战狼2 战狼2 7.4分

《战狼2》燃爆了沉闷的暑期档电影市场

鸿水
暑期档上半场没有一部电影成为爆款,市场热度不够,业内人士不免担忧市场沉闷带给国产电影的伤害。而当暑期档进入下半场,伴随着《战狼2》的强势上映,中国的爆米花电影终于引爆了。

7月13日,《悟空传》上映当天,大盘累计1.65亿,而7月27日,在《战狼2》的带动下,大盘飙升到了1.71亿,更是比上周六周日的票房还要高,如果不出意外的话,本周五以及周六周日连续三天,大盘应该在2.5亿以上高位运行,特别是周六,恐怕会飙升到3亿以上,这对于沉闷萎靡的暑期档而言,无疑是一重大利好。

《战狼2》首日放映只有4个小时,在排片仅占14.5%的前提下,实现票房过亿,靠的就是高达59.1%的上座率。更为重要的是,《悟空传》的口碑差强人意,豆瓣评分只有5.4,而《战狼2》的豆瓣评分高达7.3,比《战狼》6.8还高,可以说票房和口碑双丰收。

照此推算,首周就会轻松超越《战狼》5.45亿的总票房,吴京也基本上就是中国版的强森。当好莱坞爆米花电影频频在中国大赚特赚的时候,中国的爆米花电影是时候也该崛起了。

电影日报乐见国产爆米花电影带热市场,我们认为,什么是大片?大片就是让观众主动自掏腰包走进电影院,看得热血沸腾,走出影院,觉得够爽,如果编剧、导演再厉害一点,还可以让观众觉得意犹未尽、有所反思。

可以说,吴京在硬汉的道路上算是立起来了,说他是中国版强森,除了外形上不怎么像,但从戏路上来看,一样够硬!

导演之路并非一帆风顺,吴京老婆:赔了,我养你

4077个镜头,270个日日夜夜,《战狼2》创作之路并不是像票房成绩一样一路高歌,导演吴京更是满满的压力,当然,也体现了吴京的诚意。

好在,因为《战狼》的成功,这时的他并不缺钱,但在这之前,吴京为了自己的导演梦想,不仅抵押了房产,甚至做好了倾家荡产的心理准备。

早在2008年,吴京就和李志忠共同执导了动作电影《狼牙》。虽然这部电影也是吴京导演和主演一肩挑,但该片的票房只有450万。可以说是吴京的导演处女秀首战失利。

很多的资本和投资方,总是会拿一个人的过往业绩来衡量你下一部电影的预期,值不值得投资,虽然这是很愚蠢的思维模式,但在业内以及其他投资行业,都是普遍存在的一种现象。

因为《狼牙》的票房失利,吴京在筹备《战狼》的时候,遭遇到了前所未有的困境。

特别是《战狼》又是一部军事题材的主旋律动作电影,没有资本和投资人对这部电影感兴趣,吴京只好自己出钱,并把自己的房子做了抵押,筹得资金筹备《战狼》。

而这个时候,吴京自己心里也不敢肯定这部电影是赚还是赔,赚,有可能赚得盆满钵满,赔,也有可能赔得倾家荡产。

好在,吴京的梦想得到了妻子谢楠大力支持:“老公,这是你的梦想,如果全赔了,我养你”。就是这么简单的一句话,不仅仅温暖了追寻导演梦的吴京,也令很多人听了以后备受感动。

从450万到5.45亿再到24小时过2亿,吴京实现导演生涯票房再飞跃

为了拍摄《战狼》,吴京也是足够卖力,当很多知名演员连文戏都需要找替身时,吴京的所有动作戏,都亲力亲为。

《战狼》取景主要在一处荒无人烟的无人区,自然环境足够艰苦,他对动作戏份又有严格的要求,打斗仍然避免不了经常严重“挂彩”,流血更是家常便饭。

这其实就是一个演员的诚意。你演一部电影,你是让观众是来看你,还是看你的替身演出,这对于一个演员而言,不仅仅是诚意问题,还涉及到职业道德的问题。

后来的故事,大家都知道了,《战狼》不仅口碑不错,而且票房高达5.44亿。这也让曾经不看好吴京和《战狼》的人大跌眼镜,你们不是拿别人的过往业绩来预测人家的未来吗?

《狼牙》450万票房是不好,但并不代表人家的下一部电影就不能成功,所以,从450万到5.44亿,这不仅仅是票房的一次飞跃,也是吴京导演生涯的一次质的提升。

可以说,没有之前的450万,或许就不会有后面的5.45亿,更不会有现在《战狼2》首日破亿,不到24小时就破了2亿票房的纪录。

而那句看上去很正能量很主旋律的“犯我中华者,虽远必诛”的口号,至今仍是《战狼2》的宣传语。

对于任何一个新导演而言,被认可的过程其实是艰难的

电影日报想说的是,当你还没有成名立万的时候,你和资本、投资方没有平等谈判的资格,你找人家要资金,人家看你过往的业绩;你找人谈剧本,人家看你过往的业绩;你给人家说这部电影如何如何,人家看你过往的业绩……

总之,对于任何一个新导演而言,被认可的过程其实是艰难的,只有当你凭借一部电影成名立万了,你就不需要求别人投资你了,应该是资本和投资人追着你了。这就是现实,很残酷。

但是,谁不是从一个新人走过来的呢?有多少新导演第一部电影就又赚钱又成名的呢?很少。如果资本和投资人,少一点势利,把眼光放长一点,或许,才能真正赚到大钱。吴京的经历是这样,徐峥的经历也是这样,当他们成为名导演的时候,资本和投资人想进,也没有机会了,也是这个道理。

有了第一部的好口碑与高票房,《战狼2》的推出就顺风顺水了许多。《战狼2》的投资为2个亿,有了更大投资就意味需要更高的票房才能收回成本。

所以,当吴京接受媒体采访的时候,被问到是否有压力时,他坦言:“有压力,但大不了赔钱呗,能怎么样。” 如果赔钱了,“就继续去拍点戏,再赚点钱,接着投呗”。而这个时候的吴京,和拍《战狼》的是吴京的心情是完全不一样的。”

还是那句话,尽管《战狼2》剧情上存在不少问题,整体风格、剧情设计也是走得好莱坞动作爆米花电影路线,但是,电影日报乐见国产爆米花电影带热市场。任何时候,只有让观众爽了,市场就不会低迷,毕竟,中国电影市场依然处于上升趋势。

首发电影日报公众号:dianyingribao

战狼2的更多影评