一场出轨引发的。。。

千岍

这部剧其实质量特别高。

在我眼里电视剧分两种,一种是超级玛丽杰克苏,主角人见人爱花见花开,全程开挂遇鬼杀鬼见神杀神,小三世仇统统闪边儿去,观众怎么爽怎么来——毕竟,谁要看你一生坎坷?我就想看你甜甜蜜蜜谈恋爱还不费吹灰之力获得百万家财。。。

另一种嘛,就是《我的前半生》这样的,现实,非常现实,尽管有许多观众不满意、不解气的地方,但它其实就是事实,就摆在那里,容不得你不喜欢就能让它不存在。

----------以下是剧情介绍----------

这部剧其实质量特别高。

----------以下是剧情介绍----------

《我的前半生》讲述了剧中主角们面对前半生的种种突变,在自省中找回自我、实现成长,迈向下一段人生的故事。全职太太罗子君在遭遇丈夫陈俊生出轨离婚后,一步步蜕化为积极无畏的职场女性,实现人格独立。冷酷精明的咨询界精英贺涵,因为奉行人情生意两清的信条而在感情中屡屡受挫,在子君的温暖下,他在爱情中不再精打细算,学会了勇敢和坦诚。职场女强人唐晶因为感情中的强势而错失贺涵,最后明白真正的情感独立,是建立在彼此依恋的基础上的互相独立。陈俊生(雷佳音饰)在和第三者凌玲结婚后,发现对方的温柔体贴只是表面,最后仍选择在婚姻的围城里继续过下去,也是明白了婚姻需要双方的经营,离婚并不能彻底解决问题。

网上有很多声讨,觉得最后所有人都是ed,甄珠走了,子群离婚,唐晶独自留在上海,老卓离开洛洛,子君和贺涵同在深圳却咫尺天涯,只有陈俊生这个渣男和凌玲这个小三,一个升职副总一个如愿以偿当上副总太太,得到了圆满的hd。。。可事实真的是这样吗? 其实在这个故事里,没有谁是真正的ed或hd,每一个人都受到了伤害,也得到了重生,倒是和这个故事的鼻祖——鲁迅先生的《伤逝》——不谋而合。

而且编剧功力其实非常厉害,生活里哪有这么多大团圆,每个人都有自己的烦恼和忧愁,重点是如何让这些烦恼是切实的,而不会让观众觉得是剧中角色自己无病呻吟“作”出来的。就比如子君,第一集出场的时候,简直作死小能手,观众内心os可以直接套用贺涵的话“她那样的脾气和陈俊生离婚是迟早的事”,但回过头来想想,子君每日在家做太太,十指不沾阳春水,又和社会无限脱节,面对越来越有男性魅力的老公和闺蜜(以及闺蜜的男朋友),难免会有些心虚,这种不自信只能靠买买买来解决,而且是靠奢侈品来解决,用钱来把自己严实包装,营造出一种和身边人虚伪的般配。况且,就算是她在家做的是凌玲那样温柔娴淑的解语花,也难保陈俊生不会离婚啊!因为陈俊生在感情上实在是个犹豫寡断的男人,碰到凌玲那样的手段,他是玩不过她的。但撇开出轨这条不算,陈俊生也不能算是一个坏人,甚至可以说,他比原著里的那个史涓生要好得多,无论是争家产、争抚养权,他都比原著里那个一提出离婚后就突然反目的史涓生要有人情味儿,即使后来要房子也是凌玲的主意(凌玲为此背了不少锅,不过既然是小三也就不怕再多背几个了),所以陈俊生就算不是一个好丈夫,也可以说是一个好爸爸、好员工、好朋友、好姐夫,甚至是好前夫。。。而且在和凌玲的第二段婚姻里,他也学会了如何谅解对方的缺点,继续用心经营一段婚姻,而不是只顾自己感受,轻易放弃对方。虽然不符合观众的预期,但却十分现实合理。

