未来必然会有很多内容上面的剧透,分析,这里也就不再多讲。如果单说这部电影在制作上面,个人觉得至少有这几个突破。
1、开头一幕水下长镜头简直不要太惊艳

图片

目前,在中国网民观众大范围吐槽小鲜肉小花蹭破一点皮都成天叫苦的年代,吴京在水下憋气好几分钟,完成难度调阅如此复杂,观察度十足,流畅性十足,简直在好莱坞都很少见到的水下动作镜头,简直赞到爆。
与《战狼2》的水下动作戏相比,当初的《狄仁杰之神都龙王》更像是一个噱头,至少在难度上远不如《战狼2》,私以为那些骂小鲜肉渴望制作认真,认真拍摄影视剧的网民来说,在这点上如果骂吴京。

2、第一场逃跑战争戏在国产电影中前所未有

图片

第二场动作戏,吴京带着谦爷和小黑娃逃命戏那一段,私以为在国产电影当中也具有开创性。众所周知,群戏是很难拍,因为人多易乱,很难控制。何况还是战争戏,到处人都在跑,枪林弹雨,火箭弹乱飞,到处都在爆炸,叛军和政府军交战。
大家仔细回想一下,以前国产电影可否有过这种场面,即使算上国产二战时期战争片,比如《南京.南京》《集结号》和《金陵十三钗》,甚至是去年的《湄公河行动》,是否都没有出现过类似场面,简直就是突破开创型的。
普通观众可以说美国早有,其它国家早有,问题是中国电影里真的就没有过,哪怕吴京请的用的是好莱坞这类团队,化为已用成为国产片,难得不是大好事一件?
(喷的人套路能想到)
3、医院出来后那一场追车戏达到了国际高水准

图片

这场追车戏,个人觉得仍然如同上面相似,即使好莱坞有并且很多,但在华语电影当中,绝对具有开创性,而且真的是有着国际一流的水准。昨晚在看的时候,虽然知道后续结果主角团必然能逃出生天,但过程一直紧握着双手,手心都出了一把汗。
设定的环境里是非洲的贫民窟,(看过特辑是真去平民窟取的外景,开车撞车戏枪战应该是搭的景》。但不得不说,这一段拍得相当凶险,狭窄混乱的房屋,时不时出现的人,后面的追车,枪林弹雨,反派雅典娜开摩托飞车扒车。
以前该有的追车戏元素都有,但放在不同环境里,场面和镜头调度,可以说水准非常高,个人甚至觉得,这一幕镜头不输给《谍影重重4》开头暴乱那一场,当然势力背后有所不同,纯动作戏而言。
4、坦克和战争戏是真上阵和硬碰硬
这后续镜头大概可以一起讲,这也正是个人开头连用‘硬’字的原因。这后续镜头和场面真的太硬了,实在太燃太硬了,简直不敢想象国内小鲜肉去拍,蹭掉点皮都会晒半天,心疼半天,这种戏如何能拍得下来。
这几场戏,老实说夜晚无人机和人群大战,场面极具国际一流的水准。最后的坦克大战,更是把本部电影一个风格体现到极限。也是整部《战狼2》电影风格极致化体现,也是吴京在这部电影的精神概括。
轴,倔强,人太拧巴了。
这动作场面真的是实打实,实在的硬碰硬的在拍。是个人都知道是拍电影,但吴京在这部电影的拼搏和卖命,真的让人想到了早期的成龙。
现在好莱坞也很少拍这种电影,都将其科幻化和超能力化,大家都知道的漫威电影是非常明显的例子。《极限特工3》《速度与激情8》,这类沾边的电影,都是工业特效化,快速剪辑爆米花化的表现。
哪怕是战争电影,二战电影《狂怒》的坦克大战,和吴京这部电影呈现方式也不同,《敢死队3》结尾大战同样有着区别。私以为,在世界范围上,吴京这部动作战争电影《战狼2》,相当实诚,相当实在,相当老派!
总的来说,《战狼2》如果打分,在制作动作战争层面上,个人觉得在华语电影中能打9分,开创性的存在,在世界范围上也能打8分,优秀精良,绝对不输给一流好莱坞同类电影。
至于在剧情上面,个人觉得能打6.5分,合格并且稍优秀,给个鼓励分能打7分。
剧情这里不多讲,相信后续答案会剧透光,个人觉得本剧的剧本绝对是合格的,至少逻辑自洽,起因经过结果,主角性格成长,人物设置,有比较老派电影的风范,虽然不是特别出彩,但比起那些逻辑都不能自圆其说的国产电影,《战狼2》作为一部主打动作战争的电影,绝对是合格的。
主要的缺陷在于,个人英雄主义亮瞎眼,这必然是后续吐槽的一个重灾区,念及好莱坞同类电影一样的,可能会留情一些,不念及的必然一通吐槽。
另外一个,必然是爱国情怀,如果从国家历史阶段上讲。美国是世界老大很多年了,大家都习惯了。在美国的同类电影里,他不需要表露出自己多强大,自己多牛逼,因为大家都知道他是地球第一牛逼。
但中国历史环境之中,目前所处在的阶段确实还需要吼一吼,声明一下的阶段,给国民以民族自尊心。如果真从现实上讲,确实不会偏离有多远,适当艺术化大多数人能接受,因为现实中的尼拍尔救援,也门撤侨都是确实发生过的。
这种题材要换韩国人来拍出来,必然是天雷滚滚,引起大家的冷嘲热讽。
上映过后,国内的争论,私以为从整个中国的历史环境上讲,现实事实摆在这里,大概是比起美国距离还远,其它发达国家也有距离,但中国近几年的进步确实众所周知。
这部电影开播过后,觉得热血受到鼓励的群体,比如网上贴的众多标签,那些小粉红,自干五,普通爱国群众,到时必然是。

