触不可及 触不可及 9.1分

对《摔爸》的简略对比

Power Will

同为根据真实事件改编,豆瓣评分同为9.1的两部电影,《触不可及》与《摔跤吧!爸爸》在温暖人们心灵的同时,带给人们的感受却是截然不同的。

两部电影虽均较为写实,但《摔爸》主要描绘了印度社会广大群众阶层的生态,旨在呼吁社会平等,激励人们通过努力拼搏向命运挑战,实现自身价值;而《触》则更加着力于凸显法国上流社会与底层民众的对比与交融,甚至默认、默许了社会分层的存在,但主旨则是在不同阶层的人身上找寻普世的人性光辉。

在表演方面,我个人认为,《触》更加符合我的胃口的。在《摔爸》中,人物的感情刻画,更多是对人物的较为剧烈的情感波动,进行浓墨重彩的表现,(我现在还记得阿米尔汗瞪着俩眼对着镜头流眼泪的呆滞表情🙄),再伴以充满咖喱风味的印度歌舞,当真是具备十足的异域风情。而在《触》中,描写人物并没有使用哭天抢地般的表情幅度,而更多收录了人物细微的表情变化,如果我们观察仔细的话,便可以感受到,人物的内心通过其眼睑微微一动,而显得愈发的细腻真实。看《摔》如同品尝浓郁的咖喱浓汤,观《触》则如同品尝法国红酒。不过这并没有高下之分,只是风味不同。

在镜头语言上,可能由于记忆较为模糊,《摔爸》并...

在镜头语言上,可能由于记忆较为模糊,《摔爸》并没有给我留下在镜头使用上特别深刻的印象;而在《触》中,镜头广角的变换使我心胸开阔,顾盼神飞:影片的大部分时间使用较为狭小的视角,一组镜头中收录的人不超过三个,但是却不拥挤,让人感觉精致而细腻;而在电影结尾处,随着剧情的发展,镜头一下子变成了广域视角,如同无人机航拍法国北部美丽的风景,让人感觉到畅快,亮堂!原来电影的蒙太奇不仅仅包括事物,连视角的宽窄都可以当作蒙太奇使用!强无敌,看完这一段我感觉我应该是被开了个眼角。

《摔爸》关注于性别平等,而《触》则更加关注于“人”的平等。一个成长于贫民窟中的黑人小哥,成为了一名上流社会成功人士的全职护工,并与其成为了最铁的哥们。在生活中他们彼此分享自己的快乐,分担着彼此的痛苦,体会着彼此不同阶层的忧愁喜乐。无论阶层,不论财富,不管是否接受良好教育,有着共同磁场的心灵总会逐渐贴合,并超越感情,成为灵魂上的陪伴。黑人小哥一口好白牙一露,观众们便会安然一笑,白人大叔腮帮子抖两下,观众也会感激与动容。这部电影中描写的阶层差距虽然极为明显,但是对于纯粹的,作为人而言的平等,却也是讲述的最棒的。

“艺术是人们来到这世界后所留下的唯一痕迹,”“斯芬克斯特质及柏拉图爱情。”这些台词由法语优雅的讲出来时,嘭一下的提升了整部影片的审美格调,但绝不让人感觉腐朽与学究,而像是柔和的风一样抚摸观众的耳朵(耳朵梗2333),也许纯审美也是“人的纯粹平等”的表现之一吧。最后,让我们回到法国北部那广袤的田野,伴随着开眼角的感觉,说出白人大叔的心声吧:此心安处是吾乡。

触不可及的更多影评

推荐触不可及的豆列