千星之城:不错的立意,糟糕的升华,只为蕾哈娜点赞,今夜我们都是bubble粉!

不二人选
去年的电影经济学在写结课论文的时候,就是举的吕克贝松的例子,记得当时给出的结论是:如果想在这种美国文化大举入侵的当代语境下成功逆袭,那就只有再盖一座比好莱坞更好莱坞的影视基地,拍一部比美国大片更美国大片的大片。目前看来,吕克贝松基本上就是按照这个路子走的,简直是要一人带刀赴宴,不杀出一条血路誓不罢休。

千星之城本是改编自法国同名漫画,结果硬是没看出半点儿法棍味道,反倒是无处不在的我天朝硬广在法国电影院里占尽噱头!尴尬并自豪着!影片从头到尾充斥着不明觉厉,就是不管他怎么在影片最后强加价值观的讨论都无法成功说服我。从故事上来讲基本可以总结为:男主女主一言不合就求婚,一言不合就不听我的就是不爱我,各种不明觉厉的支线任务以及蕾哈娜mv。见过影片一开始就撒狗粮的,没见过还能这么尬撒的!当我看到女主泪眼朦胧的对着男主说,你说过爱我的,结果都不愿为我破例一回,虽然你是一个军人,但是你爱我就应该相信我,相信我就应该放弃军人所遵循的基本规则。听到这段谬论的时候我只想说,谁给我个遥控器,我宁愿重复播放八百回bubble变装艳舞片段!谢谢!

吕克贝松的片子一直有个巨大的问题,那就是披着的女权主义的白左褂子下其实是一个被男权主义深刻腐朽的假装悔改的虚伪的狼心。在他的影片里,特别是后来那一系列好莱坞征战风云史中的各色影片,女性始终是一种性符号。她们或许成为了拯救世界的英雄,但在这个历程中,张开腿坦着胸仍旧是女性走上人生顶峰的唯一途径。这种隐喻下的结论无非就是:“睡”服。如果说Lucy里由于最后终极形态的Lucy其实早就超脱于人的两性概念了,或者说它都已经高于“人”的基本概念而抽象到哲学与宗教的终极关系的讨论中去,那么《千星之城》算是彻底把吕克贝松那代人仍旧固守的邦女郎那套全套奉上。女性在这部影片中又回到了上世纪五十年代的位置,只是从玛丽莲·梦露那批女人不妖媚的露出迷人曲线根本无法在影视界展露头脚变成了虽然我不用成为妖艳贱货但是我有妖艳的权利。从字面上看似乎是有那么点儿道理,但是影片中有任何让人觉得女主是在两者选项中选择了后者么?其实吕克贝松对女性的态度就像男主对bubble的态度一样,bubble所谓的令人唏嘘的命运以及自贱与堕落只是为了成就男主正直忠贞的美好品质,要我说,都特么的放屁!这就好像奥斯卡遇黑人问题必给奖一样,都是内心深处固有的偏见作祟。并不是那些影片真的有那么好,比如当年的奥斯卡最佳影片《为奴十二载》,只不过是用这种方式极力证明自己的政治正确与表明奥斯卡不存在种族歧视,放屁!

作为个人,我不反对女性角色被性符号化,毕竟这年头,男性角色也要面临被性符号化的命运,题材不同众生平等,更何况是卡拉和蕾哈娜!作为女性,我也很喜欢看她们的肉体啊!但是我不能接受女性被弱智化!被所谓的“女人就是感性”这种无脑论给角色制式!影片中两次关于女性角色的升华都没有让我感受到任何所谓的影片价值升值,反而应该遭人唾弃。bubble临死前让男主一定要保护女主,我就不明白了,bubble跟女主认识不到五分钟,对话不足10句,俩人对彼此的态度仅限于bubble第一次见女主的时候,就是女主被打扮的像公主一样为某个外星物种的王风姿卓约的送水果的时候,她感慨了一句大概意思就是怪不得你看上她。哎,我就不懂了,这年头政治正确不应该是内涵至上,严厉打击外貌协会会员才对吗?!你们西方白左教不要自己随便跑歪好不啦!这样会让我们这种难得在白左思想中找到人生依靠的颜值的贫民内涵的贵族伤心欲绝的好不啦!差评!!!

但是,也不能说整个片子就没有好的地方。虽然cg角色假了些,看起来真不如89年《第五元素》里纯特效化妆的外星歌女有说服力,但是好就好在npc给力!鸭嘴兽君们简直萌出血!话痨加财迷属性真的是真实的不得了!各种外星人的造型设计让我想起了在我少不更事的童年第一次在cctv9看纪录片《海洋》的时候的那种心情,有些未知是如此具有吸引力,出本外星人科普全书估计会比电影更畅销的。当然,这部影片同样延续了吕克贝松的另一个习惯,那就是抛出一个特别有思辨意味的论题:如果给你一个按下按钮的权利,你是否会为了一批人的利益去牺牲另一批人的利益乃至生命。这让我想起曾经看过的一个公开课:公正是什么?what is justice. 从这个角度看,吕克贝松确实是一个法国人,这部片子在骨子里或许仍旧默默的散发着法棍的气息。

最后的最后,我只想说:只为蕾哈娜点赞,今夜我们都是bubble粉!

星际特工:千星之城的更多影评

推荐星际特工:千星之城的豆列