唐晶和贺涵这一对,其实一开始我也不是特别理解。论闺蜜,唐晶绝对是目前市面上我们可见到的“最好闺蜜”,事事为你着想,万事替你出头,我的衣服你随便穿,我的房子你随便住,你离婚了我养你,甚至我的男友你也可以随便使唤!——当然,最后使唤出了问题,不过我们撇开这个不谈——但是论感情,其实我真的不太理解唐晶这种又爱贺涵却又不肯承认的心情,俩人明明都已是众人眼里的金童玉女,甚至也曾有过同居事实,却非要举杯说什么“我们之间,不谈爱情,不谈婚姻”。。。这不是作是什么?直到有一次她对子君说:“我爸妈那时对我说,因为你要高考,所以我们不离婚”,观众才恍然,所以这一切只能归结为原生家庭的错。而唐晶对旁人的不信任(除了子君),也导致她一次次拒绝贺涵的求婚,直到将贺涵彻底推出自己的人生;也因为对旁人的不信任,开除凌玲雪藏小董,导致她们对她不顾一切的报复。而贺涵在这点上做的就比她好太多,虽然贺涵总是对她说:工作是工作,生活是生活,让她把一切都要分清楚。但事实上贺涵却因为这样的公私分明,交到了许多好朋友,客户有亚当(无数次把应酬喝醉的亚当送回家,使得亚当在某个关键时刻把所有责任全权包揽以回报他的友情),同事有陈俊生(无视唐晶的白眼,重用工作方面很有能力的陈俊生,最终俊生为其扛下卖友求荣的骂名,成全他对唐晶的救赎),朋友有老卓(每次心烦气闷没饭吃,就去酱子喝一杯,老卓不但会给他留最好的鱼和酒,还老给他包场和免单,这私人厨房的待遇请给我来一打)。可惜唐晶这个徒弟始终没能学会他的这一特点,工作生活都搅在一起,才会给自己的男友和闺蜜有了相识相知的机会,也给自己的工作生活带来很大的危机。

至于贺涵为什么会爱上曾经水火不容,见面就要吵架的子君呢?其实这也很容易解释。贺涵这个人非常聪明,也十分好为人师,无论对方乐不乐意,一有机会他就喜欢给人上课,所以当年爱上唐晶这个聪明又好学的徒弟是一件必然的事,同时,贺涵也有一点大男子主义,凡事都喜欢“交给我,我来处理”,说好听了就是男友力max,说不好听了就是管得太宽:而唐晶不仅聪明,也很有上进心,并不喜欢屈居人后,所以短短十年,她已经爬到公司副总的位置,和贺涵平起平坐了,这晋升速度可比贺涵还快,既然已经工作多年,许多思维方式也已经固化,与贺涵意见相左的情况更是越来越多,况且地位的提升也让她越来越有底气与贺涵叫板,俩人的矛盾也日益升级,所以分手前夕,贺涵常常惴惴不安地说,“我现在已经管不住你了”,“我怕我们兜兜转转却没能在一起”,这时的贺涵还未爱上子君,在他内心深处还是很想和相恋多年的唐晶有一个好结果的,可是偏偏唐晶不是一个按照常理出牌的女人,她越喜欢贺涵越离不开贺涵,就越要在嘴上把反话说得厉害,说自己不想结婚,说贺涵别有所图,仿佛这样就能掩饰住自己的不安与渴求,可惜反话说多便成真,在她毁约订婚宴,远走香港时,贺涵和子君有了进一步相识相处的机会。其实当初贺涵问过唐晶,为什么会和罗子君这样的女人成为朋友,唐晶说:因为她人很好很单纯,有什么说什么。当时贺涵嗤之以鼻。但讽刺的是,当贺涵爱上子君以后,唐晶问贺涵为什么会爱上子君,贺涵说:她让我感觉真实。虽然唐晶听了十分愤怒,而且也很符合人物个性地把贺涵的话理解为:所以我让你感觉到紧张?但其实这说明了贺涵和唐晶对子君的感觉是一样,他们都喜欢子君的直言直语、无拘无束,能让自己战战兢兢、假面微笑的全勤职业生活有一丝喘息。而贺涵和唐晶这对师徒更是有着许多共同之处,所以喜欢唐晶的子君会爱上贺涵也是情理之中,何况子君的个性更为平和,聪明却虚心,也愿意小鸟依人地依附在爱人身边,因此与贺涵这样大男子主义的强势男友在一起,子君比唐晶更合适。这其实也正是所谓的:物以类聚,人以群分。当然,贺涵会爱上子君的导火线还是要怪陈俊生出轨!所以这个故事叫做:一个出轨引发的惨剧。开个玩笑。

至于贺涵和子君能不能有一个未来,编剧没写,而是让子君贺涵分别远走深圳,咫尺天涯。其实这既是现实,也算是一种讨喜的方式,毕竟这俩人的关系,相爱是合理的,但在一起却不大合理,虽然男未婚女未嫁,但终归是生死闺蜜的前任,怎么写都无法满足站在不同角度的观众,所以干脆搞了个开放式的结局,让不同的观众自己在脑海里补完这个充满遗憾的故事。

