敦刻尔克 敦刻尔克 8.6分

还原得够“真实”就是好电影吗?

祺连伊士活
路兰大导演的这部最新作品想必也是很多影迷今年最期待的电影之一了,但还没有观影的小伙伴真的得做好心里准备这部不交代背景、无立场、不站队甚至有点平庸的,只旨在还原最“真实”敦刻尔克大撤退的可以说是伪纪录片的电影很可能没有如之前路兰的其他经典一样好。
       首先,不像传统二战片中首先设置了立场,虽然全篇是描写英法联军陆军从敦刻尔克撤退、空军迎击和英国吃瓜群众被政府利用穿越战线去支援撤退的的三条线,片中甚至连一张德国脸都没露,但我觉得绝对不是一味鼓吹盟军。这样的立场其实我自己觉得还是很有意思的,熟悉点背景的同学应该都清楚,造就敦刻尔克撤退这种耻辱田地的就是英法这两猪队友自己作死作的。他们本想养纳粹这条狗去咬苏联自己坐收渔利,谁知这条狗是疯的逮谁咬谁,当他们发现这条狗疯了的时候还不出手还躲在马奇诺防线后面以为可以高枕无忧。
      于是才有了我们看到的40W盟军排着长队等撤退,敌人的轰炸机袭来只能像待宰的羔羊一样趴下来毫无还手之力,当一个小分队躲进一首小渔船等撤退时遇敌连时连探头去看看有多少人打不打得过的勇气都没有。就这样一群人撤退回来还被当作“英雄”~~啊啊,这能说大英帝国不愧是大英帝国这波洗脑也是6666666。其他两条线比较“主旋律”也没什么问题就不展开说了。
       其次,配乐和音效也是增色不少的,那个走秒表的音效无时无刻不提醒着观众撤退时间的紧迫、当轰炸机飞抵战场撕心裂肺的引擎声都给人强烈的死亡的恐惧感,但问题是当第一二次轰炸机袭来时我还是觉得很震撼的,当适应了之后就有点麻木了,比较大的问题是全片纳粹的威胁从开始到高潮都是那些三三两两出现的飞机。这就使得整部片显得没有高潮,或许真实的战争就是这样的,但如此“真实”对于电影真的好吗?

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列