战狼2 战狼2 7.4分

影评丨千军莫敌,一将冲锋,战狼二!

小哥哥

“千军莫敌,一将冲锋·战狼二” 文丨冰点0818

应该《战狼2》自拍摄的时候,就饱受话题连连,先是斥责小鲜肉(张翰)不敬业,选错了演员,后来又爆出抄袭它片特效,然后,意外换原定的女主角,再加上未经授权就擅自改编武汉传奇人影业的《战狼》,可谓是话题性十足。今天就请大家跟着我一同探班《战狼2》的影评。

“千军莫敌,一将冲锋·战狼二” 文丨冰点0818

战狼二·突破 2015年《战狼1》上映,那时候朋友圈一片叫好,我看片的时候,特意观察了两个细节,当时做的影评就提到1.5小时的影片时间,看起来很爽,其实,掐头去尾并不够燃到底,好莱坞随便一个大片就两小时,所以在故事情节和紧张度来说,1.5小时的电影,大多不会出现太高太高的评价,因为太短了,你想用1.5小时就把军事、战争、动作融为一体,抱歉中国导演现在做不到,所以2小时对于电影来说,这应该是好电影的标配。 可喜是这次《战狼2》,影片在长度上就有126分钟,所以一定会让你觉得很爽。 《战狼1》的时候,吴京饰演的冷锋,有一个“战狼特种部队小team”,可以说这是中国军事类电影惯有的组合,但很多时候让人觉得这种team有点多余,拿史泰龙的《第一滴血》系列来讲,一个人照样可以做成很多事情,而且会让你觉得充满英雄主义,救世主的感觉,反而让观众自燃起来。 那这次的“战狼2”,吴京的搭档却是一枚小鲜肉、一个美女医生、一个达康书记,从人物的角色来讲,这比“战狼1”统一的特种部队小team好太多,角色的丰富性多了,人物也就显得饱满起来,也给影片多了更多的元素。 “战狼1”的时候,女主角余男戏份并不多,当时看的感觉,就觉得这是为了女性观众特意设立的,反而画蛇添足,根本没看出铁骨柔情,也没看出她给影片带来的价值观。 而“战狼2”给卢靖姗的戏份就很多,你会觉得爱情是始终贯穿影片的,有好莱坞影片的英雄救美,也有好男儿背后的需要的港湾,比如当吴京中毒的时候,全身冷汗在山洞里躺在卢靖姗的腿上,再比如吴京强行背着卢靖姗上直升飞机,感情戏和英雄本色便处理的十分到位,你会觉得这回的冷锋(吴京饰演),不仅仅将军人的铁血演绎出来,更多的是他塑造了铁汉的新形象。 这次的《战狼2》给非洲小孩,很多很多的镜头,多元素的冷锋,不仅仅有铁骨柔情更有“干爹”(父亲)的担当。 达康书记的加盟,让影片借着《人民的民义》更多的了解另一面的吴刚,他的老兵形象对我来说还是很亮眼的,这次我们不仅仅抓丁义珍,非洲的GDP也要我们来守护。 至于影片投资,拍摄角度,坦克漂移,对手强度,导演深度,可以来说《战狼2》都在突破战狼1的形象,要我来说,续集就应该这样,既有联系又有突破,这样的系列才会向好莱坞系列大片靠拢。

战狼二·英雄主义 看过史泰龙演的《第一滴血》系列的观众,都知道兰博像神一样的存在,孤胆英雄但充满力量,再困难的情形,他也会斗志满满杀出重围,而吴京的冷锋这次就有这种感觉,虽然有主角光环,但他在超越自己,以前的狼牙和战狼一就是打打打,像个战士而不是英雄,这次他把中国军人的形象重新刻画了,你兰博在越战里取敌人首级如探囊取物,我冷锋在非洲大陆,铁血军人也铁骨柔情,家国天下,责任担当,你代表的是星条旗,我代表的是五星红旗,把英雄主义提高到国家层次,好玩了word哥,“燃”的炸裂,舒服舒坦。

战狼二·导演 从“狼牙”开始,吴京走上了自编自导的导演生涯,每次他的新片出来,都会有所期待,和甄子丹的只拍不导不同,吴京在给自己塑造主角的价值观,我是什么样的,主角就是什么样,不需要外行指导内行,更不需要看着剧本想想怎么演出来,所以,很多镜头他是亲自完成的,不需要替身,更不需要你来瞎指挥,10年的导演生涯,三部电影,吴京的导演成长让人惊叹。 和前两天上映的《绣春刀2》毁誉参半不同,《战狼2》很好的延续《战狼1》的风格,不脱离老的剧情,又衍生中国军人新的形象,新兵变老兵,但新兵的记忆犹在,《绣春刀2》要不是宁浩瞎指挥让新作脱离老作的范畴和延续,《绣春刀2》不至于让骂的狗血喷头,要知道《绣春刀》其实口碑很不错的,所以吴京的自导自演在这里就明显有优势了,口碑是需要蓄能的,情怀是需要时间来叠加的,不是说一部电影完了,还叫XXX第二部,你就一定口碑满满,所以,吴京显然在导演的路上没有跑偏,也没有飘飘然。 这里推荐大家看《战狼二》4分钟拍摄特辑(百度可以查到),你会看到吴京作为导演的用心所在。 战狼二·燃点 “犯我中华者,虽远必诛”这本来是一句很好的爱国斗志话语,但这两年被用的太多,听起来也就不再有新鲜感了,“战狼2”很好的避开了这个话题,而是通过非洲撤侨,非洲援建,国旗飘扬以及影片最后的护照特写,将自燃点引爆,你以前可以侮辱我的国家,那是以前,但现在我们国家强大了,辱人者必自辱之,不信试试看! 家国天下,责任担当,好男儿志在四方,但国家需要我时,义不容辞,像极了那句中国军人自燃的话语“若有战,召必回”,影片更是很好的运用了这一点,且在片尾留下伏笔。

后记 截止到影评写完的凌晨01:45,“战狼二”上映整整一天,它交出的成绩是:累计累计票房2.93亿,排片占比41.54%,票房占比67.90%,应该来说“战狼二”把暑期档又燃烧了一把,战狼一的票房当时收获了5亿,这次的战狼二我个人看好突破10亿,有机会冲击15亿大关,但也要看后期有没有强势口碑电影杀出。从目前的排片量和观众口碑来看,应该还会继续的炸裂,首日豆瓣评分7.4,这对中国电影来说是很不错的成绩,要知道豆瓣的观众,在影评打分上的崇洋媚外,这已经超级不错了,预计后期会提升到7.8-8.2左右。 千军莫敌,一将冲锋,“战狼2”在等待着你! (本期影评·战狼二就到这里,回头会更新到“随笔杂谈”公众号中,每天花一点点时间阅读,一起去感受朋友圈中最用心的文字,我们下期再见[再见] ,谢谢)

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列