为什么只有凌玲是好结局?

Little Lucy

抛开道德谈凌玲,很容易写成她的洗白文:) 因为除了小三,你会发现凌玲没什么可骂的,而且还有很多优点。 换了其他人是她的处境,很难活成她这样的好结局。

前两天《我的前半生》大结局,深夜看到陈俊生回家抱住凌玲,凌玲慢慢哭了然后回抱陈俊生。我的眼泪也不自觉流下来。谅解与接纳是我一贯泪点。

除此之外,印象深刻的就是唐晶给贺函的留言,袁泉演技简直太好。说完最后一句“再见了”,唐晶垂眸把握手机的右手展开完全贴住手机,像是小心翼翼的抚摸动作,带有一种很珍惜的依恋心情。这种依恋在唐晶身上很少流露,也只有开始的几集,她和贺函感情尚好的时候,能看到唐晶这样的小女儿情状,所以觉得分外动人,这个动作让我感叹,唐晶真爱贺函啊。 大结局播出后几乎是统一的骂声,不过想想事情到这样的地步,能怎样收场呢?怎样收场都不好看。不过做出来的这个罗子君和贺函的开放式结局让我一下子觉得从现实剧跑到了隔壁小清新文艺抒情剧==到最后几集,看网上的讨论贴,主演的几个人都被骂。骂贺函自私,骂唐晶作(是的你没有看错),骂罗子君伪绿茶,骂陈俊生渣男,骂凌玲一切。 不过说真的,虽然我不喜欢凌玲,但从头到尾我都没有讨厌过凌玲。多数人讨厌凌玲纯粹就是因为她做小三。我对别人的道德要求很低,而且凌玲这个人设在剧里非常现实,我觉得事情发生成这样还蛮合情合理的。我想抛开道德说说凌玲这个角色和她的选择。

大专学历,从现场调查员一路升上来进到辰星这样仅次于MBB的咨询公司,做到knowledge group的负责人,这样的情况唐晶也说很少见,其中的波折剧里没有说,但可以想见不简单。凌玲不太像是靠男人晋升上来的,估计也没有机会得到像贺函那样的男性上司的指点,她在工作上给人的感觉,就是虚心努力的姿态,细致认真的工作风格,陈俊生最初也是被她文件夹上事无巨细的便条宽到了心。就连她离职后,小董这个墙头草都要为她出一口气去诬陷唐晶,虽然小董不全为凌玲,也是为自己打算,但其中的交情不假(按小董的人设,她应该不理睬凌玲才是)。唐晶开除凌玲时说:“我的眼皮底下容不得任何造谣生事挑拨离间的员工,不管你的业务能力有多强。”,凌玲不卑不亢地说:“我在辰星这么多年从来没有人这么说过我。”接着又说:“你这是公报私仇。”这些说明凌玲很重视自己的职业发展,付出了非一般人的努力,她知道自己不够聪明,便求一个负责细致。职场上人际关系处得不错,业务能力有口皆碑,在公司可以说是站稳脚跟的。 凌玲被唐晶开除,下班后她在车里和陈俊生哭诉:“她凭什么开除我,我对公司每一件事情都尽心尽力。她已经是第二次了,换成任何一个人对我这样的员工都会珍惜爱护的。”说到这里情绪已经很激动,面目狰狞了:“她凭什么这么对我,她干嘛就这么跟我过不去啊。”陈俊生劝她:“实在不行咱就换家公司嘛。”她看向陈俊生坚定摇头:“我哪里都不去,我就在辰星待着。”又激动起来说:“我要去告她。我要告她这是以公徇私。我要去董事会告她。我要让她离开辰星。”凌玲完全想不到唐晶会这么做。这使她对于职场上公私分明(至少是表面上的)、合法合规的规则信仰全崩塌了。由于她对工作的重视和对自己在职场成绩的认可,她一开始觉得委屈得要死,不过凌玲就是凌玲,她很快调整到战斗模式决心狠狠报复回去。

