敦刻尔克 敦刻尔克 8.6分

一部绝对要去电影院里看的裸眼“VR”

郝春儿

【一部绝对要在电影院里体验的电影】 “This film is all about the experience, and for that reason alone, it’s near perfect in that regard.” 前几日当我还在浪迹天涯的时候,朋友圈里爆炸出一大堆关于诺兰新片是多么爆炸惊艳的帖子,不过这些多半是国内公众号的转帖,真去看了的还是寥寥无几。于是我怀抱着强烈的好奇心,和我的小伙伴匆匆上线订票。万万没想到,BFI 70mm IMAX在一周之内的座位几乎全线卖断,真是不理解了,大工作日的,英国人咋就那么闲呢?是不是老板专门允许他们请假半天去看历史大片,捧场本国著名导演在好莱坞的天才表现。最终我们勉勉强强买到了将近两周以后的场次,就为了个最佳观影位置(花一样的钱咋能坐边儿上?后来证明,这种选择是万分正确的。不然可能会发生单边耳朵失聪的惨剧。) 首先,我还是想小小地更正一下各大营销号的数据。Imbd现在的评分是8.6,而烂番茄那边是93%的新鲜度,观众的评分也只是4.1/5而已啦。所以这部片也没像他们说的那样神奇的完美满分,不要抱着看神作的心情去看这部电影,那样的话,你可能会有点失望的,比如我。至于我的评分嘛,可能也就是7.5的样子吧。

文章的开头我给这部电影写了一句安利词:“绝对要在电影院里体验的电影”。对我来说,观看这部电影的过程更像是环球影城的体验项目,或者说像是没带眼镜的VR体验。近在咫尺地感受了这场震撼而具有历史意义的战争。当一枚空降炸弹坠在士兵的身边时,我也随着他出了一身的冷汗;那炸弹爆裂而开的巨大响声,好似就在耳边,震耳欲聋;沙土飞扬,马上就要呼在我的脸上。而那些跟着飞机拍摄的主观镜头让我觉得我就坐在飞行员的后方,跟着他在天空中徘徊,旋转,翻滚,闪躲,最后走出影院时都觉得自己好像有点晕晕的;当士兵们被憋在水里出不来的时候,我也跟着着急,紧张地有点窒息。这一系列身临其境的体验要归功于70mm IMAX。在电影的一开始我便觉得非常奇怪,为什么屏幕比例更像是4:3,类似一个正方形,是不是错了啊?后来慢慢地我被电影里的场景包围,进入了那个时空。我想,这可能是导演故意的,就为了营造这种深陷其中的氛围。 下面附上一张图并简单解释一下IMAX 70mm与其他格式的不同。

简单来说IMAX 70mm底片比较大,所以能在拍摄的过程中容纳更多的细节,分辨率更高。所以在大屏幕播放的时候也能够显现出更多的细节。有一点点类似于本身分辨率很高的照片(比如单反拍出来的)与手机拍出来的照片在放大到50倍的时候,肯定是单反拍出来的照片更清晰。 有别于数字化拍摄出来的影片(崭新,鲜艳,表面看起来非常光滑细腻完美),70mm胶片的质感让人感觉是更加真实而生动的(简单来说:一点都不假),偶尔我还能看到几丝胶片上面的那种闪现一下的颗粒。画面上的细节也在偌大的屏幕上呈现得淋漓尽致,演员脸上的皱纹,灰尘都非常地清晰(没看过120帧比利林恩的我此刻觉得自己可能非常乡巴佬)。想当初没能在电影院里看到120帧的比利林恩,只好坐在电脑前面看,真的没看出有多么逼真震撼。所以强烈安利大家进电影院去感受这部电影,并且要选择IMAX 70mm胶片放映版本,毕竟剧组好了不少钱呢。不过听说国内大部分能够达到的水准是数字IMAX,而不是70mm胶片。 (如果对这方面的技术感兴趣,请找度娘深剖)

夸完了这部片,该说说为啥我就给这部备受好评的片7.5-8分了(希望没有剧透)。整部片在讲40万英法军队在二战的初期被敌军围困于敦刻尔克的海滩之上,英国政府发动了军队和民用船只前去营救。故事非常简单,诺兰说他只写了76页剧本,对白也非常少(然而我还是有不少没听懂的)。电影分成三条线海陆空,交错讲述,并标记了发生的时长,其中陆上一周,海上一天,空中一小时,最后三条线汇合到一起。好笑的是,我和我的小伙伴都没感觉到这三个不同的时间长度在电影中有什么特别的意义,很像是同时发生的。我们期待的诺兰式悬疑,或者诺兰式炫技,诺兰式玩时空,都没有出现,都没有!整部电影其实也并没有非常凸显的主角,虽然年轻的士兵毫无疑问是男一号,但是对于他的形象塑造并不是电影的重点,所以这不是一部以人物为中心的电影,更应该说是在呈现一个历史事件。情节的推动的稍显缓慢,偶尔会没耐心地想怎么还没炸完?怎么还没上船?怎么还没死呢?怎么还没回家?船怎么还不来?在电影结束后我也脑子里一堆疑问:为什么德军的飞机不使劲儿炸海滩?到底第一从天上炸下来的士兵是哪国的?跟后来的那个是不是一伙的?而我的小伙伴则对那几个飞行员完全脸盲了,傻傻以为是同一个人。电影的音效与音乐也是此片减分的一大原因,虽然战争的炮声轰鸣做的非常逼真,但是全片都莫名地播放着些背景音乐就让人有点尴尬了。电影结束后,我的小伙伴问我:你觉不觉得这音乐响了一整个电影?我说:可能除了有炮弹声的时候。另外,敦刻尔克更像是在记录那场历史事件而非述说。在其他战争片里常常可以看到的关于人性光辉、战争无情等元素并没有在此电影里凸显。虽然有一些军民一条心,善良搭救人,无私牺牲为国奉献的小元素,但并不构成电影的重心。 简单感受一下:

好话坏话都讲完了,我期待有机会10月份的时候在北京二刷,看看是不是我的英文听力问题影响了我对电影的理解。 9月1日敦刻尔克中国大陆上映,大家都去体验一下没有眼镜的VR吧~ (图片均来自谷歌)

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列