电视剧里台词写得最好的一场戏,是罗家仨女婿(前女婿陈俊生、二女婿白光、未来女婿贺涵)在酱子门口喝得酩酊大醉那段戏,三个不同身份、个性的男人,喝得舌头都大了,话也不停,但编剧却笔力十足地把三个人的台词都处理得十分符合人物身份,且内容、用词、造句也恰到好处,还顺便借白光之口点评了他们仨的性格特征——白光是孬,俊生是怂,贺涵是装。

演得最好的一场戏,则是薛甄珠去世的那一场戏,围绕着薛女士的病床,剧中所有亲属兼重要角色陆续赶来道别,演员许娣演技大爆发,演绎了一位长辈在回光返照时对儿女的谆谆教诲。首先当然是始终守护着自己,自己也放心不下的两个女儿,教育她们今后要照顾好自己,擦亮双眼,抓住幸福;随后教育的是刚刚赶到的,不看好的前女婿白光和特别看好的未来女婿贺涵,叮嘱子群记得和白光离婚,又代替子君向贺涵表白;接着叮咛的是大学时常常到罗家蹭饭吃的,几乎算是半个女儿的唐晶,恳求她对贺涵放手,重新寻找新的生活;然后是吐槽对不起子君的前女婿俊生怎么还未带着外孙平儿赶到,要是来了得趁着自己还能说话好好骂他几句;可惜最后俊生赶到,薛女士已陷入昏迷,惭愧万分的俊生像从前那样叫了一声妈后,终于忍不住跪下来重重磕了几个头,这一幕委实令人心酸。。。最后,是薛女士的夕阳红——崔宝剑老先生坐着轮椅来到病房,他握着她的手哀哀哭泣,正如数日前她也在病房握着他的手喁喁安抚,不同的是,一直说要继续照顾他的她,再也没能好起来。。。

剧里的其它各种配角和小人物,个性设置也十分精巧。憨厚老实,但眼界狭隘的老金;帅气多金,却无礼自负的李睿;口蜜腹剑的蛇蝎美人苏曼殊;直爽精干的剩女大娘密斯吴;天真烂漫的平儿,老成早熟的佳清。。。还有色胆包天的职场渣男段晓天,疑神疑鬼的家庭怨妇段太太;以及墙头摇摆、欺人太甚的小董;天真单纯、不识职场险恶的实习生菜菜。。。另外百货公司里相处的快人快语、喜爱八卦的专柜同事;卖鞋时偶遇的落井下石、虚荣拜金的旧日同窗。。。虽然有些角色只有屈指可数的几场戏便不再出现,但编剧仍是不遗余力地精妙刻画出了他们的性格特点。而且有些人,有些事,真的就像一片云闯入了你的天空,然后又慢慢飘走,只在你生命的长河里短短停留了一小会儿,人生便再无交集,人生如戏,戏如人生,令人代入感十足。

其实还想谈谈凌玲这个角色。毫无疑问,吴越老师演绎出了一个小三的顶峰,在爱人面前的娇羞,在情敌面前的轻蔑,在公婆面前的低声下气,在同事面前的落落大方。。。而且就和陈俊生一样,绝不是一个传统意义上的坏女人。很多人都说,凌玲是奔着像子君曾经的富太太生活而去,但平心而论,凌玲在和陈俊生结婚后,衣饰档次虽然有所提升,但也远不到子君当年的水平;大衣外套什么的就不说了,子君曾经逛街时眨眼买下8000元的皮鞋,到了凌玲这儿,也不过是看在俊生心情好的时候逛了下名品店,而且如果不是因为突然遇到子君,也不见得会舍得花钱买下那两双5000元的鞋,而且我倒是发现凌玲有一双高帮靴几乎从第一集穿到了最后一集,真是好节俭;而且,凌玲一直没有辞去工作,始终在辰星和俊生并肩作战,直到她被唐晶开除,还各种想方设法想获得唐晶的谅解,回到辰星上班;当然,她也有各种自私的地方,比如怂恿俊生拿公安大楼90平的老住宅和20w去和子君换回200多平大房子;给佳清报名四万五的美国冬令营却给平儿报名八千的本地冬令营;租下隔壁的房子和雇佣阿姨,把公婆跟平儿移出去,还给自己一家三口腾出个人空间;因为照顾了平儿而想怂恿俊生取消给子君的赡养费;听说子君要去深圳于是立刻想收回公安大楼的房子做出租月供;最讨厌的,当属以爱的名义引诱陈俊生出轨离婚,还有假装无意间向唐晶透露了贺涵对子君关心。。。但是,你也不可否认,她对俊生是真爱,否则离婚后,她一个人带着佳清,虽然寂寞一点,但也只需要照顾一个孩子就够了;嫁给俊生以后,除了要照顾丈夫和儿子,还要照顾公婆和前妻的儿子,一下子硬生生多了四位大爷,而且身为后妈和新媳妇,一个也得罪不起,否则会被质疑居心不良。。。曾经子君在家做太太的时候,一家三口全由保姆伺候,而现在凌玲做了太太,一家六口全由凌玲伺候?感觉陈俊生是离了婚,但凌玲当着名义上的新太太,顶的却是保姆的岗位,就凭这点,你不得不说,凌玲对俊生那是绝对的真爱,否则根本没法接受这样的生活。当然,俊生对她也是真爱,毕竟凌玲后来做了那么多蠢事,俊生气一下也就过了,只不知道这种半路夫妻最终能坚持多久,会不会像子君一样,七年也要痒一痒?

