战狼2 战狼2 7.3分

也谈张翰是否适合《战狼2》这部电影

苏三7777
//////
        张翰的塘主形象深入人心。张翰曾经演过的电视剧和电影我就没有喜欢的。这和片子、电视剧烂不烂没有关系。虽然有些人好把自己或自己的时代当成模版,把自己从小看过的东西一股脑的都奉为经典,但我不属于其中的一员。从小到大,我看过好片也看过烂片,之所以不喜欢张翰演的戏,只是因为那些戏、那些台词、那些表演已经超出了我的年龄会喜欢的范围。不过尽管不喜欢张翰以前的戏,但在《战狼2》,我却力挺张翰的表现。
       有一句话说的好“把合适的人放在合适的位置,人人都是人才”,卓亦凡这个角色对于张翰来说就是合适的位置,而在《战狼2》中,张翰就是恰到好处的人才。
//////
       冷锋、老何与卓亦凡虽然在《战狼2》中,尤其是后期,都是铁骨铮铮的汉子,但三个角色性格是完全完全不一样的。冷锋有小毛病,但却是三观极正的一个人,所以,他完全以军人要求自己,他会为完全不想干的人舍生忘死,他也会对别人的些许小错误宽容,这基本是圣人级别的。老何虽也是个战士,但退伍已久,红尘沾染太深,有时他是世俗与懦弱的,且他当兵时也不属于特种兵,没有经历过魔鬼训练与肉体精神双重折磨,但他骨子里又还是军人的。所以冷锋病时,尽管冷锋救过他一命,他没有选择和冷锋他们走(当然,部分原因也在于他在厂中充当的是保卫任务),默许人们对冷锋的驱逐;而当xxxx逼问他谁开枪和他们打时,他宁肯自己担着,誓死不说出冷锋的名字。因此,老何是一个颇矛盾化的人。这样一个外表老实,又很矛盾的形象使用另一个如吴京般的铮铮铁汉来演是非常不合适的。再说卓亦凡。
       卓亦凡是一个很典型的角色,近乎可以作为生活在和平年代被家里惯坏生活优越孩子的代表。片中谈到卓亦凡时,不是只停留于描述,而是涉及到卓亦凡这个角色的成长过程。卓亦凡个性分为前后两个阶段。
      前一个阶段用一个词形容他最合适,那就是“矫情”。卓亦凡是个自视甚高的富二代。他力图凸显自己。为了凸显自己,他不做一般躺在父辈功劳簿上的富二代,离开父母,孤身一人(老何与那个林经理不算在内)跑到非洲替父母经营工厂;为了凸显自已他将自己的爱好由一般富二代的爱爱赛车什么的,包装成热爱狩猎,热爱玩枪,然后把别人鄙视入泥土里。这样的一种人绝对在平常生活中会遭人讨厌且要被揍的,但这样一个人却又拥有好多人没有的基本善良—工人都是他们家的,要走大家一起走。前期这样的卓亦凡显然不能让另一铁骨硬汉来演。
       后期卓亦凡开始成长,由男孩逐渐成长为男人,不再把想象中的对生命的轻忽当成酷,开枪的姿势像模像样、干净利落,但即使这样,他相对于冷锋依旧是稚嫩的。这也正常。他没有经过任何相关的训练,又不从事相关的职业,怎么可能短时间内彻底变成另外一个人呢?而且,他设定的年龄也要比冷锋老何小很多。所以,即使是后期,卓亦凡也不合适用铁骨硬汉来演。
       而为什么张翰合适呢?因为张翰的大部分戏都是矫情富二代狂拽酷炫吊炸天最终抱得美人归的故事,稍微弱化一下这岂不正是卓亦凡吗?哦,对了,不过,在本片中,抱得美人归的不是他。他确实也对美人小姐姐感兴趣,但美人小姐姐感兴趣的显然是年龄更大,更男人的冷锋。完全符合英雄戏美女定律,小姐姐们都是英雄男主角的!

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列