麦秋 麦秋 8.8分

低矮的镜头 静默的风景
看这部的时候 心里积压着很多事
有些秘不可宣 也有些不足为道
但真的很难受
原节子越看越舒服 穿着毛织花朵的小衫 羊毛长裙 笑容明媚却端庄
本以为会像晚春一样 因为有着一个难以述说的挂念 她才会把自己留到这么大仍未出阁
没想到她却在一个瞬间 “草率”地把自己嫁了出去
可能嘴上说着想要单身 其实内心也很期待属于两个人的幸福吧
看过的几部小津的有声片 情节都是这么简单 疏淡
但好像又蕴含着世间最艰深的哲理
表面上 电影只是叙述了一个以女儿待嫁为主线的故事 稀松平常 味道寡淡
可如果你细细品 小津其实告诉了我们家庭和生命的本质——相遇繁衍、成长离散
知道女儿要嫁给一个有儿子的鳏夫的时候 纪子的父母只随着儿子问了几个问题 便不再追究了 而说着 “是时候睡觉了”的他们 却坐在榻榻米上不住低声地叹息
相较于笠智众扮演的严厉长兄 纪子的父母更加深沉隐忍 对于纪子 他们没有挽留什么 既然选择了 就随孩子去吧
小津的电影有种日式的禅意
没想到她却在一个瞬间 “草率”地把自己嫁了出去
可能嘴上说着想要单身 其实内心也很期待属于两个人的幸福吧
看过的几部小津的有声片 情节都是这么简单 疏淡
但好像又蕴含着世间最艰深的哲理
影片的最后 这个大家庭 纪子远嫁 老二仍旧不知所踪 老大一家则留在原来的大屋里继续生活 而作为父母的二人 带着永远抿着皱皱的嘴微笑着的大伯 搬到了乡村
“人要知足啊——我们生活的已经很幸福了”
夫妇两个人像往常一样缓慢地交谈着 父亲举着烟袋不知看向哪里 母亲嘴角下垂 眼睛里含着些亮晶晶的东西
他们真的感到欣慰吗
唯有被孩子喊成笨蛋的大伯 自始至终一直微笑着 笑得真正满足 真正欢喜
也许只有他才真的看透了这人吧 相聚离散 一生本就如浮萍
接受就好 接受就好