凌玲如果说有什么核心动机的话,那就是她要把人生的方方面面都过好,所以她总是在算计。凌玲不是工作狂,她只是要在职场上有一席之地,站稳脚跟。她的人生信条就是:“要想比别人强,就要比别人努力。”当唐晶凭空抹去她这么多年苦心经营的工作时,她实在无法接受自己的努力付诸东流。凌玲其实真不是什么角色,那么恨唐晶,也只敢、只能打打擦边球,后来小董自作主张使事情不可收拾,凌玲哭着对程俊生说:“我只是想给她找点麻烦,我没有想毁她呀!”多少是有歉疚的,当然也是怕了。 可见凌玲还是挺有道德感的,在她小三未转正期间,也不是那么理直气壮的,见罗子君心虚得要死,(其实凌玲承受的来自自己和他人的道德上的谴责挺重的,她靠伪装和逃避骗别人骗自己过了心理这一关)后来唐晶搞掉她工作,才抵消了她对罗子君的那么一点愧疚。 凌玲最可恨在于算计别人的心机,谁都知道为自己着想权衡利弊,但人们不能接受太有心机和手段。凌玲常常算计得用力过猛而不自知,也许有真心的成分也会被当做是算计,况且姿态很不好看,陈俊生和她结婚后恐怕也最讨厌凌玲这一点,不过有的人据此认为凌玲不爱陈俊生,陈俊生也只是被算计,对凌玲不是爱,结婚后醒悟了。不是这样的。凌玲的爱是带有算计的爱,她会使手段以退为进让陈俊生愧疚怜惜,但她看见罗子君与陈俊生对质,陈俊生痛苦到崩溃的地步,也是心疼的,所以最后选择主动说出真相。她爱陈俊生大概因为陈俊生是个好人(这一定程度上也说明凌玲内心深处对美好品质的认可),不过她和陈俊生结合的前提是陈俊生的资源,钱和社会地位。她把搞定陈俊生当做一个项目来做,用的是识人的眼光和沟通的手段,这两点能力主演里只有贺函赶得上。唐晶发现出轨去警告陈俊生,后来陈俊生真摊牌了她没想到他做得出来。凌玲主动约罗子君让罗子君骂她出气,罗子君靠贺函助攻才没有中计。要对付凌玲,除了像贺函那样在这两项能力上超过她,也就只有像唐晶那样用权力压她了。凌玲再怎么有本事,没有靠山也不是百战百胜的,正因为她清楚这一点,所以找了陈俊生当她的靠山。 不过她从来没有想过让陈俊生养着自己。她靠自己的能力混了这么多年,根本不会放心把自己的人生完全交给别人,她也就是想通过婚姻沾陈俊生的便宜,让自己过得更好更轻松。她三十大几,还只是一个小组负责人,恐怕对于她来说再往上也没有太大的发展,与其把时间精力花费在职场上谋求晋升,不如耍点心机重组家庭实现阶层跃升,只要稳住陈俊生这个靠山就好,怎么做划算凌玲心里很清楚。

凌玲最后没有和陈俊生离婚,甚至都没有和陈俊生情感不和,很多人觉得好气。其实凌玲也算不上什么好结局。经此一事,估计她不能在咨询行业再就业了,要从头开始职场生涯,也算报应。等风波平息,陈俊生估计还在副总的位置(不然董事会也没其他人选),想到这件事也总会膈应的。再说如果凌玲不知收敛算计,迟早会把陈俊生对她的那点感情消磨掉,就像罗子君不知收敛作,消磨了陈俊生对她天真的喜爱。陈俊生之前就后悔和罗子君离婚,对凌玲未必还剩多少情意。同时,凌玲还得一直保持她善解人意体贴温柔的人设,在最亲的家人面前,也要戴好面具,也是蛮累的。所以凌玲绝对不是获得幸福的结局,而是获得暂时保障的结局,她永远不会有机会做真正的自己,因为她还要算计下去。 我挺理解凌玲这个角色,所以不觉得她有多么可恨。一个女人三十大几活成个劳动妇女,上班经营事业下班操心小孩,为生计忙碌奔波,我觉得挺可怜的。即使后来她算计和陈俊生重组家庭,也付出了应有的代价和牺牲(抛弃道德和自我)。所以我离她远点看她是佩服她的,把人生经营成这样,除了那两项能力,还有她取舍的狠劲。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列