图片

但是,相信另外一大波不少中国观众和年轻人,那些与美国同类类型电影看齐的,不管出于自省,或者其它观念和心态也好。倒时候,结合现实过程,他们必肯定是盯着前面美国,看着后面的中国,看法必然会是:
图片

世界人类千千万万,中国都有近14亿,每个人观点都不同,太多类似的凑在一起成为了群体。群体需求观念,必然有其差异,还是那句话,中国现实整个阶段就处在这个位置,比上不足,比下有余,关键就看群体屁股坐在哪个位置。
最后:
说几点个人觉得的不足和疑惑:
1、吴京整部电影个人英雄主义闪瞎人,但如果接受这个设定还是不错的。不过,个人认为可惜的是,这部电影配乐燃则燃矣,但遗憾的是,没能够创造出一曲自带bgm无敌洗脑音乐。
比如《黄飞鸿》,黄日华版的萧峰这类,好莱坞的《加勒比海盗》的杰克船长类。
2、剧情逻辑确实是自洽的,至少能自圆其说,但其实前后整体是有着割裂感的,电影开头交代清楚,非洲国家红巾军叛乱,是因为爆发瘟疫曼博拉,人民死伤惨重,反派抢陈博士和女儿小黑妹,是因为有抗体,黑麒麟玄女,得之,可得天下!
前面立意是非洲的瘟疫肆虐,家国破败,但结尾却是中国的爱国情怀,祖国坚实后盾,这导致结果逻辑能说得通,但立意就显得割裂了。
私以为,本来结果会是中国政府即使没有介入他国政府内政,帮助政府军对付叛军,但会在中国政府主持下,将小女孩交给联合国卫生组织,生产出疫苗一类。最后非洲国家叛乱仍然存在,但瘟疫却在疫苗生产出的情况下得到了有效的控制!
(最好用结尾字幕说明,爱国要润物细无声)
3、既然说了前面,这一点也不提不提。其实我相信,不少国人应该并不反感主旋律电影,只要拍得好就行,不像隔壁某业,很多人反应电影其实还行,但都不放开评论,习大大说民族国家自信,这样表面一套,背后一套不太好。
而《战狼2》制作绝对牛逼,硬气,但在剧情内容和表达上,爱国情怀其实不无不可,除了当数逆向民族主义者,大多数人应该也不觉得有问题。但《战狼2》问题在于,私以为,渲染实在有点过度。
古人有言,一鼓作气,再而衰、三而竭!
前期吴京英雄主义开挂,虽然牛逼,但整体情绪非常是压抑的。尤其第一波坦克大战过后,主角团都被压着打,黑人胖妈妈唱歌,空灵的歌声伴随枪林弹雨,无数中国公民纷纷倒在血泊当中,将情绪渲染上升到达极点。
(自认为铁石心肠的我都眼泛泪光,真羞耻)
个人相信,这个场面会让无数人在电影院里的人看哭。在此时赵东来,不,军舰舰长下令开炮,当时炮弹齐发轰打过去,将其情绪释放到达了顶峰。后续,吴京举着国旗过关,其实有点衰竭的意思。到电影结束亮起中国护照,已经有点尴尬了强行爱国的意思。
私以为,这样整体割裂电影前后逻辑和立意,并且渲染确实过度了。
4、一些情节过度太硬不够自然
比如吴京到医院去救人的时候,开车到门口发现有人看守,绕了段路走到旁边,然后是医院里面的镜头,后面也没有吴京从窗户偷偷看一下情况,结果直接就开车撞墙从天而降。本人当时在想,我去,医院大堂那么多人,这没有压死一大片都是因为电影。
私以为,这是《战狼2》不太合格的地方,过于硬而且盲目,已经不符合逻辑了。更不用说,后面主角带着人走了,导致整所医院被团灭,太惨了。
另外,吴京中了瘟疫,女主带出来后,当时下着磅礴大雨车子抛锚,没有一个看见或者找到发现的镜头,接着突然出现在山洞有了柴火,感觉是主角要有一个山洞歇息,它就有了一个山洞,所以也有些生硬。
其它类似工厂设定一个贪生怕死,爱财的中国角色老林,也有些功能性,表现不足,感觉是群体不一样,要有一个就有一个,于谦大爷的角色也相同,还有更多的细节,都表现很神,细想经不起推敲,这些都是这部电影里有的问题,但确实是瑕不掩瑜。
最后结论:
个人推荐观看,适合人群上面讲过,普通观众而言,哪怕只是看制作和态度,吴京这部电影绝对够硬。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列