迷雾 迷雾 7.8分

过度的解读就像阅读理解

Moon
观完影片,即使身为一个无教派人士,我也认为这就是一部彻头彻尾宗教片。
基于一个理论,才有下面得论述,看过的一些其他欧美宗教片,上帝和撒旦有约定,都不能直接进入人类世界,影响人类。所以,也符合了,军队科研不小心打开了地狱的通道,放出来一部分怪物。这是人类自己犯的错误,上帝也不能直接出手吧。
直入正题,前面各种铺垫,每个人的性格,和一些琐事,直到进入超市,迷雾降临,怪物出现。
首先,母亲要回家救孩子,男主要照顾自己的孩子,大家恐惧外面的情况,没人帮助她,母亲独自出行。结果,最后母亲救出了自己的孩子。
然后,怪物降临,神婆开始煽动人群,基督教启示录我都没读过,只是在一些欧美电影中经常看见,经过一系列鼓动,人们相信了神婆,包括超市的工作人员。
最后,男主女主一系列人,开始各种自救行为,有主见,最后,看势头不好,决定突围。最后,失败,被怪物杀死,自己杀了老人女主和孩子,在自杀前,军队出现,迷雾消散。
下面开始分析这些人物代表的意义:
下面开始分析这些人物代表的意义:
按照我对基督教的理解,有上帝,也有恶魔撒旦,这些怪物肯定不会是上帝派来毁灭世界的,你看过哪部影片上帝是靠这种方式要毁灭世界?(这个小镇得犯下了多大的罪孽,能让上帝动用这种惩罚?)所以,怪物明显是恶魔一派;
既然恶魔降临,上帝肯定要想办法打救这些人(怪物那么大,你要说属于外星来者,不算是神话中的怪物,这些大怪物分分钟吃光自己星球);
于是,母亲的暗示身份对应上帝的使者,跟着母亲同行的人,同样会被获救,这是上帝给他们生存下去的机会。我理解基督教不像佛教那种,割肉喂鹰,我不下地狱谁下地狱,上帝打救人们,也需要人们通过考验,母亲的同行要求就是考验。
结果,大家都没通过考验。
接下来就是神婆,她暗示的身份应该是恶魔的使者,她一直鼓动人们,也契合了怪物没杀她。
然后,男主一帮拼命求活的人,死的人说不定都上了天堂(基督教不是说人生下来就有罪吗?上天堂是他们最大的愿望吧)直到最后在车内,看见庞然的大怪物,大家心灰意冷,然后有一句,非常重要的台词,两个老人说,这下谁都不能说我们没尽力。按照我对基督教的理解,生命是主赐予的,信徒要非常珍惜自己的生命,不能自杀的吧?不管什么原因,自杀的人是要下地狱,不能上天堂的吧?因为男主开的枪,所以,我觉得是他们可能上天堂了,但是罪都归于男主了。
所以,最后男主活了下来,但是比死了更难受。
估计超市的人都死光了吧(不信上帝的人都下了地狱),只有男主生命得以延续,上帝继续让他活着,但也要接受上帝的惩罚。
当然,你要说男主那么拼命,三观那么正,落得如此下场。但是,以宗教的方式来解释,可能上帝有他的安排,就像唐僧取经一样,历尽磨难,成就金身。

迷雾的更多影评

推荐迷雾的豆列