无人知晓 无人知晓 9.0分

摄氏三十六点五度

張家安
提示:这篇影评可能有剧透

回成都的路上看完了是枝裕和的《无人知晓》。 原本以为这是一部日版的《小鬼当家》,没想到在淡淡叙事的最后却给人心灵一记重击:少年明用颤抖的小手埋葬掉了妹妹。 因为,妈妈不在。 导演用不厌其烦的细节展现了一个留守儿童家庭的生存状态:生活变得捉襟见肘,房间开始凌乱不堪,衣服始终邋里邋遢,头发像野草般疯长,孩子像野狗般乞食,妹妹摔倒后再也没有醒来。阳光下发生的一切却无人知晓。 因为,妈妈不在。 你想谴责剧中的母亲,她说,我有追求自由的权利;你想找到剧中的父亲,他反问你是他的哪个孩子;你想求求剧中的路人,他们说,我们也有诸多的无奈。你想举起枪口,环顾一周,却没有可以瞄准的目标。这挫败感蚀心销骨。 于是,失去妹妹的少年们又重新集结。为捡到一块硬币而雀跃,为得到一点食物而开心。浮生恰似冰底水,日夜东流人不知。没有时间悲观,也不需要煽情。 因为,无人知晓。 其实,探讨遗弃儿童的题材并不鲜见。但家庭、学校、社会的权责界限却从不清晰。简单说,当发生儿童遗弃事件时,父母如何约束,学校怎样干预,社会何时介入,这些永远都是令人头疼的问题。 是枝裕和只是将真人真事搬上了大银幕,拷问的却是在座的每一个人。生活从来不易。...

显示全文

回成都的路上看完了是枝裕和的《无人知晓》。 原本以为这是一部日版的《小鬼当家》,没想到在淡淡叙事的最后却给人心灵一记重击:少年明用颤抖的小手埋葬掉了妹妹。 因为,妈妈不在。 导演用不厌其烦的细节展现了一个留守儿童家庭的生存状态:生活变得捉襟见肘,房间开始凌乱不堪,衣服始终邋里邋遢,头发像野草般疯长,孩子像野狗般乞食,妹妹摔倒后再也没有醒来。阳光下发生的一切却无人知晓。 因为,妈妈不在。 你想谴责剧中的母亲,她说,我有追求自由的权利;你想找到剧中的父亲,他反问你是他的哪个孩子;你想求求剧中的路人,他们说,我们也有诸多的无奈。你想举起枪口,环顾一周,却没有可以瞄准的目标。这挫败感蚀心销骨。 于是,失去妹妹的少年们又重新集结。为捡到一块硬币而雀跃,为得到一点食物而开心。浮生恰似冰底水,日夜东流人不知。没有时间悲观,也不需要煽情。 因为,无人知晓。 其实,探讨遗弃儿童的题材并不鲜见。但家庭、学校、社会的权责界限却从不清晰。简单说,当发生儿童遗弃事件时,父母如何约束,学校怎样干预,社会何时介入,这些永远都是令人头疼的问题。 是枝裕和只是将真人真事搬上了大银幕,拷问的却是在座的每一个人。生活从来不易。它没有我们想象得那么好,也不至于那么坏。关键在于鲁迅所说的,年轻人要摆脱身上那股“冷气”,能做事的做事,能发声的发声。有一分光,变发一分热。就像萤火一般,也可以在黑暗里发一分光,不必等待炬火。 我不禁想起,那个遭受性侵、犹如割肉喂鹰般将耻辱诉诸文字的林奕华。没有她的遗作《房思琪的初恋乐园》,我们可能无人知晓,那些如同扫描在女童身上的令人战栗的目光,也不曾懂得她站在地狱之火中使劲微笑的勇气。 手机不断提醒我橙色高温预警,坐在开足冷气的车里其实感觉并不真实。 推开车门,热浪来袭。这才是众生平等的喧哗世界。 摄氏三十六点五度。

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

无人知晓的更多影评

推荐无人知晓的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开