还有特别想吐槽的是,小董和凌玲通过出卖公司数据栽赃唐晶那段,写得太好了,把职场底层小人物的心态描写得淋漓尽致。比如凌玲作为部门负责人,心中其实是有一定分寸的,知道不能泄露公司的核心数据,只想找个机会小小地整治一下唐晶;而只是部门员工的小董可就想不到那么多了,为了报复唐晶,她才不管什么职业道德和公司前景,提刀就上,哪管那许多。所以这也是她们为什么这么多年也只能走到今天这个位置的原因——鼠目寸光,只计较个人得失,从不把自己的前途与公司发展结合在一起,更不懂得把眼光放长远一点,就像陈俊生所说:这些公司的老鼠。。。真是千里之堤,溃于蚁穴,职场上这样的人,其实挺多,但大家却不自知罢了。

写得最不好的角色,应该算白光,问题就出在这个败家子浪荡了那么多年,却因为子群的出轨就突然改过自新了?讲真,就是这个我不太相信。。。

还有就是老卓这个角色,演得很有味道,但是具体是干嘛的,没说,仿佛就是给男女主角们提供一个吃饭聊天的地方,作为餐厅老板偶尔客串一下,出来倒个酒,送个菜,打诨插科几句,或是作为人生导师安抚引导几句,但问题就是这个客串的也太大牌了吧,怕是主串都不止了,莫不是该叫王串、皇串或者御串?笑。而且时不时还会插入譬如梅婷、孔维、还有在杭州经验着本地风格度假村的莺莺姐这样的角色,一看就知道与老卓有着千丝万缕的旧情,却又多一句也不肯说。当然我也知道,老卓的故事要是说仔细了,要么因为太精彩白抢了主角们的风头,要么就是对剧情进展毫无帮助,与观众交流也毫无共鸣。况且明叔的演技实在太好,这个角色若不是他来演,只怕会被淹没在酱子铺天盖地的小广告中。

新增:

一觉醒来这么多质疑,难道只有我一个人觉得其实亦舒原著反倒玛丽苏气十足?女主角婚前照顾家庭井井有条,伺候丈夫上班,照顾儿女生活,安抚女佣情绪,却并不清楚丈夫早已和别的女人出轨半年,甚至周围的朋友圈全都知道,以为她在装傻。但离婚后却立刻摇身一变,聪明清醒,除了她自己所形容的残破内心,从外表上看依然得体,丝毫没有狼狈感,不但懂得赶紧和势力的家人一刀两断,也没有傻乎乎去争夺儿女的抚养权,倒是十分冷静地争夺了一处房产保证了自己的一个容身之地,然后仗着美貌在职场上游刃有余,也并未像电视剧里那样沦落到去小超市里卖化妆品的地步。她一边接受陈总达的庇护,一边接受可林钟斯的照顾,上个兴趣班也能得到张允信的青睐(张允信一直夸子君十分迷人,很容易得到男人的爱),而且幸运的是,老陈是个妻管严,钟斯是个洋大人,老张是个gay,所以既能帮助她,又不会产生太多难以处理的感情纠纷,最后成就她的也是一份说不清道不明的艺术类职业(艺术类职业并不像电视剧里的咨询师,可以实打实拿数据说话,审美其实是一件很虚无且需要大量天赋的东西——总之作者说了算),重新吸引了前夫的目光,令其亲口说出了后悔想复婚,在小三面前更是打了个漂亮的翻身仗,儿女虽不归她抚养,却与其关系更自然更亲密,然后就像唐晶所说,“在一定的范围内,我们是人尽可夫的”,在美国遇到家世性格都很不错的翩翩君子翟有道,就嫁了,虽然挣扎了很久,但那也是因为自己不确定翟君对其是否也有好感,在新的婚姻关系中,她仍是被动的那个,等待着对方的主动牵手,让自己的下半生有个依靠。最后,也果然过上了她自己所吐槽的,和其他老太太们一模一样的后半生。

