海风是你说的温柔的话吗

一个菱角

2017年的现代女性看电影免不了先要从女性主义角度审视一番。片子里的男主角茂每天去海边冲浪,女主角贵子每天去海边看她男朋友茂冲浪。茂的梦想是冲浪,贵子的梦想是男朋友好好冲浪。男友冲浪的时候,在沙涂上默默帮他折衣服;口渴的时候,帮他去买饮料,回来居然还看见他身旁坐着一个陌生女人。换作神奇女侠,早就召唤风召唤雨召唤七龙珠将他疯狂暴揍一顿。这种单单为了支持男主梦想而存在的女主在好莱坞不可能出现,在2017不可能出现,但在1991年夏天存在。

皮肤黝黑身材健壮的真木藏人,杏眼招风耳的大岛弘子,大海,电车,非常日式,非常传统,非常秋元康(误)。男女主人公之间细腻的感情犹如川端康成的典型叙事。川端康成写少男少女在下雨天,女孩下意识地拿了男孩的伞,两人撑着伞,走在雨下,已经有了夫妻般的心情。影片里的茂和贵子都是聋哑人。两人一起买了冲浪板坐电车回家时,司机说乘客很多,冲浪板不能带上电车。于是贵子一直站到终点站,落站后急忙往回跑,和步行的茂相遇。这简直比一百句“你的眼睛像天上的星星”还感人。确定不是北野武版《情人-长城》?

久石让的配乐,更是让这部电影融化在海风里,沉醉在眼神里,静止在时间里。Love in silent!

结尾,沿海道路出现了茂,沿海道路空无一人,沿海道路出现了贵子一人。最后的一叶孤独的冲浪板,隐晦地将死亡揭示。加藤周一在《日本文学史序说》中说:“《古事记》最美最感人的部分,几乎都是恋爱故事。尤其是男女私奔的场面。……从《古事记》到《曾根崎情死》,都是以死来完成爱恋的,这种思考方法似是一脉相承地流传下来的。”毕竟,想象一下茂和贵子的未来。一个搬运垃圾的蓝领工人,因为爱好冲浪而被炒了鱿鱼。纵使去了冲浪比赛,获了一个小奖,到时贵子和茂不仅会面临买不起冲浪板的窘境,孩子的奶粉钱也掏不出来吧。谈恋爱时,贵子对于茂在冲浪比赛报名表上随意填写的身高460cm,血型E型还能扑哧一笑,到时候只会在心里暗骂八嘎咯。这样不美的婚后苟活生活还是不要出现比较好啦!

那年夏天,宁静的海的更多影评

推荐那年夏天,宁静的海的豆列