乱世佳人 乱世佳人 9.2分

叛教者

zlysj
提示:这篇影评可能有剧透

“一个只从实际出发看问题而不多谈什么道德来掩饰问题实质的女人。 ”我们都是叛教者,亲爱的,都是自私自利的无赖。要是整个世界都归于毁灭,我们两人都会一点不在乎的,只要我们自己安全舒适就行了。” 显而易见,这仅是思嘉的内心表现,而在表面上,她总是缺乏与道德对抗到底的毅力。至少她守寡时,巴特勒请她跳舞,尽管她乐意之至,起先却是犹豫的。 她从小在母亲艾伦的教导下生活,而艾伦是个非常旧中国式的女人,阶级观念严重,看重伦理纲常,开口就是“上等人家的姑娘”如何如何。 看的仔细一点会发现,她和她母亲之间完全是对比着写的。思嘉的前半生简直是和艾伦在同一个模子里刻出来的,出身不凡,有个恋慕对象,求之不得,因爱生报复心,找个人草草结婚。 思嘉遇到巴特勒前,根本就是照着艾伦的生活轨迹重走了一遍。艾伦最后的下场,就是那个只存在于假如中的,拒绝与巴特勒跳舞的那个思嘉的下场。 当然,思嘉的性格决定了她不会走艾伦的老路。要说以人物性格推动小说故事进展的例子,这儿可以算一个。 思嘉和巴特勒才是同一种人。整个故事中,形形色色的人,却只有他能明白她,也只有她能明白他。 我有时候会带着点坏心思想,这个世界上聪明人就该只...

显示全文

“一个只从实际出发看问题而不多谈什么道德来掩饰问题实质的女人。 ”我们都是叛教者,亲爱的,都是自私自利的无赖。要是整个世界都归于毁灭,我们两人都会一点不在乎的,只要我们自己安全舒适就行了。” 显而易见,这仅是思嘉的内心表现,而在表面上,她总是缺乏与道德对抗到底的毅力。至少她守寡时,巴特勒请她跳舞,尽管她乐意之至,起先却是犹豫的。 她从小在母亲艾伦的教导下生活,而艾伦是个非常旧中国式的女人,阶级观念严重,看重伦理纲常,开口就是“上等人家的姑娘”如何如何。 看的仔细一点会发现,她和她母亲之间完全是对比着写的。思嘉的前半生简直是和艾伦在同一个模子里刻出来的,出身不凡,有个恋慕对象,求之不得,因爱生报复心,找个人草草结婚。 思嘉遇到巴特勒前,根本就是照着艾伦的生活轨迹重走了一遍。艾伦最后的下场,就是那个只存在于假如中的,拒绝与巴特勒跳舞的那个思嘉的下场。 当然,思嘉的性格决定了她不会走艾伦的老路。要说以人物性格推动小说故事进展的例子,这儿可以算一个。 思嘉和巴特勒才是同一种人。整个故事中,形形色色的人,却只有他能明白她,也只有她能明白他。 我有时候会带着点坏心思想,这个世界上聪明人就该只和聪明人在一起,王子就该般配公主,而且能够活的倍儿棒倍儿开心倍儿理直气壮,让卢瑟们在身后喊“这世界多么不公平”好了。

6
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

乱世佳人的更多影评

推荐乱世佳人的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端