相比起来,电视里的子君,倒是经历了如何艰难地找工作(没有工作经验,各种被拒),如何适应职场生活(穿高跟鞋追地铁,不戴手套摸消毒液,不懂团队协力相助),如何与顾客、同事相处(不熟悉人情世故,看不懂客人蹭化妆品的嘴脸),还有如何与前夫努力争夺抚养权,如何与不争气的家人斗智斗勇,如何独自带着儿子搬离原来舒适的家庭,失去保姆的照料,既要照顾好自己的工作生活又要安抚好儿子的情绪。而且在她那个一片狼藉的原生家庭制造出各种麻烦的时候,她也没有放弃,而是拖着一颗破碎的心,继续照顾小家子气的母亲和总拎不清的妹妹,还要时不时去对付那个不求上进还喜欢惹事生非的妹夫,因为在她心里,她们永远是一家人,是相互扶持、亲密无间的一家人,所以像离婚前的那几场家庭会议戏,还有离婚后和子群促膝长谈的几场戏,拍的都非常不错,子君从刚刚被离婚时的惊惶失措、痛哭流涕、狼狈不堪的家庭妇女(她和薛女士分别去辰星闹事找小三那两段真的非常狼狈),如何逐渐转变成沉着冷静、接受现实、寻找对策的职业女性,甚至变成了子群口里的“家庭的主心骨”,都是有一个成长的过程的。虽然子君的成长的确有多地方是靠了唐晶和贺涵甚至陈俊生的帮助,但子君并不像亦舒原著里那样全程开挂,一离婚就突然什么都会了,会找工作会争家产,见神杀神见招拆招,想接受男人献殷勤就照单全收,想拒绝男人来骚扰就一招毙命,几乎没吃什么亏就顺顺利利嫁给了翟君,简直是离异女里的战斗机,重生后过得越来越好之典范。而电视里的子君除了刚才所说的工作生活上的麻烦,感情上更是一地鸡毛,比如老张在原著里没有原型,就是一个普普通通的离婚老实男,由于条件相配,人缘又好,所以子君一开始的消极接受让她在与老张的交往过程以及分手问题上吃了不少苦头(交往时不得不放低姿态去迎合老张的自卑心理,分手后公司同事又以为她是高攀上贺涵,背地里各种冷嘲热讽),也让她清醒认识到不能随便找个男人就嫁,更不能随意接受男人的示好(贺涵是早已认识的朋友不算此列,那时也没想过他们会发展成后来的样子,而且后来他俩也着实为此付出了代价,一个失去苦心经营多年的事业,一个失去此生难再求取的友谊)。段晓天对应的是原著里的陈总达,比起原著中老陈潜移默化的关心,子君心照不宣的享受,电视剧里直接变成了中层领导对新来女下属的职场性骚扰,且求爱不得立刻在工作中各种使绊子,还被段太太直接闹到公司大丢颜面,但是其实就算没有贺涵和陈俊生后来的出面相助,子君对这件事的处理方式也已经算是完美,贺涵不过是锦上添花,令其事业更上一层楼(有机会跟密斯吴工作、学习和提升);而原著里可林钟斯则大致套在了贺涵和陈俊生的身上,成为了她在苏曼殊公司时期的保护伞,但没有原著里洋人身份所带来的坦荡处事方式,毕竟电视剧里,陈俊生是前夫,贺涵是子君闺蜜的未婚夫,因此他俩的亲近关系引发了一系列问题,包括婚约、友情的破裂,包括子君不得不放弃好不容易进入辰星的工作机会,甚至不得不远走深圳,包括唐晶愤而转入辰星与贺涵在工作上一较高下引发的一系列职场危机。。。这些现实又棘手的问题,最后都是通过各位主人公的血泪牺牲才勉强挽回了一部分损失,表面的波澜不惊不代表角色实际所要面对的困境:从此以后,唐晶要独自在没有十年爱人和闺蜜的上海面对一切;子君要在人生地不熟的深圳重新开始生活;贺涵更是放弃了优越的工作去码头当了一个渔夫???(笑)还有凌玲在面对嫉恶如仇的陈俊生时,以后的生活是否还能一如往日?而且作为俊生的太太,泄露数据的污点是否真能让陈俊生撇清关系?还有辰星本身,就算不是唐晶泄露的数据,毕竟也是前员工凌玲和下层员工小董,说到底也是辰星内部的问题,怎么可能让其他公司就此罢休?唐晶和陈俊生在面对这么大一个烂摊子的时候该如何化解整个公司危机?这样的剧本还不现实,不太懂在你们眼里哪样才叫现实?

查看更多回应(10)

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列