后会无期 后会无期 7.1分

苦笑一般的失望

zlysj
提示:这篇影评可能有剧透

自我嘲弄,自我调侃,自我贬低。几位遥不可及的,高高在上的当红“男神”,从云端落到尘埃,夸张地在自己身上抓哏,几乎玉体横陈地摆到你面前:“来调戏一下我吧,我很软呢!”遇到这种逆来顺受、人尽可欺的高尚品德,你有什么理由不买账?不破口大笑一场呢?其实,我们的笑声并不仅仅是被那份幽默所搔动,更出于一种同病相怜的“屌丝”情结。——如果笑不起来,我们就只好哭。我们热烈地嘲弄他们,但同时也是在抚慰自己:“嗨,兄弟!你我犯贱的这样子也是蛮拼的,真他妈太好笑了!啊……眼泪都笑出来了!”所以说,韩寒从一开始就抓住了这一代年轻人的点。是high点,也是痛点。 理解了这一个点,我们再来谈谈这部电影。 正如韩寒一贯的风格,《后会无期》这个故事,讲述的仍然是一场旅行,一条漫长的路,几个模糊的人。只不过这条路上,理想主义的壮志豪情越来越少了,取而代之的是灰头土脸,狼狈不堪。想要的东西,从来都找不到。以为接近了,其实却离得更远。你觉得是不好的,也许不坏,你觉得不坏的,一定不好。所以迷失了,只好不停地闯,往前闯……好在前方还有一条直路。然而路也有尽头,路的尽头有什么?只有一朵炸开的烟花。 ——这一切真是太让人难以接...

显示全文

自我嘲弄,自我调侃,自我贬低。几位遥不可及的,高高在上的当红“男神”,从云端落到尘埃,夸张地在自己身上抓哏,几乎玉体横陈地摆到你面前:“来调戏一下我吧,我很软呢!”遇到这种逆来顺受、人尽可欺的高尚品德,你有什么理由不买账?不破口大笑一场呢?其实,我们的笑声并不仅仅是被那份幽默所搔动,更出于一种同病相怜的“屌丝”情结。——如果笑不起来,我们就只好哭。我们热烈地嘲弄他们,但同时也是在抚慰自己:“嗨,兄弟!你我犯贱的这样子也是蛮拼的,真他妈太好笑了!啊……眼泪都笑出来了!”所以说,韩寒从一开始就抓住了这一代年轻人的点。是high点,也是痛点。 理解了这一个点,我们再来谈谈这部电影。 正如韩寒一贯的风格,《后会无期》这个故事,讲述的仍然是一场旅行,一条漫长的路,几个模糊的人。只不过这条路上,理想主义的壮志豪情越来越少了,取而代之的是灰头土脸,狼狈不堪。想要的东西,从来都找不到。以为接近了,其实却离得更远。你觉得是不好的,也许不坏,你觉得不坏的,一定不好。所以迷失了,只好不停地闯,往前闯……好在前方还有一条直路。然而路也有尽头,路的尽头有什么?只有一朵炸开的烟花。 ——这一切真是太让人难以接受了,是不是? 但这也就是我们这一代生活的现实。我们的迷惘,我们的压力,我们的求而不得,我们的怨憎相会。我们倒没有什么愤怒——愤怒是因为心怀过高期待,而我们早已经不存期待。就是如此,我们安慰自己说,存在就意味着合理么。所以貌似看得很开,只有一点淡淡的,苦笑一般的失望。

7
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

后会无期的更多影评

推荐后会无期的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开