闪光少女 闪光少女 7.5分

看了摇摆少女,降一星

桃竹

看了摇摆少女,降一星……闪光少女无非把古典乐vs爵士乐改成民乐vs西洋乐矛盾,而且摇摆并没有刻意制造双方对立和冲突,只着眼于热爱音乐本身,因为音乐种类之间并没有那么大冲突,这才是常象。

然后主角都是一组非主流音乐女生加一个逗逼男生组成的乐队,即使不被肯定,还是追求音乐理想……(连不多不少多一个男生都同样设定,不想说什么了)

尤其是最后一段,套路居然化用得这么明显,然而还拍得没有原片好,摇摆至少感染了观众站起来一起享受音乐,而闪光则是用一些音乐外的元素吸引眼球??

之前有多喜欢鲍鲸鲸,看了摇摆就有多失望。摇摆少女能看到青春、热爱享受音乐和并为之努力,是纯粹的,快乐的。而闪光少女的重点大概是音乐之外的各种青春元素暗恋啊二次元啊网络热点啊,至于打动人的点,回头想起来只觉得出发点都立不住脚,一时的热血,毫无思考价值……如果没看摇摆少女会觉得很新鲜,看了真的觉得这个变化版除了拍得很少女外,很多想起来一言难尽……真的只是一部及格青春片,不要被音乐、励志、民族音乐、传统文化、二次元元素等等干扰,就是青春片,有戏剧冲突的青春片。国产片路漫长7.29

------------分割线-------------

竞技或者演出的题材,天然带着热血和燃的气质。看着主角从颓废、不知所谓到准备逆袭,奋力为了目标努力、忍受旁人的误解和白眼。或者再经历团队成员艰难到有爱的磨合过程,本身就有激励人心的效果。而比赛给人以不知道结果的期待,所有人等待着高潮。就如同熬夜看球赛,球场上有你熟悉的运动员,你希望他们取胜,进球,欢呼,就是这样的心态。

有时候,在励志片里面,输赢或许不是那么重要的事情。因为努力的过程才是最重要的。像是《百元之恋》,对自身的突破就已经足够,而远非太不切实际的胜利,毕竟鸡汤太浓就会难以下咽。如果是再暗黑点的《爆裂鼓手》,那么输赢本身甚至就不在讨论范围。

抱着看青春励志片的想法进影院看的《闪光少女》。看完有一点遗憾。如果说这是一部励志片,那么努力的过程被削弱了,没有看到为了喜欢的事情奋力努力的样子。可是如果说这是一部青春片,那个人成长却淡化了。女主角意识到没有人逼着自己学琴,从证明到主动享受琴,西洋乐同学从歧视到理解,这里面的成长过于仓促和突兀。

但如果说这是一部宣扬民乐的片子,那也不是。堆砌的古风、Cosplay、二次元氛围太重,民乐文化在其中并没有得到什么解答,因为音乐本身没有太大说服力,即使作为高潮部分的斗琴以及最后的演出,都被荒诞的点抢去对音乐真正的关注。反复强调的只是民族乐器的历史,好在哪里解释不清楚了,就只好单薄分辩“不然我们学这么多年干嘛”,这种想法真的是有点耍赖啊。

但是。这不妨碍这是近期国产片里值得一看的青春片。因为国内还没有这种风格的青春片,整体流畅自然,有笑点,也有打动人的点,有新鲜之处,也确有难得的弘扬推广民乐的态度。电影里是另一种能找到感触的少女时代。因为青春里,你可能是那个平凡的少女,暗恋过闪闪发光的帅气学长;青春里,你可能是那个活得很随意的人,是真的不知道自己喜欢什么,羡慕那些很早就有自己鲜明个性和特点的人;青春里,你或许很幸运,还有一个要好的异性朋友,只是你们太像了所以你以为你不会喜欢TA;青春里,或许你也曾经因为自己与众不同而被人不理解,或者你也曾试图反抗老师的偏见和权威……

或许大部分的我们,都没有资格在17岁去思考“回想十七岁会不会后悔”这样的问题,我们大部分淹没在题海和千篇一律的上课下课循环中,只等着高考过去。但这种青春片里面的确包含了很多共性,虽然它更像日式青春电影。

这里面我最喜欢的一幕,不是高潮演出部分。是面对台上老师质疑说没有乐队的时候,民乐同学一个接一个站起来。坦荡无声却带着如怒海般勇气的对抗。不禁会心一笑。我喜欢这种青春的反叛。《女朋友男朋友》里有一幕校园里要求不穿裙子穿裤子的反抗,在台湾确有其事。反叛就是一种年轻精神。

喜欢鲍鲸鲸。如果《失恋33天》是她的灵气的话,那么《闪光少女》已经看到了她作为一个编剧的职业态度,剧本很工整,台词搞笑,女主角像生活中的她一样,是很萌的。王冉作为一个新导演,很用心,能拍成这样,已经远远甩开很多玩票捞钱性质,找找流量明星就开始生产烂片的某些“导演”。

这就是一部青春少女漫画感的片子,每一个角色都像日漫里出来的,取景也能看得出来很用心,就是要拍唯美漫画感,男女主本身也演出了这种感觉。另外作为一向对ACG没有太多了解和感受的90后,能在其中看到这些新鲜元素,这一点倒觉得挺好的。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列